AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

Ein Thema von Jack23 · begonnen am 10. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#1

Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:09
Hallo ich möchte das so haben:

Delphi-Quellcode:

if Button1 gedrückt then mache weiter mit....

Ich hoffe das ist verständlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:22
Jawohl, Sir.

Sie haben mehrere Möglichkeiten.
  • Sie reagieren direkt in dem Event, das ausgelöst wird, sobald der Button gedrückt wird (OnClick)
  • Sie merken sich in einer Variablen, dass der Button gedrückt worden ist, sobald er gedrückt worden ist. Dafür könnten Sie auch die Tag-Eigenschaft des Buttons missbrauchen.

Hätten Sie Ihre Wünsche etwas weiter ausgeführt, so könnte man Ihnen wahrscheinlich die Ideallösung präsentieren.

Bitte, wegtreten zu dürfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:23
Der Weg über dem Events (callback) ist imho zu bevorzugen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peeters

Registriert seit: 3. Dez 2002
Ort: Meerbusch
86 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:25
Zieh ein Button aufs Formular und mach ein Doppelklick darauf. Dann hast du dein OnClick Ereigniss

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

end;
Peeters
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#5

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:30
Ok dann werden ich mein Problem etwas weiter beschreiben:

Der Button sieht so aus:

procedure TForm8.button(Sender: TObject);
begin
.....
end;

Ist glaube ich logisch.

So nun habe ich 50 davon.

Dann möchte ich mit einer IF Abfrage prüfen welche gedrückt wurde.

Und dann soll die Caption von dem Button in eine SQL Abfrage untergebracht werden.

SELECT * FROM abc WHERE test like "Caption des gedrückten Buttons%" ORDER BY test asc'); Wie ist das am besten möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:36
Da würde ich dir eher eine CheckListBox für die Konfiguration deiner Abfrage und einen Button als Auslöser empfehlen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:38
Hai Jack23,

um deine Frage zu beantworten:

Weise allen Buttons das selbe OnClick Ereigniss zu und arbeite dann mit dem Sender.
Delphi-Quellcode:
procedure TDemo_Form.AllButtonClick(Sender: TObject);
var
  btn_Caption: string;
begin
  btn_Caption := (Sender as TButton).Caption;
end;

Ansonsten würde ich aber wohl auch eher mit dem Vorschlag von marabu arbeiten.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:38
Man kann auch für mehrere Buttons die selbe Eventmethode verwenden und mit Sender arbeiten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#9

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:42
Das Problem ist aber das jeder Button eine eigene Procedure hat.

Der eine hat TForm8.abc ein anderer wieder TForm8.dca

Die kann ich doch nicht gleichmachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Überprüfen ob Button gedrückt wurde?

  Alt 10. Okt 2007, 18:43
Doch indem du anhand des Senders entscheidest, welcher Code ausgeführt werden soll.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz