AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktive zelle in StringGrid

Ein Thema von dani72 · begonnen am 11. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dani72

Registriert seit: 11. Okt 2003
6 Beiträge
 
#1

Aktive zelle in StringGrid

  Alt 11. Okt 2003, 22:18
Wie Kan ich ermitteln welche Zelle ist in String Grid aktiv und Wert auslesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 11. Okt 2003, 22:57
stringgrid1.selection

wenn du pech hast ist nich nur eine zelle selectiert
und auslesen

Stringgrid1.cells
stringgrid1.rows
stringgrid1.cols
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
dani72

Registriert seit: 11. Okt 2003
6 Beiträge
 
#3

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 11. Okt 2003, 23:46
Hm das hilft mir leider nicht weiter.
Wen cih StrGrid.Selection eingebe dann wie soll ich dann auslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 12. Okt 2003, 00:30
Moin Dani,

schau Dir doch mal Selection in der Hilfe an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thawka
thawka

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: im Norden...
8 Beiträge
 
#5

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 30. Nov 2003, 17:05
Habe folgendes Problem:
Ich möchte Inhalte in einer StringGrid bei Klick auf einen Button ändern. Und zwar soll nach Markierung einer Zeile deren Inhalte in Edit-Felder übertragen werden. Meine StringGrid ist so, wie auf dem Bild im Anhang zu erkennen, aufgebaut.
Und zwar werden nach Eingabe von 6 Werten diese Daten in die StringGrid eingetragen. Jetzt soll nach einem Klick auf eine Zeile und dann auf den Ändern-Button die Inhalte jeder Zelle von dieser Zeile in die Edit-Felder (im Prinzip die gleichen wie bei Hinzufügen) übertragen werden.
Mein Problem hierbei ist, daß ich nicht weiß, wie man die einzelnen Koordinaten der Zellen der aktiven Zeile ausliest, damit die Inhalte jeder Zelle an die Edit-Felder übergeben werden können. Für hilfreiche Infos danke ich im Voraus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
stringgrid.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thawka
thawka

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: im Norden...
8 Beiträge
 
#6

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 1. Dez 2003, 19:08
Hab jetzt mal folgende Idee umgesetzt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bb_changeClick(Sender: TObject);
begin
     change.ShowModal; //change ist Formblatt, wo sich die Edit-Felder befinden
     change.edt_name.Text:=strgr.cells[0,akt_zeile]; //Variable für aktive Zeile
     change.edt_prename.Text:=strgr.cells[1,akt_zeile];
     change.edt_class.Text:=strgr.cells[2,akt_zeile];
     change.edt_run.Text:=strgr.cells[3,akt_zeile];
     change.edt_kugel.Text:=strgr.cells[4,akt_zeile];
     change.edt_jumping.Text:=strgr.cells[5,akt_zeile];
end;
Deklarierung der akt_zeile-Variable:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.strgrSelectCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  var CanSelect: Boolean);
begin
     akt_zeile:=ARow; //Variable für aktuelle Zeile
end;
Dabei soll nach Klick auf einen Button der sich in den Zellen der aktiven Zeile befindliche Inhalt in jeweils ein Edit-Feld übertragen werden. Nur wenn ich das Programm starte, wird erst nach einem 2. Klick auf den Button die Werte übernommen. Beim ersten Mal passiert nichts. Felder sind leer. Woran kann das vielleicht liegen?
Vielen Dank für hilfreiche Hinweise
  Mit Zitat antworten Zitat
huberlix

Registriert seit: 10. Nov 2003
46 Beiträge
 
#7

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 3. Dez 2003, 19:16
Ich schätze mal, du mußt erst den Focus auf dein Stringgrid setzen.

Gruß, Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thawka
thawka

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: im Norden...
8 Beiträge
 
#8

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 3. Dez 2003, 20:16
Vielen Dank für Deinen Tip. Leider funktioniert dies nicht, es werden auch erst beim 2. Klick die Daten übertragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
huberlix

Registriert seit: 10. Nov 2003
46 Beiträge
 
#9

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 3. Dez 2003, 20:30
Versteh ich jetzt nicht. Ich hab mal ein StringGrid angelegt, und in FormCreate mit Werten vorbelegt:
Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.Cells[1,1]:='AA';
  StringGrid1.Cells[2,1]:='BB';
  StringGrid1.Cells[3,1]:='CC';
  StringGrid1.Cells[4,1]:='DD';
  StringGrid1.Cells[5,1]:='EE';
end;
Dann in Button1 OnClick:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text:=StringGrid1.Cells[1,1];
  Edit2.Text:=StringGrid1.Cells[2,1];
  Edit3.Text:=StringGrid1.Cells[3,1];
  Edit4.Text:=StringGrid1.Cells[4,1];
  Edit5.Text:=StringGrid1.Cells[5,1];
end;
Bei mir werden beim ersten Click die Edits mit AA,BB,CC usw. gefüllt.
Oder hab ich da jetzt das Problem falsch verstanden?

Gruß,Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thawka
thawka

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: im Norden...
8 Beiträge
 
#10

Re: Aktive zelle in StringGrid

  Alt 3. Dez 2003, 21:33
Nee nee, das Problem hast Du erkannt . Ich will die Werte einer Zeile in Edit-Felder übertragen (die sich auf einem neuen Formblatt befinden), aber ich weiß nicht, wieso das immer erst beim 2. Klick passiert
Ich komm in meinem Quelltext der Sache einfach nich auf den Grund...

Wenn ich die Prozedur (also das Werte eintragen) als FormCreate auf das neue Formblatt (wo die Edit-Dinger sind) lege, bekomme ich die Bestimmung der aktuell ausgewählten Zeile des StringGrids (akt_zeile:=ARow) nicht hin. Dann wird immer die 1. Reihe (die ist fest) in die Felder übertragen.
Kann man die Zeile in dem Formblatt auch irgendwie bestimmen?


Danke,

thawka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz