AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichnen auf MDI-Form...

Ein Thema von bingo72 · begonnen am 4. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

Re: Zeichnen auf MDI-Form...

  Alt 5. Okt 2007, 12:12
vielleicht das ganze auch in Resize der TreeView ausführen, sofern die auch dieses Ereignis hat? Ich kann im Moment nicht nachschauen.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: Zeichnen auf MDI-Form...

  Alt 5. Okt 2007, 12:21
Danke aber ändert nichts am Effekt...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Zeichnen auf MDI-Form...

  Alt 5. Okt 2007, 12:57
Zitat von bingo72:
Ich habe eine MDI-Form auf der links ein MenüTree ist, der in seiner Breite verschiebbar ist. Auf der verbleibenden Fläche der Applikation, soll ein Hintergrundlogo mittig zentriert plaziert werden und die Fläche selbst eine Hintergrundfarbe bekommen.
Die Applikation selbst ist in seiner Größe ebenfalls veränderbar.
Du brauchst die Komponente MDIWallPaper.
Ansonsten hast du zu viel Stress und dein MDI Hauptformular wird mit Low-Level Code zugemüllt.
http://www.fortunecity.com/skyscrape...86/downdir.htm
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: Zeichnen auf MDI-Form...

  Alt 5. Okt 2007, 13:56
Hallo!!

Ich hab mir die Komponente angesehen, aber nichts gefunden, was ich nicht ohnedies jetzt schon mache. Mir geht es momentan nicht darum, einen möglichst schlanken Code zu erzeugen, sondern eher mal das Problem zu lösen....trozdem danke!!

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Zeichnen auf MDI-Form...

  Alt 8. Okt 2007, 06:43
Ich habs dann so gelöst, daß ich auf meiner Form im OnPaint und OnResize die DrawBackground-Methode auslöse und die MainClientWndProc hab ich folgendermaßen abgeändert:
Delphi-Quellcode:
case Msg of WM_ERASEBKGND:
      begin
        lDC := TWMEraseBkGnd(Message).DC;
        lBrushOld := SelectObject(lDC, fBkBrush);
        FillRect(lDC, ClientRect, fBkBrush);
        SelectObject(lDC, lBrushOld);
        Result := 1;
        DrawBackground;
      end;
      WM_SIZE:
        begin
          lDC := TWMSize(Message).Msg;
          lBrushOld := SelectObject(lDC, fBkBrush);
          FillRect(lDC, ClientRect, fBkBrush);
          SelectObject(lDC, lBrushOld);
          Result := 1;
        end;
      WM_PAINT:
        begin
          lDC := TWMPaint(Message).DC;
          lBrushOld := SelectObject(lDC, fBkBrush);
          FillRect(lDC, ClientRect, fBkBrush);
          SelectObject(lDC, lBrushOld);
          Result := 1;
        end else begin
        Result := CallWindowProc (fPrevClientProc, ClientHandle, Msg, wParam, lParam);
      end;
    end;
Damit sieht es sehr gut aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#16

Re: Zeichnen auf MDI-Form...

  Alt 8. Okt 2007, 14:09
Mal ganz blöd gefragt: Warum setzt Du die TImage-Komponente nicht auf alClient, stretch=false und lädst Dein Bild da rein? Da muss prinzipiell keine Zeile extra Code geschrieben werden und du löst ganz nebenbei auch dein MDI-Child-Zeichenproblem.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz