AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

Ein Thema von little_budda · begonnen am 8. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 19:00
Hallo,

ich nutze ein Richedit zur Eingabe von formatierbarem Text.
Den Inhalt speichere ich über die Eigenschaft ".Lines" in einer Stringliste (TStrings).
Leider werden die Formatierungsinformationen nicht mit gesichert sondern nur der reine Plaintext.

Habe ich eine Möglichkeit die Formatierungsinfomationen (Fett, Farbe, etc.) zusammen mit dem Text zu speichern?

Ich wär dankbar für eine Idee.

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 19:02
als *.rtf speichern?
RichEdit1.Lines.SavetoFile('irgendwas.rtf');
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 19:37
Ich kann den Inhalt des Richedit leider nicht in einer RTF-Datei speichern.
Der Text liegt zeilenweise in einer INI Datei.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 19:42
hm, da wüsst ich jetzt keine Lösung. Mal abwarten, ob jemand anderes da was raten kann
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 19:56
Zitat von little_budda:
Der Text liegt zeilenweise in einer INI Datei.
'Zeilenweise' gibt es bei RTF nicht. Absatzweise ja, zeilenweise nicht.

Wenn Du den Inhalt in einem String speichern willst, dann verwendest Du die SaveToStream-Methode. Schau mal unter 'TStringStream' nach und kombiniere das mit der SaveToStream- bzw. LoadFromStream-Methode.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 19:57
Hallo,

vielleicht hilft der Code aus diesem Thread weiter: klick

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 20:31
Klappt gut, er speichert jetzt alle Formatierungsinfos mit.
Aber wie komme ich denn zurück ins RE?

Ich habs probiert mit folgendem Code
Delphi-Quellcode:
procedure SteamToRichText(re: TRichEdit; sDataStr: string);
var ss: TStringStream;
begin
  ss := TStringStream.Create ('');
  try
    ss.DataString := sDataStr;
    re.Lines.LoadFromStream(ss);
  finally
    ss.Free;
  end;
end;
Aber das klappt nicht weil die "DataString Eigenschaft eine Nur-Lese-Eigenschft ist.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 20:35
wie wäre es denn mit

Delphi-Quellcode:
procedure SteamToRichText(re: TRichEdit; sDataStr: string);
var
  ss: TStringStream;
begin
  ss := TStringStream.Create(sDataStr);
  try
    re.Lines.LoadFromStream(ss);
  finally
    ss.Free;
  end;
end;
?
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Formatierungsangaben eines RichEdit speichern

  Alt 8. Okt 2007, 20:57
Danke.
Klappt.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz