AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

String zerlegen

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 15. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2003
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

String zerlegen

  Alt 15. Okt 2003, 08:26
hallo erstmal,

ich will einen String ein wenig zerstückeln und zwar habe ich einen Pfad (z.B. C:\Windows\System32\xyz.dll) und will nun nur den Namen der Datei ohne Pfad rausbekommen

wie ich das vor der datei rausfiltere weiß ich ja

s := 'C:\Windows\System32\xyz.dll';
s := Copy(s, 1, POS('\', s) -1);


da bekomme ich das C: raus aber wie den dateinamen?

danke alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: String zerlegen

  Alt 15. Okt 2003, 08:30
Für die Dateinamen und -verzeichnisse bietet Delphi Dir ein Latte an Funktionen.

Delphi-Quellcode:
  ExtractFilePath()
  ExtractFileDir()
  ExtractFileDrive()
  ExtractFileName()
  ExtractFileExt()
  ExtractRelativePath()
  ExtractShortPathName()
Jede tut genau das, was ihr Name behauptet

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: String zerlegen

  Alt 15. Okt 2003, 08:31
jo gut danke schön sowas habe ich gebraucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: String zerlegen

  Alt 15. Okt 2003, 08:34
Zitat von Alex_ITA01:
jo gut danke schön sowas habe ich gebraucht
Das dachte ich mir doch Viel Erfolg!

Forumsbeilagentext
Zu Risiken und Nebenwirkungen schauen sie in Delphis Online Hilfe oder fragen Sie ihre Leidgenossen in der Delphi-PRAXiS.


......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: String zerlegen

  Alt 15. Okt 2003, 11:05
Moin Alex,

und wenn Du alles auf einmal machen willst, nimmst Du ProcessPath.

[EDIT]
Ich hab's mal nach "Sonstiges" verschoben
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz