AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalten

Ein Thema von Oracle · begonnen am 30. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 30. Okt 2007, 12:36
QForms ist für Kylix, sprich Linux. Kann es sein, das du da was falsch Installiert hast?! ^^
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 30. Okt 2007, 12:43
So habs trotzdem hinbekommen.
Ich mache es wie folgt:

1. JvTranslator aufs Form ziehen

2. Mit dem Tool DfmToXML generiert aus meinen *.dfm Dateien für JvTranslator lesbare XML Dateien. Mit diesem Tool kann man auch bestimmen welche Eigenschaften exportiert werden sollen.

3. Folgenden Code einbinden: JvTranslator1.Translate(deu.xml);
deu.xml ist in diesem Fall das von DfmToXML erzeugte XML File.

Danke an euch. Dass ich es so schnell hinbekomme ist großartig
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 30. Okt 2007, 13:15
Weiss nicht, du meinst ob ich die falsche JVCL habe? Gibt es da denn speziell eine Variante für Linux?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 30. Okt 2007, 13:30
Zitat von Oracle:
Weiss nicht, du meinst ob ich die falsche JVCL habe? Gibt es da denn speziell eine Variante für Linux?
Nein, es gibt nur eine. Für was es kompiliert wird, wird anhand von Kompilerschaltern festgelegt ... (wenn ich mich nicht ganz irre) ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 2. Nov 2007, 09:59
Gibt noch ein paar Neuigkeiten:

Ich habe mich jetzt doch für das Tool gnu gettext in Verbindung mit dem Editor poEdit entschieden.
Das Problem war das DfmToXML bei meinem kleinen Beispielprojekt ohne Probleme funktionierte, allerdings nicht bei eignetlichen Projekt, das es zu übersetzen galt. Es hat einfach nicht die entsprechende XML Datei aus den dfm erzeugt.
Ausserdem finde ich bei gnu gettext gut, dass die Sprachdateien nicht in einem Klartextformat gespeichert werden. Auf diese Weise kann der Nutzer nicht darin herumpfuschen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 2. Nov 2007, 10:06
Zitat von Oracle:
Ausserdem finde ich bei gnu gettext gut, dass die Sprachdateien nicht in einem Klartextformat gespeichert werden. Auf diese Weise kann der Nutzer nicht darin herumpfuschen
Andere würde dies als großen Vorteil ansehen.
Bsp.: Das Programm soll in eine Sprache übersetzt werden, die keiner von der Firma kann. Als XML könnte man sie einfach per Mail an jemanden schicken der es kann, ohne das dieser Jemand spezielle Software bräuchte ...
Außerdem, wenn ein Kunde schon so "schlau" ist, die XML Dateien zu finden und zu bearbeiten, wird er schon damit rechnen müssen das evtl. was schief geht. (Wir haben Kunden, die wissen nicht mal wie man den PC einschaltet) ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 5. Nov 2007, 11:51
Da die Sprachdateien mit poEdit bearbeitet werden, finde ich deren Bearbeitung mindestens genaus einfach wie die Bearbeitung per XML. Und poEdit ist Freeware, und kann sich problemlos heruntergeladen werden.
Du hast sicher recht, daß die meisten Kunden sicher nicht drauf kommen werden, dass sich die verschiedenen Sprachen in simplen Sprachdateien verstecken. Möchte man allerdings Geld verdienen indem man dem Kunden die Anfertigung einer zusätzlichen Sprachversion anbietet, so sollte diese nicht so einfach zu vom Kunden zu bearbeiten sein, finde ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 5. Nov 2007, 12:04
Zitat von Oracle:
Du hast sicher recht, daß die meisten Kunden sicher nicht drauf kommen werden, dass sich die verschiedenen Sprachen in simplen Sprachdateien verstecken. Möchte man allerdings Geld verdienen indem man dem Kunden die Anfertigung einer zusätzlichen Sprachversion anbietet, so sollte diese nicht so einfach zu vom Kunden zu bearbeiten sein, finde ich.
Dann wäre aber auch deine Methode zu leicht "knackbar" ...
Aber naja. Ich wünsch dir auf jeden Fall viel Glück
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 5. Nov 2007, 12:08
haste recht. Zumindest müsste man aber mal von mo und po Dateien gehört haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

Re: Beschriftung von Buttons Labels zw. 2 Sprachen umschalte

  Alt 5. Nov 2007, 12:10
Zitat von Oracle:
haste recht. Zumindest müsste man aber mal von mo und po Dateien gehört haben.
Wofür gibt es das Internet *gg*
(Sollte man wirklich von einem Kunden noch extra Geld verlangen, wenn der das Programm in seiner Muttersprache will? xD)
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz