AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

Ein Thema von Bastler · begonnen am 30. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2007
Antwort Antwort
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 30. Okt 2007, 22:22
Hallo zusammen;

Ich möchte einen DatetimePicker daraufhin überprüfen, ob das Datum in der Vergangenheit liegt:

Delphi-Quellcode:
if zeit.Time < now then
  Messagedlg('Termin liegt in der Vergangenheit', mtError, [mbOk], 0)
else //...
Wobei zeit vom Typ TDatetimePicker ist...
Wenn ich jetzt z.B. den Picker auf 00:10:45 stelle und es 23:58:00 ist, erscheint der MessageDlg.
Ich bin bisher davon ausgegangen, dass ich TDateTime-Werte auch "einfach vergelichen" kann, da es ja eigentlich Zahlen sind wobei die Nachkommastellen die Uhrzeit repräsentieren.
(Habe auch schon habe auch schon probiert mit Date und Datetime zu vergelichen, beides leider erfolglos)...

Mache ich irgendetwas falsch oder muss ich diese Mitternachtshürde einfach manuel abfangen?

Danke schonmal für alle Antworten
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 30. Okt 2007, 22:26
if zeit.DateTime < now then
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 30. Okt 2007, 22:34
Zitat von Bastler:
(Habe auch schon habe auch schon probiert mit Date und Datetime zu vergelichen, beides leider erfolglos)...
Klappt leider auch nicht, dachte ich auch, wäre ja evtl. ganz naheliegend den Datumsanteil mitzuvergelichen...
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 30. Okt 2007, 22:43
oh -.- hab ich übersehen
überprüf mal ob du auch wirklich das richtige datum hast... zB mit
Delphi-Quellcode:
showmessage(DateTimeToStr(Zeit.DateTime));
if zeit.DateTime < now then
  Messagedlg('Termin liegt in der Vergangenheit', mtError, [mbOk], 0)
else //...
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 30. Okt 2007, 22:47
Hi,

Now ist vom Typ TDateTime. Wenn in deinem DateTimePicker das korrekte Datum und die korrekte Zeit eingetragen ist, dann ergibt der Vergleich wie ihn dominikkv gezeigt gat auch das korrekte Ergebnis. Bei TDateTime sind die Ganzzahligen Anteile die ganzen Tage und der Nachkommaanteil die Zeit.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 31. Okt 2007, 10:01
hmmmm... das problem ist, dass er beim umstellen von 23 auf 00 ja das Datum selber nicht hochzählt... er weiß also nich das wenn ich von 23:00 auf 00:00 springe das Datum auch von d.m.y auf d+1.m.y springen soll...

Gibts da n einfachen Trick? Oder muss ich das "manuell" abfangen...
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 31. Okt 2007, 10:05
Zitat von bastler:
hmmmm... das problem ist, dass er beim umstellen von 23 auf 00 ja das Datum selber nicht hochzählt...
Wer zählt was nicht hoch?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 31. Okt 2007, 10:15
Der Timepicker das Datum...wenn ich die Uhrzeit von 23.00 auf 00.01 stelle
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 31. Okt 2007, 10:17
Wieso sollte er auch? Ein DateTimePicker hat die Properties Date und Time. Wenn er bei Änderung der einen die andere gleich mitändern würde, wäre er nicht zu gebrauchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Zeitvergleich hat Problem mit Mitternacht...

  Alt 31. Okt 2007, 19:47
Zitat von Bastler:
hmmmm... das problem ist, dass er beim umstellen von 23 auf 00 ja das Datum selber nicht hochzählt... er weiß also nich das wenn ich von 23:00 auf 00:00 springe das Datum auch von d.m.y auf d+1.m.y springen soll...

Gibts da n einfachen Trick? Oder muss ich das "manuell" abfangen...
Also da braucht man keinen Trick, wenn du schon die Zeit änderst, wer hindert dich denn daran das Datum mit zu ändern. Mit einem Automatismus könntest du nie die Zeit zurückstellen (z.B. von 23:00 auf 22:00) ohne dass sich das Datum ändert.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz