AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem:Checkbox & Radiobutton

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 2. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Problem:Checkbox & Radiobutton

  Alt 2. Okt 2007, 22:37
Hallo,

ich habe in meinem Programm u.a. eine Statusleiste, in der das Datum angezeigt wird. Über einen "Eigenschaften"-Dialog kann das Datum ein/ausgeschaltet werden. Nun habe ich zwei Radiobutton:

1) Tag / Monat / Jahr
2) Monat / Tag / Jahr

und eine Checkbox

1) Datum anzeigen

Die Checkbox hat folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
if checkbox1.checked = false
then
begin
Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:='';
end
else
begin
Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime('dd.mm.yyyy', Now);
end
end;
So. Wenn ich bei der Checkbox das Häckchen entferne, verschwindet das Datum. Setzte ich das Häckchen, taucht es wieder auf. Nun mein Problem. Lasse ich das Datum verschwinden und setzte den Radiobutton auf das jeweils andere, taucht das Datum wieder auf, ohne dass das Häckchen gesetzt wurde.

Was nun?

mfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Problem:Checkbox & Radiobutton

  Alt 2. Okt 2007, 22:39
Wo ist die Abfrage von den Radiobuttons? Die sind in deinem geposteten Quelltext garnicht enthalten ...
Achja, dein Quelltext geht auch einfacher zu schreiben und vor allem übersichtlicher
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
if not CheckBox1.Checked then
   Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:= ''
else
   Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:= 'Datum: '+FormatDateTime('dd.mm.yyyy', Now);
end;
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Problem:Checkbox & Radiobutton

  Alt 2. Okt 2007, 22:47
Ich denke mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.CheckBox1Click(Sender: TObject);
const DatumsFormat: array[Boolean] of string = ('dd.mm.yyyy','mm.dd.yyyy');
begin
  if not checkbox1.checked then
    Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:=''
  else
    Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime(DatumsFormat[RadioButton2.Checked], Now);
end;
Allerdings wäre der Code für den Klick auf den entsprechenden RadioButton noch interessant.

[edit] Naja, immerhin ist mein Code etwas anders [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#4

Re: Problem:Checkbox & Radiobutton

  Alt 2. Okt 2007, 22:51
Sry. Codes für die Radiobutton reiche ich hiermit nach:

1)Tag / Monat / Jahr

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime('dd.mm.yyyy', Now);
end;

2)Monat / Tag / Jahr

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime('mm.dd.yyyy', Now);
end;
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Problem:Checkbox & Radiobutton

  Alt 2. Okt 2007, 22:54
Wenn Du meinen Code nimmst, kannst Du beide Methoden auskommentieren (sollte dann funktionieren, ungetestet).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#6

Re: Problem:Checkbox & Radiobutton

  Alt 2. Okt 2007, 23:03
Danke. Es funzt.

mfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Problem:Checkbox & Radiobutton

  Alt 2. Okt 2007, 23:11
Um mal noch deinen Fehler zu dokumentieren. Du hast zwar bei der Checkbox eine Abfrage, ob angezeigt werden soll oder nicht, aber bei der Radiogroup wird ungeachtet der Checkbox das jeweilige Datumsvormat angezeigt.

Überweise doch einfach den ItemIndex an die Procedur bzw. mach eine Funktion draus.

Delphi-Quellcode:
function setPanelDate(index: integer):string;
const
DateForm: array[boolean] of string = ('dd.mm.yyyy', 'mm.dd.yyyy');
begin
result:= nil;
result:= 'Datum: '+FormatDateTime(DateForm[index], now);
end;
Aufrufen kannst du das dann mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
if not CheckBox1.Checked then
   Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:= ''
else
   Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:= setPanelDate(RadioButton2.Checked);
end;
Beides ungetestet!

Angenehme Nacht noch

//Edit:
Hatte Radiobutton1.Checked erst stehen, was aber falsch ist, da doch hier ein Boolean zurückgeliefert wird, welcher bei false = 0 ist und bei true = 1 ... und die beiden Datenformate in der Konstante sind intern in Delphi auch mit 0 und 1 indexiert.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz