AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

Ein Thema von Aurelius · begonnen am 26. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 28. Okt 2007, 22:21
Ich werd ma gucken ob das funktioniert
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 28. Okt 2007, 22:42
Die COmboBoxen kennen keine Transparenz...

Ich hab nochmal 2 Screens gemacht die mein Problem veranschaulichen.

Noch eine Frage: mit dem befehl im "OnPaint" der Form funktioniert das ja einwandfrei. Gibt es eine Möglichkeit dieses "OnPaint" nochmals aufzurufen, z.B. per Checkbox oder so?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2_128.jpg   1_304.jpg  
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 28. Okt 2007, 23:20
Zitat:
Noch eine Frage: mit dem befehl im "OnPaint" der Form funktioniert das ja einwandfrei. Gibt es eine Möglichkeit dieses "OnPaint" nochmals aufzurufen, z.B. per Checkbox oder so?
Ja indem du .Repaint() aufrufst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 29. Okt 2007, 08:06
Danke, ich werds mal damit probieren
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 08:38
Ui, wieder eine Frage:

Funktioniert alles soweit wie ichs haben will

Nur hab ich jetzt ein Problem: ändere ich die Formularfarbe bleibt der Hintergrund aller Trackbars bei der ursprünglichen Farbgebung. Erst wenn man drauf klick verändert sich die Farbe.

Kann man das irgendwie lösen?
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 08:42
Zitat von xX0815Xx:
Nur hab ich jetzt ein Problem: ändere ich die Formularfarbe bleibt der Hintergrund aller Trackbars bei der ursprünglichen Farbgebung. Erst wenn man drauf klick verändert sich die Farbe.

Kann man das irgendwie lösen?
Invalidate oder Repaint aufrufen ?!
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 09:02
Ich ändere die Form-Farbe zur Laufzeit, indem ich Form.Repaint aufrufe. Das klappt wunderbar. Nur eben beim Hintergrund der Trackbars (und auch der Checkboxen und Buttons, fällt mir grad ein) nicht. Die haben noch die Ursprüngliche Farbe. Wenn diese jetzt aber Anklicke (oder auch nur mit der Maus drüberfahre) wird die korrekte Farbe angezeigt.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 09:04
Zitat von xX0815Xx:
Ich ändere die Form-Farbe zur Laufzeit, indem ich Form.Repaint aufrufe. Das klappt wunderbar. Nur eben beim Hintergrund der Trackbars (und auch der Checkboxen und Buttons, fällt mir grad ein) nicht. Die haben noch die Ursprüngliche Farbe. Wenn diese jetzt aber Anklicke (oder auch nur mit der Maus drüberfahre) wird die korrekte Farbe angezeigt.
Ich meinte ya auch Invalidate oder Repaint aufrufen bei den Buttons, etc ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 09:13
Hm, das versteh ich leider immer noch nicht. Meinst du sowas wie
Button1.Repaint; BTW: Was bewirkt Invalidate?
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 09:18
Zitat von xX0815Xx:
Hm, das versteh ich leider immer noch nicht. Meinst du sowas wie
Button1.Repaint; BTW: Was bewirkt Invalidate?
So ungefähr, ya.

Man drücke F1: "TControl.Invalidate Methode - Aktualisiert das Steuerelement auf dem Bildschirm."
Desweiteren zu Repaint: "Andernfalls ruft Repaint zunächst Invalidate und danach Update auf" - dh. das Repaint das Neuzeichnen sofort erzwingt, Invalidate nicht.

Für diesen Fall wäre Invalidate besser. Allerdings würde ich nicht so fix arbeiten wie "Button1.Repaint" sondern die TWinControl (und somit auch TForm) Eigenschaft "Controls" nutzen ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz