AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

Ein Thema von agm65 · begonnen am 15. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 09:27
hi leute ich habe ein problem mit dem utf8decode() irgendwie decodiert er keine großen umlaute ?
kann man das was machen zB

 memo1.text := utf8decode('ÄÖÜ');
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 09:31
Hi,

so wie es aussieht, übergibst du ANSI-kodierte Umlaute - utf8Encode() würde da mehr Sinn machen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 09:32
Delphi-Quellcode:
function FromUTF8 (const S: String): WideString;
var a,b,c: char;
     i,j: Integer;
begin
  i:=1; j:=1;
  SetLength(result,length(S));
  while i<=length(S) do
  begin
    a:=S[i]; Inc(i);
    if byte(a)<$80 then
    begin
        result[j]:=wchar(a);
        Inc(j);
        continue;
    end;
    if i>length(S) then break;
    b:=S[i]; Inc(i);
    if (byte(a)<$E0) or (i>length(S)) then
    begin
        result[j]:=wchar(((byte(a) and $1F) shl 6) or (byte(b) and $3F));
        Inc(j);
        continue;
    end;
    c:=S[i]; Inc(i);
    result[j]:=wchar(((byte(a) and $F) shl 12) or ((byte(b) and $3F) shl 6) or (byte(c) and $3F));
    Inc(j);
  end;
  SetLength(result,j-1);
end; {FromUTF8}


//Beispiel
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Edit2.text:= FromUTF8(Edit1.text);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 09:35
also aus der db kommt es so Ã?Ã?Ã?Ã?Ã?Ã?Ã?

utfencode macht garnichts und utfdecode, decodiert nur kleine umlaute ?
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 09:37
zu hathor, gleiches problem wie utf8decode, versucht mal nur ein großes Ö zu decoden !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 09:44
Hallo Peter,

bei mir funktioniert das alles einwandfrei mit der Konvertierung, dein Problem liegt woanders. Schau dir mal die Hexcodes an, die du aus der DB bekommst - am Besten du zeigst die auch mal hier.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 10:00
Zitat von agm65:
also aus der db kommt es so Ã?Ã?Ã?Ã?Ã?Ã?Ã?
Wenn es wirklich so kommt sind die Daten eh schon kaputt! Da ist kein gültiges UTF-8!

Welche DB in welcher Version verwendest du mit welche Zugriffskomponenten?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 11:12
okay leute, es lag an der soap übertragung zu delphi ! danke trotzdem !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 15. Nov 2007, 12:57
Zitat von agm65:
zu hathor, gleiches problem wie utf8decode, versucht mal nur ein großes Ö zu decoden !
"Ö" ist NICHT UTF-8-codiert!

Unicode-Zeichen größer als 127 werden in der UTF-8-Kodierung zu Byteketten der Länge zwei bis vier kodiert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
________202.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Re: utf8decode(ÄÄÖÜ) wieso macht er das nicht ?

  Alt 13. Mär 2015, 16:09
Delphi-Quellcode:
function FromUTF8 (const S: String): WideString;
...
Diese Funktion hat mir die letzten Jahre gute Dienste als Ersatz für die fehlerhafte UTF8Decode-Funktion in Delphi 2009 geleistet, weil sie zur Interaktion mit einem Produkt genutzt wurde, welches nur die Basic Multilingual Plane (BMP) unterstützt. Irgendwie haben es jedoch Leute geschafft, andere Zeichen in die Datenbank zu bekommen und als UTF-8 zu speichern. Die obige Funktion unterstützt jedoch UTF-8 nicht und hat deshalb zu Datenverlust geführt. Sie konvertiert lediglich CESU-8 nach UTF-16. Lässt sich das Ergebnis in UCS-2 darstellen, wird als Nebeneffekt auch UTF-8 nach UCS-2 konvertiert, da sich CESU-8 und UTF-8 da ebensowenig unterscheiden wie UCS-2 und UTF-16. Will man UTF-8 außerhalb der BMP nach UTF-16 konvertieren (was bei Delphi normalerweise der Fall ist, da ein WideString UTF-16-Zeichen enthält), produziert die Funktion nur noch Blödsinn.

Da die entsprechend angepasste Funktion auch für andere Nutzer interessant sein könnte, spiel ich mal wieder den Totengräber. Die Funktion konvertiert UTF-8 und CESU-8 nach UTF-16.
Delphi-Quellcode:
function FromUTF8 (const S: String): WideString;
var a,b,c,d: char;
     i,j: Integer;
     k: Cardinal;
begin
  i:=1; j:=1;
  SetLength(result,length(S));
  while i<=length(S) do
  begin
    a:=S[i]; Inc(i);
    if byte(a)<$80 then
    begin
        result[j]:=widechar(a);
        Inc(j);
        continue;
    end;
    if i>length(S) then break;
    b:=S[i]; Inc(i);
    if (byte(a)<$E0) or (i>length(S)) then
    begin
        result[j]:=widechar(((byte(a) and $1F) shl 6) or (byte(b) and $3F));
        Inc(j);
        continue;
    end;
    c:=S[i]; Inc(i);
    if (byte(a)<$F0) or (i>length(S)) then
    begin
      result[j]:=widechar(((byte(a) and $F) shl 12) or ((byte(b) and $3F) shl 6) or (byte(c) and $3F));
      Inc(j);
      continue;
    end;
    d:=S[i]; Inc(i);
    k := ((byte(a) and $7) shl 18) or ((byte(b) and $3F) shl 12) or (byte(c) and $3F shl 6) or (byte(d) and $3F);
    result[j]:=widechar((k - $10000) shr 10 and $3FF or $D800);
    Inc(j);
    result[j]:=widechar(k and $3FF or $DC00);
    Inc(j);
  end;
  SetLength(result,j-1);
end;
Laut deutscher Wikipedia muss die kürzeste mögliche Kodierung gewählt werden. Daher kann man annehmen, dass ein durch 4 Zeichen kodierter Codepunkt nicht in der BMP liegt, sodass man ihn über UTF-16-Surrogates kodieren muss.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz