AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Umstellung von 32 auf 64 bit

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 30. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Umstellung von 32 auf 64 bit

  Alt 30. Okt 2007, 16:24
Hallo,
bei uns ist die Frage aufgetaucht, ob ein Umstieg von 32 bit auf 64 bit einen Laufzeitschub bringt.

Wir haben das geleiche Programm einmal in 32bit und eionmal als 64 bit Version.
Da uns kein 64 bit Betriebssystem und Prozessor zur Verfügung steht können wir z.Z. nicht testen.

Läuft die 64 bit Verion schneller als die 32 bit. Nur aus der Tatsache heraus des es
eine 64 bit Version ist?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Umstellung von 32 auf 64 bit

  Alt 30. Okt 2007, 16:26
Nein, man müsste das Programm auf 64Bit umschreiben. Der größte Vorteil ist momentan der größere Adressraum.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Umstellung von 32 auf 64 bit

  Alt 30. Okt 2007, 16:29
Zitat von mkinzler:
Nein, man müsste das Programm auf 64Bit umschreiben. Der größte Vorteil ist momentan der größere Adressraum.
Hmm ich hätte jetzt spontan behauptet ja... (Zumindest ein wenig)

Wie kann man sich ein "umschreiben" vorstellen?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Umstellung von 32 auf 64 bit

  Alt 30. Okt 2007, 16:32
Eigentlich mit nem 64-Bit-Compiler neu kompilieren. Aber dann muss man aufpassen, weil Integer/Cardinal auf einmal 64 Bit groß sind - was ein Problem sein könnte, wenn man irgendwas mit Streams und Records oder so macht - also irgendwas, wo die Größe wichtig ist.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

Re: Umstellung von 32 auf 64 bit

  Alt 30. Okt 2007, 16:43
Der einzinste Vorteil ist momentan das man mehr Speicher Adressieren kann was zu mehr Performance führt.

Also wir haben fast nur noch 64Bit System (mit schön viel 8GB RAM) das ist schön schnell
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Umstellung von 32 auf 64 bit

  Alt 30. Okt 2007, 17:50
Zitat von Jens Schumann:
Wir haben das geleiche Programm einmal in 32bit und eionmal als 64 bit Version.
Es ging anscheinend nicht um ein Delphi-spezifisches Problem, da sie das Programm schon in 32 und 64 Bit vorliegen haben. Also genauer lesen.

Grundsätzlich: Wenn es ein 64 Bit Betriebssystem ist, läuft die 64 Bit Anwendung schneller. Grösstenteils ist es aber auch so, dass die unter Win64 emulierte bzw. softwäremässig umgesetzte WinAPI für 32 Bit vielen Leuten schneller vorkommt als die WinAPI für 32 Bit eines reinen 32 Bit Betriebssystems. Da die Verwaltung im Hintergrund bei dem 64 Bit OS wohl auch etwas neuer ist und vor allem keine 32 Bit Altlasten mit sich rumschleppt (diese werden ja emuliert), dürften die WinAPI auf 64 Bit schon schneller sein. Grundsätzlich: ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz