AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Absolute Position eines Buttons

Ein Thema von little_budda · begonnen am 13. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 15:15
Hallo,

ich möchte gerne die absolute Position (bezogen auf den Screen) eines Buttons zur Laufzeit ermitteln.
Der Grund ist, das ich per Linksklick ein Kontextmenü einblenden möchte (Menu.Popup(x, y))
welches exakt den aufrufenden Button überlagert.

Bei dem OnClick Ereignis wird doch immer das Objekt der Buttons (Sender) mitgeliefert.
procedure Tfrm_main.BitBtn1Click(Sender: TObject); Kann man aus dem Objekt die Position auslesen?

Ich habe bisher den Umweg über die Einzelnen Top- und Left-Werte bis hin zum Button genommen.
Aber ich ereiche die Position des Buttons nicht korrekt.

Gruß Holger.

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 15:18
Hier im Forum suchenScreenToClient
Hier im Forum suchenClientToScreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 16:07
Danke, das klappt soweit.

Wenn ich die Position meines Buttons auf der Form ermittle
und dann umrechnen lasse erscheint das Popup
mit seiner Ecke oben links genau auf der Ecke oben links des Buttons.

Ich hätte es aber gern synchronisier mit der Ecke unten links.
Kann ich die Breite meines Menüs zur Laufzeit abfragen?

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von brinkee
brinkee

Registriert seit: 27. Aug 2004
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 16:25
Naja, dann ist es einfach

Menu.Popup(x, y + Button.Height);
Markus Brinkmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 16:32
Nein, das meinte ich nicht.
Vielleicht hab ich mich auch falsch ausgedrückt.

Ich möchte gerne das Menü so einblenden das seine untere rechte Ecke
genau über der unteren rechten Ecke des Buttons liegt.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von brinkee
brinkee

Registriert seit: 27. Aug 2004
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 16:41
Okay, sorry. Das ist natürlich was anderes...

LG, Markus

P.S.: Wenn Dein Popup immer die Selbe Breit hat, dann kannst Du ja einfach ein bisschen mit Werten rumaddieren bis es passt. Ist natürlich nicht elegant, aber würde gehen, oder?
Markus Brinkmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 16:58
Ja klar,
so hab ich es momentan ja gelöst.

Mit festen Werten als negativer Offset.
Aber ich dacht es gäbe evtl. eine elegantere Lösung.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von brinkee
brinkee

Registriert seit: 27. Aug 2004
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 17:12
Die gibt es bestimmt. Mir jedenfalls ist sie nicht bekannt.

LG, Markus
Markus Brinkmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Absolute Position eines Buttons

  Alt 13. Okt 2007, 17:19
OK.
Trotzdem Danke für den ersten Tipp.
Ich mach den Thread jetzt zu.

Gruß Holger.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz