AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Größe eines JPG feststellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe eines JPG feststellen?

Ein Thema von capo · begonnen am 28. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 23:10
Hallo...ich will nur die Breite und die Höhe haben. Keine Exifinfos!
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#12

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 23:14
Das habe ich bereits in meinem ersten Post geschrieben. Aber danke fürs lesen....
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 23:39
Sorry ...aber du hast Thread 7 nicht gelesen!

Zitat von Lossy eX:
Das ganze geht auch mit einem TJPEGImage von Delphi. Sobald du LoadFromFile aufgerufen hast wird das Bild zwar in den Speicher geladen und die Infos ausgewertet aber noch nicht dekomprimiert. Sondern erst wenn DIBNeeded oder Bitmap.Assign(JPEG) aufgerufen wird. Und das laden der Infos geht innerhalb von 1-2 ms.
Und wie mache ich das? Wie komme ich an die Informationen?
Ich brauche ein praktisches Beispiel.

Gruss Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#14

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 29. Okt 2007, 08:30
Thread 7?

Aber das praktische Beispiel.
Delphi-Quellcode:
uses
  jpeg;

...
var
  jpeg: TJPEGImage;
begin
  jpeg := TJPEGImage.Create;
  try
    jpeg.LoadFromFile('Dateiname');

    Caption := Format('%d, %d', [jpeg.Width, jpeg.Height]);
  finally
    jpeg.Free;
  end;
end;
Bevor die Frage aufkommt. Ja dabei wird das Bild in den Speicher geladen. Das hängt leider an dem JPEGImage. Allerdings wird es noch nicht dekodiert weswegen lediglich der Speicherverbrauch um die Größe des Bildes steigt. Dadurch benötigt das Ganze auch noch nicht wirklich viel Zeit.

Das JPEG wird erst dekodiert sobald die Bilddaten benötigt werden. Also es gezeichnet wird oder auf ein Bitmap zugewiesen wird.

Falls du etwas brauchst was die Daten nicht den Speicher lädt dann solltest du evtl mal die libjepg anschauen. Dafür hatte ich vor ein paar Wochen einen Header geschreiben (aber noch nicht veröffentlicht). Der Programmieraufwand ist aber wesentlich größer, da es sich dabei um eine sehr umständliche DLL handelt. Allerdings direkt in der Datei rum zu lesen ist bei einem JPEG keine gute Idee. Dafür ist das Format zu komplex. Man müsste es wenn dann schon von vorn durchinterpretieren um den Header zu finden. Denn ein jpeg kann auch ein anderes jpeg enthalten (thumbnail).
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 29. Okt 2007, 09:03
Hi Lossy eX

Danke, genau so ein Beispiel habe ich gesucht, ich habe mir das viel zu kompliziert vorgestellt.


Zitat von Lossy eX:
Falls du etwas brauchst was die Daten nicht den Speicher lädt dann solltest du evtl mal die libjepg anschauen. Dafür hatte ich vor ein paar Wochen einen Header geschreiben (aber noch nicht veröffentlicht). Der Programmieraufwand ist aber wesentlich größer, da es sich dabei um eine sehr umständliche DLL handelt. Allerdings direkt in der Datei rum zu lesen ist bei einem JPEG keine gute Idee. Dafür ist das Format zu komplex. Man müsste es wenn dann schon von vorn durchinterpretieren um den Header zu finden. Denn ein jpeg kann auch ein anderes jpeg enthalten (thumbnail).
Wöfür braucht man sowas?
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#16

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 29. Okt 2007, 10:03
Zitat:
Wöfür braucht man sowas?
Du meinst damit jetzt die libjpeg oder? Ich denke mal ja.

Die Implementation von dem TJPEGImage basiert auf den Quellen von der libjpeg. Also von daher ist es mehr oder weniger identisch. Nur schottet das JPEGImage das teilweise zu stark vom Entwickler ab. So kann man zum Beispiel bei der libjpeg auch wirklich nur den Header einlesen. Wärend das JPEGImage zusätzlich noch den Rest des Bildes mit in den Speicher lädt. Und es gibt diverse Dinge die man mit dem JPEGImage gar nicht machen kann, da man nicht auf jede kleine Einstellung zugreifen kann (was nicht unbedingt schlecht ist). Allerdings braucht man das eher nur in wenigen speziellen Fällen. Außerdem ist sie platformunabhängig. Gibt es also sowohl unter Windows als auch Linux. Was für mich der Hauptgrund ist. Aber das Entwickeln damit ist ein absoluter Krampf.

Deswegen solltest du das nur wirklich in Betracht ziehen wenn du unbedingt diese Vorteile brauchst. Und das unnötige Laden der Bilddaten ist bei dem JPEGImage ist in jedem Fall wesentlich weniger tragisch als das Laden mit der Bibliothek.
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 29. Okt 2007, 10:07
okay, danke
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz