AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Sound Streaming / VOIP ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sound Streaming / VOIP ?

Ein Thema von spacewolf · begonnen am 16. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Sound Streaming / VOIP ?

  Alt 16. Okt 2007, 16:58
Kennt jemand Komponenten mit denen ein Soundstreaming bzw. eine Art VOIP möglich ist ?

Ich würde gerne übers Netzwerk bzw. übers Internet in einer eigenen Fernwartungslösung, eine Möglichkeit einbauen das der Nutzer mit mir "telefonieren" kann - das heißt beim aufbau einer Verbindung würde gerne "nebenher" VoIP'en

Danke für alle Gedankengänge und Idee
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Sound Streaming / VOIP ?

  Alt 16. Okt 2007, 17:09
Wenn die Bandbreite stimmt, sollte das eigentlich kein Problem sein:
Du benutzt eine Audiobibliothek deiner Wahl und nimmst dort vom Mikrofon mit niedriger Bit- und Abtastrate auf.
Ich denke da so an 8 Bit bei 11025Hz - also ca. 11Kbyte/sec.
Wenn die Amplitude einen gewissen wert überschreitet, beginnst du für eine gewisse Zeit die Daten in einen MemoryStream zu Buffern. Überschreitet dieser eine gewisse Größe, schickst du den Buffer über UDP an den Empfänger. Dieser fügt noch Flux einen Wave-RIFF-Header an und gibt den Buffer einfach über eine Audiobibliothek oder die Windows API aus. Das ganze sollte eigentlich in wenigen Stunden (auch ohne VOIP-Komponente) realisierbar sein. Natürlich kannst du die Daten auch noch irgendwie komprimieren - muss ja nicht gleich MP3 oder OGG sein (auch wenn damit eine höhere Qualität möglich wäre). Vielleicht langt auch schon eine einfache Huffman Komprimierung.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz