AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

Ein Thema von taktaky · begonnen am 13. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2007
Thema geschlossen
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

  Alt 13. Okt 2007, 16:24
Hallo,

in Obj Inspektor kann man nicht alle Eigenschaften von ListBox ändern

1. Rechte Maustaste ist deaktiviert
2. horizontal scrollen nicht vorhanden
3. man kann nicht alle liste auswählen mit Strg + A, wenn man die List kopieren will

wie kann ich diese Eigenschaften bekommen?


<>
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

  Alt 13. Okt 2007, 16:27
Zitat von taktaky:
...wie kann ich diese Eigenschaften bekommen?...
In dem DU Code schreibst der diese Funktionen bereitstellt?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
Benutzerbild von brinkee
brinkee

Registriert seit: 27. Aug 2004
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

  Alt 13. Okt 2007, 16:28
Naja, die musst Du dir selbst reinbasteln.

* die rechte Maustaste braucht bei Dir ja mitunter ganz eigene Funktionen
* und mit STRG + A kannst Du dir auch selber helfen

Musst halt nur die Ereignisse OnKeyDown/Up abfragen und OnMouseUp und ein PopUp aufrufen.

LG, Markus
Markus Brinkmann
 
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

  Alt 13. Okt 2007, 16:37
Problem 2 ist mit diesem Code gelöst :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i, intWidth, intMaxWidth: Integer;
begin
  intMaxWidth := 0;
  for i := 0 to ListBox1.Items.Count-1 do
  begin
    intWidth := ListBox1.Canvas.TextWidth(ListBox1.Items.Strings[i] + 'x');
    if intMaxWidth < intWidth then
      intMaxWidth := intWidth;
  end;
  SendMessage(ListBox1.Handle, LB_SETHORIZONTALEXTENT, intMaxWidth, 0);
end;
1., 3. offen!


<>
 
Benutzerbild von brinkee
brinkee

Registriert seit: 27. Aug 2004
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

  Alt 13. Okt 2007, 16:43
Mann!

Rechte Maustaste im OnMouseUp/Down: Popup.popup!
Strg * A -> Mach ein OnKeyUp und gucke, ob beide Tasten gedrückt sind. Wenn ja, markier die Sachen in der ListBox.

Wenn man Dir nicht alles vorkaut ist auch nicht gut, oder? Ich will ned wissen, wie deine Programme von innen aussehen. Ein Flickwerk aus tausenden Foren-Beirägen und Code-Snippets...

LG, Markus
Markus Brinkmann
 
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

  Alt 13. Okt 2007, 16:57
Ahoj taktaky,

wenn du der ListBox ein Kontext-Menü zuordnest (property PopupMenu), dann musst du dich um die rechte Maustaste nicht kümmern.

Den horizontalen Rollbalken setze ich so:

Delphi-Quellcode:
procedure AdjustScrollWidth(lb: TCustomListBox);
var
  i, maxWidth: Integer;
begin
  maxWidth := 0;
  with lb do
  begin
    for i := 0 to Pred(Items.Count) do
      maxWidth := Max(Canvas.TextWidth(Items[i]), maxWidth);
    ScrollWidth := maxWidth + 4;
  end;
end;
Die Auswahl aller Items kannst du mit der Methode SelectAll() machen.

Grüße vom marabu
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ListBox horizontal scrollen, Liste Kopieren, ...

  Alt 13. Okt 2007, 17:05
Zitat von taktaky:
...1., 3. offen!
Und da wir die Regel "nur eine Frage pro Thread" haben schliesse ich an dieser Stelle.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz