AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

Ein Thema von KPBecker · begonnen am 8. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 8. Okt 2007, 15:53
Das steht in Image.Picture.Bitmap
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#12

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 8. Okt 2007, 16:06
Hallo, Jens,

Dein Vorschlag funktioniert, aber das Draw benötigt genau so viel Zeit wie das Assign (Vielleicht wird derselbe Weg genommen.)

Klaus-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#13

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 8. Okt 2007, 16:13
Hallo, Deddy,

Zitat von DeddyH:
Das steht in Image.Picture.Bitmap
Dann müßte doch gehen

bmpBild.Assign(jpgBild.Picture.Bitmap);

Das bringt aber den Fehler "Undefinierter Bezeichner Picture"

Klaus-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 8. Okt 2007, 17:03
und wie schaut's damit aus?

Delphi-Quellcode:
..
var bmp:TBitmap;
    jpg: TJPEGImage;
begin
     bmp := TBitmap.Create;
     jpg := TJPEGImage.Create;
     jpg.LoadFromFile(...);
     bmp.Width := jpg.Width;
     bmp.Height := jpg.Height;
     bmp.canvas.Draw(0,0,jpg);
EDIT: noch ein Tipp: Wenn nicht die volle Auflösung gebraucht wird:
Delphi-Quellcode:
     jpg := TJPEGImage.Create;
     jpg.scale := jsQuarter;
Aus der Hilfe
Zitat:
jsFullSize Zeigt die Grafik in voller Größe an.
jsHalf Zeigt die Grafik in halber Göße, dafür aber in doppelter Geschwindigkeit an.
jsQuarter Zeigt die Grafik in einem Viertel der maximalen Größe, dafür aber viermal so schnell an.
jsEighth Zeigt die Grafik in einem Achtel der maximalen Größe, dafür aber achtmal so schnell an.

Scale wird beim Einlesen von Dateien (d.h. beim Dekomprimieren) verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 8. Okt 2007, 17:11
Zitat von KPBecker:
bmpBild.Assign(jpgBild.Picture.Bitmap);

Das bringt aber den Fehler "Undefinierter Bezeichner Picture"
Wenn jpgBild wirklich ein TImage ist, sollte das in der Tat gehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 8. Okt 2007, 17:42
Vielleicht hilft das:

Ich habe Delphi 6 Prof und in folgendem Code ist Img.Bitmap ein ungültiger Bezeichhner.

Delphi-Quellcode:
uses Jpeg

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Img: TJpegImage;
    Bmp: TBitmap;
begin
  Img := TJpegImage.Create;

  Img.LoadFromFile('C:\1.jpg');

  Bmp := Img.Bitmap;

  with Bmp.Canvas do begin
     Brush.Style := bsSolid;
     Brush.Color := clGreen;
     Pen.Color := clPurple;
     FillRect(Rect(0,0,20,20));
  end;

  Bmp.SaveToFile('C:\1.bmp');
end;
Leitet man eine neue Klasse von TJpegImage ab, ohne irgendwas hinzuzufügen, ist es plötzlich sichtbar.

Delphi-Quellcode:
uses Jpeg

...

type
  TJpegImage2 = class(TJpegImage)
  private
  protected
  public
  published
  end;

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Img: TJpegImage2;
    Bmp: TBitmap;
begin
  Img := TJpegImage2.Create;

  Img.LoadFromFile('C:\1.jpg');

  Bmp := Img.Bitmap;

  with Bmp.Canvas do begin
     Brush.Style := bsSolid;
     Brush.Color := clGreen;
     Pen.Color := clPurple;
     FillRect(Rect(0,0,20,20));
  end;

  Bmp.SaveToFile('C:\1.bmp');
end;
Fragt mich nicht, warum.
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#17

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 8. Okt 2007, 19:38
Hallo, Axelf98,

Dein Vorschlag entspricht dem vom Sir (Jens, s. dort).
Das funktioniert, ist aber leider genau so langsam wie das Assign, das ich vermeiden möchte (s. KPBecker, 17:06).

Klaus-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#18

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 10. Okt 2007, 15:58
Hallo, Delphi-Praktiker,

hier eine Zusammenfassung der Recherchen und Ergebnisse (Tenor: Still confused, but on a higher level !):

Ziel ist, mit LoadFromFile ein JPEG-Bild einzulesen und als Bitmap (TBitmap) für die weitere Bearbeitung zur Verfügung zu stellen.
- Die Umsetzung ist zeitkritisch und sollte daher schnell gehen.
- Eine Anzeige des Bildes in einem TImage ist nicht notwendig.

Varianten:
0. 30 ms: LoadFromFile in eine TJPEGImage-Variable (jpgBild: TJPEGImage) (Testbild 2,8 MB, JPEG).

1. 950 ms: Assign auf ein Bitmap (bmpBild: TBitmap) ---> bmpBild.Assign(jpgBild).

2. 950 ms: Assign auf ein Bitmap ---> bmpBild.Assign(jpgBild.Bitmap);

3. 1400 ms: Zeichnen auf den Canvas des Bitmap ---> bmpBild.Canvas.Draw(0,0,jpgBild);

4. 10 ms: Assign auf ein TImage (imgBild: TImage) ---> imgBild.Picture.Assign(jpgBild);

- Das Laden aus der Datei (0) spielt also mit 30ms fast keine Rolle, ich habe nicht den Eindruck, daß dabei schon eine Umcodierung in ein Bitmap stattfindet.

- Die tatsächliche Umwandlung des JPEG in eine Bitmap dauert mit 950ms bzw. 1400ms sehr lang (1-3). (1) und (2) scheinen nur unterschiedliche Schreibweisen für dieselbe Sache zu sein.

- Verblüffend ist zunächst (4): Die Zuweisung auf das TImage ist blitzschnell, die eigentliche Umwandlung scheint aber erst stattzufinden, wenn das Bild dann angezeigt werden soll (= wenn das Bitmap gebraucht wird ?): Es dauert dann wieder ca. eine Sekunde, bis das Bild erscheint.

- Man kann nicht ein JPEG-File direkt in ein Bitmap laden.

- Die merkwürdige Beobachtung von Dani kann ich bestätigen: Variante 2. gelingt nur, wenn man vorher eine neue Klasse (TJPEGImage2) definiert hat, die aber in der Art völlig identisch mit Delphis TJPEGImage ist.


Die Frage bleibt: Gibt es keine schnelleren Funktionen / keinen schnelleren Weg ?
Wie kann man überhaupt Echtzeitverarbeitung von Kamerabildern machen, wenn schon die Umwandlung in ein Bitmap (das man ja wohl zur sinnvollen Verarbeitung braucht) so lange dauert. Die meisten Kameras liefern JPEG-komprimierte Bilder. (n.b.: CPU mit 3 GHz, 1 GB RAM)

Vielen Dank für Eure Antworten,
wenn jemand noch eine Idee in Bezug auf die Frage oben hat ...

Klaus-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#19

Re: Umwandlung jpeg --> Bitmap hier: Zeitbedarf

  Alt 11. Okt 2007, 09:06
Ja. Das LoadFrom* lädt noch nicht das komplette Bild sondern holt sich erst einmal die Informationen über das Bild. Die Methode DIBNeeded konvertiert die Bilddaten in ein DIB. Das passiert beim Zuweisen zu einem TBitmap.

Du solltest beim Laden des JPEGs auch folgendes aktivieren. Das reduziert die Zeit schon mal beträchtlich.
JPEG.Performance := jpBestSpeed; Wenn du deine Bilder nicht in dieser monströsen Auflösung benötigst kannst du auch nach LoadFrom* schauen wie groß ist das Bild und entsprechend vor dem Assign die Eigenschaft Scale setzen. Dadurch kannst du ein Bild vollautoamtisch in der halben Größe laden lassen. Da es nicht nachträglich runtergerechnet wird sondern schon so geladen wird sparrt das massiv Zeit. Gibt noch die Möglichkeit 1/4 oder auch 1/8tel einzustellen.

Und ansonsten habe ich vor ein paar Tagen auch meine Umsetzung von dem Header der libjpeg zum Laufen bekommen. Diese Bibliothek dient auch als Grundlage für die Delphiimplementation und noch mal etwas schneller als diese. Ein 1280x1024 JPEG kann ich mit ihr in ~61ms in voller Auflösung laden. Die Implementation von Delphi benötigt da noch ~86ms. Ohne Performance ist das Verhältniss ~80 ms zu ~220ms. Mit der Bibliothek könnte man sich aber auch das Zuweisen zu einem TBitmap sparen, da man die Bibliothek die Scanlines reinreicht in der sie ihre Bilddaten ablegen soll.

Allerdings erhöht sich dadurch der Programmaufwand ziemlich und ich kann nicht mit Gewissheit sagen, dass die Umsetzung des Headers so 100%tig funktioniert. Bei Bedarf kann ich aber heute abend mal die Bibliothek + Sample hochladen. Wollte ich zwar sowieso irgendwann veröffentlichen aber eigentlich noch nicht so überstürzt.
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz