AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 28. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2007
Antwort Antwort
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

  Alt 28. Sep 2007, 20:10
Hallo,
sorry erstmal für den Titel, weiß nicht, wie ich es besser sagen soll.

Also... ich habe ein Formular, welches, wenn der Mauszeiger nicht auf ihm ist, transparent werden soll. Ich wollte das im Formular über die Eregnisse OnMouseLeave/OnMouseEnter lösen. Das Problem ist, dass man das Form auch "leavt", wenn die Maus auf ein Button o.ä. kommt. Wie könnte man das lösen?

Die andere Frage ist wie ich das am geschicktesten transparent mache. Es ist vollkommen ok, wenn am Ende AlphaBlendValue auf 200 steht. Das würde mir reichen. Allerdings soll es sanft ausgeblendet werden. Ich benutze momentan einen Timer, der jedesmal aktiviert wird und den Wert langsam anpasst. Allerdings glaube ich nicht, dass das das Optimum darstellt. Es ist doch sehr unschön, einen solchen Timer zu verwenden.
Wie könnte man das sonst lösen?

Vielen Dank im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

  Alt 28. Sep 2007, 20:15
also ich hab dir definitiv was - muss nur auf meiner etwas weitläufigen platte suchen, dann poste ich es dir! hab mir das auch schon mal programmier!

[edit]
ich find das ding in meinen 2,3TB nicht... tut mir leid... so ein mist
[/edit]
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

  Alt 28. Sep 2007, 20:20
Naja, um einen Timer wirst Du nicht drum rum kommen - auch wenn Du Dir selber einen bastelst nicht (GetTickCount).
Klar, Du könntest Dir einen Helligkeitssensor über SerialPort anschliessen, aber ob Du solange warten willst, dass AlphaBlend wieder auf 255 ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

  Alt 28. Sep 2007, 20:21
Guck dir mal meine Matti's Mini ToolBar an. Da ist alles dabei.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

  Alt 28. Sep 2007, 21:38
Zitat von turboPASCAL:
Guck dir mal meine Matti's Mini ToolBar an. Da ist alles dabei.
hmm, dort ist aber keine Transparenz mit dabei.. Jedenfalls keine, die sich verändert. Oder irre ich?


Zitat von s.h.a.r.k:
also ich hab dir definitiv was - muss nur auf meiner etwas weitläufigen platte suchen, dann poste ich es dir! hab mir das auch schon mal programmier!

[edit]
ich find das ding in meinen 2,3TB nicht... tut mir leid... so ein mist
[/edit]
Weißt du denn noch, wie du es gelöst hast. Ich möchte ja auch ar kein Strg-C, Strg-V
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

  Alt 28. Sep 2007, 21:44
Zitat von Nicolai1605:
hmm, dort ist aber keine Transparenz mit dabei.. Jedenfalls keine, die sich verändert. Oder irre ich?
Doch, Du musst nur mal richtig schauen... und zwar in der Prozedur FrmScrollIn/Out.
Ausserdem kannst Du Dir in dem Projekt abgucken, wie Du registrieren kannst, dass die Maus die Form verlassen bzw. betreten hat.

Also alles, was Du brauchst - wie turboPASCAL prophezeit hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Formular transparent machen, wenn Mauszeiger außerhalb.

  Alt 28. Sep 2007, 23:21
Sorry, da war ich wieder zu vorschnell

Danke auf jeden Fall an alle. Ich habe nun eine Lösung gefunden und es auch über einen Timer gelöst, genau wie in dem Link.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz