AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Notepad fernsteuern

Ein Thema von gabneo · begonnen am 31. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 10:03
Hallo DP-Gemeinde!

Da ich leider bisher noch nicht viel (= gar nix) darüber gefunden habe, frage ich mal. Hat jemand von euch eine Idee zum fernsteuern von Notepad?
Meine Ziele sind folgende:

1. Notepad in der mitte des Desktops öffnen.
2. Notepad mit einer bestimmten Größe öffnen.
3. Text in Notepad einfügen, ohne das man das einfügen sieht (evtl. mache ich das mit WM_SETREDRAW, paste den text und lass Windows das Fenster anschließend repainten)
4. Bei einem nicht gespeichertem Text beim Schließen nicht die "möchten sie wirklich schließen" Message bringen.

Zu punkt 3 muss ich noch sagen das es mir in Wahrheit lieber wäre, wenn ich den text als parameter irgendwie übergeben könnte und dieser dann schon im gestarteten Notepad angezeigt wird...das wäre die sauberste lösung für mich.
Falls jemand dafür das ein oder andere Stichwort hat, würde ich mich sehr freuen

greez
gabneo

[Edit]
Eine Datei als Parameter mit zu übergeben ist kein Problem, dass weiß ich, doch ich möchte keine Datei auf der Festplatte erzeugen, um deren Löschung ich mich noch kümmern muss, sondern der Anwender soll entscheiden ob er es Drucken,Speichern oder schließen will.
[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 10:11
Sorry, wenn ich nicht genau auf deine Frage antworten kann, aber ich habe da ne andere Frage:

Wozu das ganze? einfache TXT-Datein, die du mit Notepad ja erstellst kannst du auch mit Delphi machen ohne Probleme...
Also ich möchte die Vermutung äußern, dass das arbeiten mit den Parameter von Notepad (falls es geht) umständlicher ist, als ne StringList in der eigenen Anwendung...

[edit] OK, aber auch das geht ganz gut mit Delphi... also Drucken, Speichern oder Verwerfen... entsprechende Dialoge gibt's sogar fertig.[/edit]
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 10:17
Also, das Problem dabei ist, das die ganze Anwendung auf einer bestimmten Design-grundlage basiert die ich mir Zerstöre wenn ich ein komplett neues bisher nicht vorhandenes element hinzufüge. Des Weiteren, da es sich um eine Art Informationsexport handelt, kann ich sicher alles händisch machen, doch muss ich mich dann ins Drucken usw. stürzen. Deswegen ist es für mich einfacher allein schon deshalb, weil ich keine Fehlersuche mehr betreiben muss...Notepad funktioniert schon, den eigenen Code muss ich dann erstmal dahinbringen...und es ist auch interessant weil ich dies schon länger wissen will

greez
gabneo
  Mit Zitat antworten Zitat
tr909

Registriert seit: 5. Nov 2004
193 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 10:27
Wie wäre es denn ne temporäre Textdatei mit dem Inhalt zu erstellen, und die dann mit Notepad öffnen?

Gruß
tr909
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 10:28
Will er doch nicht (siehe sein erstes Posting).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 10:40
Zitat von gabneo:
Hat jemand von euch eine Idee zum fernsteuern von Notepad?
Notepad wurde nicht designed, um Ferngesteuert zu werden.
Es gibt keine Automatisierungschnittstelle.
Alle Ansätze über Window Handles sind programmiertechnisch gesehen "Schrott" und spätestens
unter Windows Vista zum scheitern verurteilt.
Zudem ist Notepad (verglichen mit Notepad++ und anderen Clones) eine sehr funktionsschwache Anwendung.

MS Word hat eine Automatiserungsschnittstelle und kann von Aussen über COM/DCOM gesteuert werden.
Allerdings ist MS Word nicht auf jedem Rechner verfügbar.

Das Problem ist nun, dass du dich schon auf einen bestimmten Lösungsweg (Notepad) gedanklich eingeschossen hast.
Du solltest nun mindestens 2 Schritte zurückgehen und überlegen (und uns mitteilen), was dein Programm eigentlich können soll. (Stichwort: Lastenheft)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
gabneo

Registriert seit: 15. Okt 2006
Ort: Deutsche Toskana :)
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 11:00
Hi shmia,
danke für die Antwort. Nun, ich muss zugeben das ich es gerade schon per Handle´s probiert habe und es funktioniert bei mir (Vista 64bit ultimate), doch ich habe die UAC und den Defender etc. abgeschaltet, müsste es also noch einmal mit einem "Normalo" vista testen, ob die Handle´s blockiert werden.
Du hast es genau erfasst, es geht um die Verfügbarkeit des Notepads, es ist spätestens seit Win2000 auf jedem Windows Rechner vorhanden.
Nun mir geht es darum, ich habe ein Programm das Termingesteuert Jobs ausführt. Dieses Läuft absolut Fehlerfrei (stolzbin) und wird produktiv eingesetzt. Jetzt kam allerdings ein Problem auf dessen Ursache nicht in meiner Macht liegt, weswegen ich dennoch darauf reagieren will. Dazu benötige ich eine "Reporting"-Schnittstelle über die ein Error-log bei bedarf ausgegeben werden kann.
Lange Rede kurzer Sinn, dass Einfachste wäre, ohne mein bisheriges Konzept neu aufbauen oder groß verändern zu müssen, ein Zugriff auf Notepad o.ä. mit dem die Error-logs anzeigt und bei Bedarf Exportiert/gedruckt werden können.

Eine Alternative dazu wäre evtl. Wordpad? Da müßte man prüfen ob es in allen Windows-versionen enthalten ist?!
Klar würde ich es mit MSWord und OLE machen ist mit 4-5 Zeilen Code erledigt, doch möchte ich nicht eine Office Lizenz voraussetzen müssen.

greez
gabneo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 11:10
Überleg dir nochmal, ob du wirklich die wesentlich schwierigerere Variante wählen möchtest
Es wäre so einfach ein Memo zu nehmen, dieses auf ein Extra Form zu pappen und zwei, drei Buttons zum Drucken bzw. abspeichern draufzuschmeißen.

Ergebnis ist ja absolut dasselbe wie der Windows-editor.
Wie man ein Memo ausdruckt steht hier überall in der DP und ist kein Problem (mit Print-Dialogen kann man dann auch noch Einstellungen tätigen).
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 12:13
Zitat von gabneo:
.. Dazu benötige ich eine "Reporting"-Schnittstelle über die ein Error-log bei bedarf ausgegeben werden kann.
Lange Rede kurzer Sinn, dass
Haha, ein editierbares Error-Logbuch ? Ob Word oder Notepad, dir ist aber bewusst, dass die User ihre Fehler nicht gerne zugeben ? Du brauchst zumindest ein Read-Only Verfahren. Auch der Dateiname sollte nicht öffentlich bekanntgegeben werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#10

Re: Notepad fernsteuern

  Alt 31. Okt 2007, 12:23
Ich weiß nicht... Es sollte doch kein Problem sein im Anwendungsverzeichnis eine Datei errorlog.txt zu speichern. Dazu noch eine Meldung für den Benutzer, das diese Datei erzeugt wurde, evtl. mit einer Frage kombiniert, ob sie sofort geöffnet werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz