AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compiler

Ein Thema von Dax · begonnen am 10. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2003
Antwort Antwort
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Compiler

  Alt 10. Okt 2003, 06:30
Wie kann man sich Compiler schreiben? Hat jemand 'ne Anleitung dazu?

Das würde mich echt mal Interessieren(Zielsprache des Compilers: meine ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Compiler

  Alt 10. Okt 2003, 06:48
Guckst Du hier: http://www.compilerbau.de/

Ist allerdings sehr komplex. Ich würde mich erstmal mit einfachen Zustandsautomaten beschäftigen, bevor Du Dich an einen eigenen Compiler setzt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Compiler

  Alt 10. Okt 2003, 06:52
Zitat von Klabautermann:
Hallo,

also in meine Compilerbau Vorlesung haben wir damals festgestellt, das das BootsTrap verfahren eine recht praktische Lösung ist.
(Der Name basiert auf der geschichte von Baron Münchhausen, der sich in der Englisch Variante an seiner Stifelschnalle aus dem Sumpf zieht).
Nach diesem erstellt man Complier in sich selbst.
Das geht folgendermaßen:
1. Man pfuscht sich in einer beliebigen Sprache (z.B. Assembler, oder einen speziellen Compilerbiuilder) einen Compiler hin, der Schlecht aufgebaut ist, und schlechten Code erzeugt (keine Optimirungen usw.). Dieser übersetzt dann aber schon die Sprache die der Zielcompiler haben soll.
2. In der Zielsprache Programmiert man nun einen neuen Compiler der Stabielen Code erzeugt. Diesen Kompiliert man nun auf den zusammengepfuschen Compiler. Man erhällt also ein Compiler der nicht Stabiel läuft (weil mit einem Schlechten Compier erzeugt wurde) aber gute Compilate liefert.
3. Auf diesem neunen Compiler Compilert man seine eigenen Quelltexte noch einmal. Heraus kommt ein Stabieles Programm (denn das war ja das Hervorstechenste merkmal der Vorgängerversion) das auch Stabielen Code liefert.

Fertig ist der neue Compiler.
Dieses verfahren ist schneller als wenn man gleich einen sauberen Compiler im ersten Schritt erzeugt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Compiler

  Alt 10. Okt 2003, 11:48
Moin Gecko,

ein, wenn nicht das, Buch zum Thema ist das Drachenbuch (2 Teile).

*ZumRegalUmdrehUndRaussuch*

Compilerbau Teil 1
Aho/Sethi/Ullmann
Oldenbourg Verlag
ISBN: 3-486-25294-1

Es ist allerdings sehr theoretisch, und Du solltest es Dir erst einmal, z.B. in einer Fachbuchhandlung, anschauen.

Der Tip von Phoenix, mit den Zustandsautomaten (determinierende endliche Automaten) als Einstieg ist da bestimmt nicht verkehrt.

Probier's mal mit diesen Suchbegriffen:
[google]"endliche Automaten" Compilerbau[/google]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Compiler

  Alt 10. Okt 2003, 12:39
Zitat von Christian Seehase:
*ZumRegalUmdrehUndRaussuch*
*beim nach hinten recken das gleichgewicht mit dem bürostuhl verliert und umkippt*

Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Compiler

  Alt 13. Okt 2003, 06:18
Und wie steht das ganze mit Interpretern, wie der von JavaScript?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Compiler

  Alt 13. Okt 2003, 10:11
Compiler und Interpreter sind vom Compilerbau her ein und das selbe.
Das ist jetzt ein bischen grob, aber trifft fuer JavaScript zu.
JavaScript ist wie Delphi eine formatfreie Sprache was heisst das man sie nicht wie alte Basic-Dialekte zeilenweise ausfuehren kann.
Schau dir doch mal die Jedi VCL an. http://sourceforge.net/projects/jvcl
Da ist ein Delphi Interpreter dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz