AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

Ein Thema von toyoman · begonnen am 16. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

  Alt 16. Okt 2007, 10:29
Hallo
Mein neustes Projekt soll eine Organisationsstruktur aus 3 DB Tabellen abbilden.

Tabelle1: Organisationsstruktur -> Firma (fixer Eintrag ändert derzeit nicht und ist übergeordnet)
Tabelle2: Elemente der Struktur -> alle Abteilungen und Bereiche mit Parent ID's gelöst
(Beispiel: Abteilung B hat Bereich A als Parent eingetragen (ID als Integer))
Tabelle3: Personenstruktur -> Jede Person wird einer Abteilung zugewiesen (ID als Integer).

Dies ergibt im visualisierten Stil im Prinzip einen Tree /Baum welcher zuoberst die Organisation, dann den Bereich, die Abteilung und schlussendlich die Person gestuft anzeigt.

Könnt ihr euch das vorstellen? Welche Komponente würde sich dafür eignen?
Habt ihr bereits Erfahrungen mit einer solchen gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

  Alt 16. Okt 2007, 10:40
Was soll die denn genau machen?

Nur einen Report anzeigen (Ausdruck)?
In dem Formular anzeigen (scrollbar)?
Änderungen ermöglichen?
Ständige Verbindung zur Datenbank halten (auf Veraänderungen sofort reagieren)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

  Alt 16. Okt 2007, 11:19
Zitat von toyoman:
Könnt ihr euch das vorstellen? Welche Komponente würde sich dafür eignen?
Habt ihr bereits Erfahrungen mit einer solchen gemacht?
Wenn Du dafür Geld ausgeben kannst:
Schau Dir das OrgChart von www.DevExpress.com mal an.
Oder das TreeView vom selben Hersteller.

Ansonsten kannst Du bei www.torry.org nach freien Komponenten suchen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

Re: Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

  Alt 16. Okt 2007, 11:32
Ich finde, die angesprochene Problematik lässt sich doch ganz einfach mit Delphi-Bordmitteln realisieren (Master-Detail-Beziehungen etc.). Mann muss nur mal etwas Gehirnschmalz investieren
Man muss nicht immer gleich für jeden Klacks ne fertige Komponente haben.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

  Alt 16. Okt 2007, 11:47
Zitat von Progman:
Ich finde, die angesprochene Problematik lässt sich doch ganz einfach mit Delphi-Bordmitteln realisieren (Master-Detail-Beziehungen etc.). Mann muss nur mal etwas Gehirnschmalz investieren
Man muss nicht immer gleich für jeden Klacks ne fertige Komponente haben.
Wir haben hier das Komplett-Paket von DevExpress.
Dafür haben wir Geld bezahlt und können uns darauf verlassen, dass alle Komponenten zuverlässig funktionieren und auch miteinander funktionieren.
Wenn das mal nicht so ist, dann soll DevExpress ihr Gehirnschmalz investieren.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

Re: Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

  Alt 16. Okt 2007, 11:55
Ich hab nichts gegen gekaufte Komponenten. Und auch der Einsatz von Komponenten ist ja ok.
Ich beobachte nur die Tendenz, dass viele glauben, für jede Aufgabenstellung müsse es auch eine passende Komponente geben.
Das erweckt den Eindruck, dass da eine Programmierergeneration heranwächst, die nur noch Komponenten zusammenklicken kann aber nicht mehr in der Lage ist, mal selbst etwas Code zu schreiben.
Wer ernsthaft programmieren möchte, sollte nich gleich nach ner Komponente schreien
Das ist nun mal meine Meinung
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: Geeignete Komponente gesucht für Visualisierung

  Alt 16. Okt 2007, 12:15
es geht nicht darum dass ich das mit den bordmitteln nicht könnte. mach ich tagtäglich.
aber ich wollte mal schauen ob ihr eine komponente kennt die das ganze etwas "schön" darstellen würde...

es sollen daten angezeigt werden und evtl. wenn möglich auch bearbeitet aber dies kann auch in separaten komponenten bzw. feldern passieren. grundsätzlich gehts mir um die optisch schlaue darstellung der elemente...

Zitat von Progman:
Ich hab nichts gegen gekaufte Komponenten. Und auch der Einsatz von Komponenten ist ja ok.
Ich beobachte nur die Tendenz, dass viele glauben, für jede Aufgabenstellung müsse es auch eine passende Komponente geben.
Das erweckt den Eindruck, dass da eine Programmierergeneration heranwächst, die nur noch Komponenten zusammenklicken kann aber nicht mehr in der Lage ist, mal selbst etwas Code zu schreiben.
Wer ernsthaft programmieren möchte, sollte nich gleich nach ner Komponente schreien
Das ist nun mal meine Meinung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz