AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vermarktung eigener Software

Ein Thema von Bastler · begonnen am 24. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Vermarktung eigener Software

  Alt 24. Okt 2007, 18:48
Hallo zusammen;

Vorab: Falls ich in diesem Forum falsch bin möge ein Moderator meine Beitrag bitte richtig einsortieren - bin mir nicht sicher, wo ich's sonst hätte posten sollen.

Wie der Titel erahnen lässt bin ich z.Z. am überlegen ob ich meine Software vermarkte, bzw. die Entwicklung von Software als Leistung anbiete. Ich denke da das meherer von Euch machen (Phoenix udn MrSpock z.B. wenn ich mich richtig erinnere) habt ihr sicherlich ein paar Antworten auf die Fragen, die sich bei mir aufgeworfen haben:

Wie sieht das mit Steuern etc aus, was Kostest mich diese "Firmengründung" (Hab mal gehört, dass es mit ner ordentlichen Buchführung und nem Gewerbeschein getan sein soll) Stimmt das?

Ich nutze momentan Delphi 7 PE womit mit der kommerzielle Nutzen ja untersagt ist - welche alternativen haben, wenn ich nicht grade original Borland/Codegar kaufen möchte?

Reicht eine ordendliche Homepage mit Impressum oder muss ich "Geschäftsräume" vorweisen können?

Soweit erstmal - und ein herzliches Danke an alle, die sich mit meinem Fragen beschäftigen

Bastler
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 24. Okt 2007, 19:55
Also, als Alternative zur D7 PE fällt mir doch spontan Turbo Delphi Explorer ein (Download hier in der DP). Damit ist ausdrücklich auch die Entwicklung kommerzieller Software gestattet. Und zum administrativen Kram: stimmt, ein Gewerbeschein genügt (zumindest in Deutschland). Als Einzelunternehmer bist Du allerdings im vollen Umfang für Deine "Firma" haftbar und natürlich gewerbesteuerpflichtig. Ich kenne die Qualität Deiner Programme genauso wenig wie Deine Preisvorstellungen, aber ich würde mir an Deiner Stelle überlegen, ob sich der Aufwand letztendlich rechnet (GuV, Buchführung und was sonst noch dazukommt). Vielleicht kannst Du mal beim örtlichen Finanzamt anfragen, wo die Grenzen sind (ich denke, wenn Du im Monat eine Lizenz zu sagen wir mal 30 EUR verkaufst und dies bei der Steuererklärung angibst, kann Dir nicht viel passieren, aber ich bin weder Jurist noch Buchhalter), bevor Du ein Gewerbe anmelden musst. Auf jeden Fall wünsche ich Dir viel Erfolg.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 24. Okt 2007, 20:10
Hi,

ich wuerde mir ueberlegen ob du deine Software vermieten willst. Wenn es sich um Business Software handelt so gibt es inzwischen ja dieses Modell dass Firmen eben das Recht sich leasen die Software zu nutzen und wenn sie nicht mehr wollen muessen sie es deinstallieren und du bekommst kein Geld mehr. Hat den netten Nebeneffekt dass du einfach ein monatliches nebeneinkommen haettest.

Ansonsten koenntest du es a la Software Consultant machen. Dabei gibt es mehrer Moeglichkeiten der Preis/Einkommensgestaltung.

A) Du wirst prozentual bezahlt. Das richtet sich danach was der Kunde mit Hilfe deiner Software an Geld einsparen kann und demnach bekommst du Prozente.

B) Du informierst dich was ein angestellter Software-Programmierer/Engineer bekommt als Stundenlohn und multiplizierst das mal 3. Fuer Ausgaben die du hast ein Teil, fuer deine Versicherungen usw. der 2. Teil und der 3. Teil ist letztendlich dein Einkommen daher die Regel mit 3.

C) Du machst einen einmaligen Fixen Betrag aus mit deinem Kunden. Wie ich gehoert habe ist das wohl inzwischen der wohl meistverbreiteste Consulatantlohn in Deutschland wohingegen hier in USA mehr der 2. und danach der 1. Fall gewaehlt wird!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 24. Okt 2007, 20:55
Was den Gewerbekram angeht ist das weniger schlimm als alle denken. ^^

Gewerbeanmeldung für Einzelunternehmen kostet glaube 15,- € (war 2005 bei mir) und wenn du "Kleinunternehmerregelung" bei dem Formular, welches dir das FA dann schickt, angibst, brauchst du keine 19% MwSt abzuführen, darfst sie aber auch nicht mit auf den Rechnungen angeben. Da ist sozusagen "Brutto wie Netto", aber das ganz legal. MwSt abführen musst du erst dann wieder, wenn dein Umsatz laut Kleinunternehmerregelung (§ 19, UstG 1) über einen gewissen Betrag geht.
Zitat:
1. Jahr bis zu 17.500 €
2. Jahr bis zu 50.000 €
Ist ganz bequem so, da du den Papier- und Steuerkram nicht hast. Und wenn du dahin kommst, dass du durch deinen Umsatz wieder MwSt abführen müsstest, kannst du dir auch einen Steuerberater leisten, der sich um alles kümmert. Soviel kosten die auch nicht, da es hier danach geht, wieviele Buchungen die durchführen. Dann kämen nochmal paar hundert Euro für die jährlich fällige Steuererklärung dazu (die du auch als Kleinunternehmer abgeben musst). Spart dir auf jeden Fall aber Zeit und Nerven.

MwSt abführen lohnt in meinen Augen nur, wenn du mehr Ausgaben als Einnahmen oder viele Geschäftskunden hast. Denn die können das wieder rausrechnen und durch Ausgaben würdest du auch die MwSt zurückbekommen.

Aber wenn du noch bei den Eltern wohnst und eher Privatkunden hast, lohnt MwSt für dich nicht sondern ist eher eine Last.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 24. Okt 2007, 21:27
Danke In der DP findet man halt immer Antworten auf seine Fragen!

Wer sich noch weiter dazu äußern möchte kann dies gerne tun, aber ich danke den Dreien schonmal für ihre Antworten und Tipps!
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 24. Okt 2007, 21:34
Man kannst du vlt. sagen was du genau vermarkten willst? Damit koennten sicherlich noch einige viel gezielter auf deine Frage antworten mit Tipps und Tricks.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 24. Okt 2007, 21:41
Ums ganz genau zu nehmen, will ich vllt. mit einem Freund zusammen die "Produkte" die aus der Not entstanden sind, ggf. noch zu verkaufen. Es handelt sich hierbei meist um Software (Timer, Adressbücher etc - klingt alles recht simpel, ist aber tw. sehr vorteilhaft in manchen Funktionen und mir so noch nie untergekommen), die wir uns selbst geschrieben haben - weil wir sie brauchten - jetzt aber, frei nach dem Motto "Du wirst schon nich der einzige sein, der sich sowas gewünscht hat", ggf. noch verkaufen wollen.

Es geht hier bei weitem nicht um riesige Geldbeträge genauso wenig wie dadrum, irgednwelchen großen Firmen Software zu erstellen, deren Ausfall oder Bug uns Kopf und Kragen kosten würde...

Nur ich denke halt, ich kann auch schlecht einfach so, auf meiner Homepage meine Software "verkaufen" (bzw. Lizenzen dafür)... denn daswird mir das Finanzamt wohl in die Quere kommen...
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
T.E.

Registriert seit: 27. Mai 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 25. Okt 2007, 11:45
Moin

bin grad durch zufall auf deisen Thread gestoßen... So und nun habe ich mal eine Frage, die mir beim durchlesen gekommen ist...
Das ist jetzt vllt eine etwas dumme Frage, aber wenn ich z.B. via PayPal die Möglichkeit gebe zu spenden dürf tich keinen "Stress" mit dem Recht bekommen oda?
Gruß Torben
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 25. Okt 2007, 11:50
Nun, ich denke das diese Spende nicht den Sinn einer Spende entspricht.
Es stellt nur einen besonderen Weg einer Zahlmöglichkeit dar - es ist für Dich eine
Einnahme und sollte dann auch entsprechend versteuert werden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: Vermarktung eigener Software

  Alt 25. Okt 2007, 12:06
Hallo,
Zitat von Nuclear-Ping:
MwSt abführen lohnt in meinen Augen nur, wenn du mehr Ausgaben als Einnahmen ... hast.
Deine Augen möchte ich nicht haben .

Aber es stimmt schon, bei vielen Firmenkunden oder vielen Ausgaben lohnt sich die die MwSt. Und so schwierig ist das ja alles nicht.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz