AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrfachzuweisung einer Variablen

Ein Thema von meisteralex · begonnen am 8. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
meisteralex

Registriert seit: 22. Nov 2005
173 Beiträge
 
#1

Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 12:05
Hi leute, aus anderen programiersprachen kenn ich, das man wenn man einen Wert mehreren Variablen zuweisen möchte foglendes schreiben kann

var1 := var2 := var3 := 'test';

geht sowas in delphi auch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 12:08
imho nicht, aber zur Not mal den Compiler befragen (Ctrl + F9).

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 12:42
Zitat von meisteralex:
Hi leute, aus anderen programiersprachen kenn ich, das man wenn man einen Wert mehreren Variablen zuweisen möchte foglendes schreiben kann

var1 := var2 := var3 := 'test';

geht sowas in delphi auch ?
Probieren geht über Studieren.
Einfach mal in Delphi eintippen und compilieren lassen.
Wenn der Compiler meckert, weisst Du, dass es nicht geht.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 12:45
In vielen anderen Sprachen (meistens C-Derivate), sind Zuweisungen auch Ausdrücke.
Das heißt eine Zuweisung ist ebenfalls ein Ausdruck, den man als eigenständigen Wert verwenden kann (also auch für die nächste Zuweisung).
In Pascal ist eine Zuweisung kein Ausdruck, somit geht das nicht.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 12:46
Nein, also das geht aktuell (D2007) nicht. Das geht in C / C++ (etc.) aber in Delphi ist so ein Konstrukt nicht möglich. Du musst den Variablen den Wert einzeln zuweisen.

Delphi-Quellcode:
// Beispielsweise
var1 := 'test';
var2 := var1;
var3 := var1;
var4 := var1;
Je nach Problemstellung gibt es aber eventuell Lösungen, wie diese Mehrfachzuweisung ggf. komplett vermieden werden kann.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 12:58
Ich bin nicht sicher, wozu das überhaupt gut wäre?! (Meine bescheidenen Kenntnisse in Maschinensprache habe ich mir allerdings vor x Jahren angeeignet). Damals war das von meisteralex gewünschte Konstrukt in vielen Sprachen möglich. Aber die Compiler haben das ohnhin immer zu einer Reihe einzelner Zuweisungen aufgelöst. Die Liste einzelner Zuweisungen finde ich persönlich sicherer. Und lesbarer. Wenn man unbedingt will, kann man dem Compiler das aber wohl auch beibringen.
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 13:14
Es vermeidet einfach nur Schreibarbeit. Ich ertappe mich regelmäßig dabei, auf diese Weise insbesondere solche Variablen zu initialisieren, die auf 0 gesetzt werden müssen. Aber übersichtlicher ist es mit einer Zuweisung pro Zeile. Also nichts, was der Sprache in meinen Augen wirklich fehlt.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Mehrfachzuweisung einer Variablen

  Alt 8. Okt 2007, 16:35
Kannst dir ja eine multi-funktionale Funktion schreiben, wenn du dies öfters brauchst zum initialisieren.
Oder du schaust mal in der CodeLibrary

edit: afaik geht das auch in php, welche ja auf c aufbaut

IN delphi geht dies nicht, s.o. #5
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz