AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum in Statusleiste

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 15. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Datum in Statusleiste

  Alt 15. Okt 2007, 13:45
Hallo,

ich habe ein kleines Problem mit dem Anzeigen des Datums in der Statusleiste.

Vorhanden:
2 Radiobutton
1) Tag / Monat / Jahr (RadioButton3)
2) Monat / Tag / Jahr (RadioButton4)

1 Checkbox
1) Datum anzeigen

"Datum anzeigen" hat folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.CheckBox19Click(Sender: TObject);
const DatumsFormat: array[Boolean] of string = ('dd.mm.yyyy','mm.dd.yyyy');
begin
  if not checkbox19.checked then
    Form1.Statusbar1.Panels[4].Text:=''
  else
    Form1.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime(DatumsFormat[RadioButton4.Checked], Now);
end;
Nun ist das Problem, dass sich das Datum erst ändert, wenn ich die Checkbox aus- und dann wieder aktiviere.

P.S.: Die Radiobutton haben die Codes:

//Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime('dd.mm.yyyy', Now); und

//Form3.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime('mm.dd.yyyy', Now); Man hatte mir gesagt, mit dem Code ganz oben, kann ich die Codes des Radiobutton rausnehmen. Ich habe sie jetzt mit "//" einfach in ein Kommentar umgewandelt.

Was kann man da machen, dass das Datum auch wechselt, ohne dass ich erst die Checkbox zweimal auslösen muss?

mfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Datum in Statusleiste

  Alt 15. Okt 2007, 13:51
Hallo,

da Du die Änderung in der CheckBox19Click-Routine machst, ist es doch ganz logisch, dass sich die anzeige nur ändert, wenn Du die Checkbox bedienst. Vielleicht solltest Du über den Einsatz eines Timers nachdenken?

MfG

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: Datum in Statusleiste

  Alt 15. Okt 2007, 13:55
Hi,

Danke, für den Tipp. Jetzt geht es wunderbar.

mfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datum in Statusleiste

  Alt 15. Okt 2007, 21:03
kann den Sinn eines Timereinsatzes irgendwie nicht richtig nachvollziehen

Wie wäre es denn mit der folgenden - würd sagen schon fast banalen - Idee, das OnClick-Ereignis der Radiobutton 3 bzw -4 auf die Procedure Checkbox19.OnClick zu verweisen bzw zu verlinken?? Entweder schon im OI, sofern dem nix entgegensteht oder aber im Onclick-Ereignis expliziet mit
Code:
procedure TForm3.RadioButton3Click(Sender: Tobject);
begin
   ...
   CheckBox19Click(Sender);
   ...
end;
Somit wird die gewünschte DatumFormat sofort angezeigt (sofern CheckBox19 gecheckt ist )...
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Datum in Statusleiste

  Alt 15. Okt 2007, 21:31
Hi,

lager den Code in eine eigene Procedure aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.ShowDate(Value : Boolean);
const DatumsFormat: array[Boolean] of string = ('dd.mm.yyyy','mm.dd.yyyy');
begin
  if not Value then
    Form1.Statusbar1.Panels[4].Text:=''
  else
    Form1.Statusbar1.Panels[4].Text:='Datum: '+FormatDateTime(DatumsFormat[RadioButton4.Checked], Now);
end;
Dann kannst du diese an jeder beliebigen Stelle mit dem entsprechenden Parameter aufrufen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.CheckBox19Click(Sender: TObject);
begin
  ShowDate(checkbox19.checked);
end;
Und an jeder anderen Stelle, wenn das Datum aktualisiert werden soll. Die Timerlösung hilft auf jeden Fall das Datum zu aktualisieren wenn ein Datumswechsel auftritt und gerade keiner was tut (Mitternacht).

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz