AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit --> vordefinierter Text

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 22. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 18:42
Hi, ihr Delphianer:

Bin gerade dabei meinem Programm einen "Hilfe-Dialog" zu verabreichen.

Zur Verwendung kommen:
- Form
- Treeview
- Panel
- RichEdit
- Close-Button

Zu meinem Problem: Beim RichEdit gibt es ja im OI die Option "Lines". Dort gebe ich den Text ein und setzte dann die Option "ReadOnly" auf True. Wie kann ich den vordefinierten Text formatieren?

- Also: Fett, Größe, etc.

Ich habe ne ScrollCredit Komponente auch mit der "Lines"-Funktion im OI. Und da geht es wenn ich
- z.B. [b]<s24>TEST eingebe, um den Text auf Fett und auf Schriftgröße 24 zu setzen. Das funzt aber weder bei Memo noch RichEdit. Das Problem bei der ScrollCredit Komponente ist, dass der Text nur Zentriert geht.

Also, wie kann ich den vordefinierten Text für RichEdit formatiern?

Hoffe auf eure Hilfe.

mfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 18:44
Moin Störtebeker,

das kannst Du zur Laufzeit machen, z.B., im OnCreate des Formulares.
Schau Dir dazu mal SelStart, SelLength, SelAttributes an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 18:55
Warum schreibst du den Text nicht in nem Office-Programm oder Wordpad?
Dann kannst du ihn nach Belieben formatieren und dann über RichEdit.Lines.LoadFromFile() reinladen.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#4

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 19:07
Mir ist gerade eingefallen, dass das mit dem RichEdit ziemlich kompliziert wird. Weil das sind eine ganze Menge Treeview-Einträge. Einfacher wäre es doch, auf Klick einfach ne Textdatei in das RichEdit zu laden, oder?

Leider fällt mir dazu nichts ein. Habe schon in den Delphi Demos geguckt. Aber da gibts nicht zu Treeview. In der Delphi-Hilfe habe ich auch geschaut zu Sachen Treeview.

Also ich möchte auf Klick auf einen der Einträge eine Textdatei ins RichEdit laden. Nur zu einem komme ich irgendwie nicht an die einzelnen Einträge und zweitens, habe ich Datein bis her immer mit dem OpenDialog geöffnet.

Also ich habe z.B. den Haupteintrag:

+ Hilfe

und dann

- Hilfe
- Datei
- Bearbeiten
.
.
.

Aber mir werden die Unteritems im Design-Modus nicht angezeigt.
Nur im Ausführmodus oder im Itemeditor des Treeview, wo ich aber keine Aktionen zuweisen kann.
Wat nun?

HELP!!

mfG
Störtebeker


EDIT: Das mit dem Text einladen wurde mir gerade von Progman geschrieben. Bleibt noch das herankommen an die einzelnen Treeview einträge.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#5

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 20:32
Hbe jetzt folgendes gefunen:

Für das OnChange Ereignis des Treeview:

Delphi-Quellcode:
begin
  if not Assigned(Node) then
    exit;
  if Node.Caption = 'TEXT1then
  begin
    RichEdit1.Lines.LoadFromFile('TEXT1.txt');
  end
  else if Node.Caption = 'TEXT2then
  begin
    RichEdit1.Lines.LoadFromFile('TEXT2.txt');
  end;
end;
doch was nun?

Caption ist irgendwie undeklariert, sagt Delphi.

mfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 20:42
Was für ein Typ hat deine variable Node?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#7

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 20:46


Was für ein Typ meinst du denn? Ich bin ehrlich ich habe den Code zufällig bei einer Suche durchs Forum gefunden und kopiert, und nach meinen Treeviewangaben geändert. Leider stand nichts weiter da.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 20:49
Du musst die Variable aber irgendwo deklariert haben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#9

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 20:55
Ich glaube nicht.
Der gepostete Code ist der einzige, wo ich gerade "NODE" zu stehen habe.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#10

Re: RichEdit --> vordefinierter Text

  Alt 22. Sep 2007, 20:57
Node sollte vom Typ TTreeNode sein und müsste vorher deklariert werden.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz