AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

Ein Thema von hitzi · begonnen am 16. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 12:55
Hallo,

ich bekomm es einfach nicht hin, dass bei einem PngSpeedButton ein aus der Ressource geladenes Bild angezeigt wird.

Ich nutze folgende Funktion, um bei einem Button das Bild zu ändern. resName ist dabei der Name der Ressource.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.ChangePicture(resName : string);
var png : TPNGObject;
begin
  png := TPNGObject.Create;
  try
    png.LoadFromResourceName(HInstance, resName);
    if png <> nil then begin
      btn1.PngImage.Assign(png);
      btn1.Repaint;
    end;
  finally
    FreeAndNil(png);
  end;
end;
Es wird kein Fehler erzeugt und nach dem Laden sind auch Daten in der Variable png. Nur eben das Assign scheint keine Wirkung zu haben.

Beispielaufruf:
ChangePicture('StopPNG'); Ressourcedatei:
Delphi-Quellcode:
GoPNG RCDATA "D:\Projekte\Delphi\Anderes\Suche\find.png"
StopPNG RCDATA "D:\Projekte\Delphi\Anderes\Suche\cancel.png"
Woran liegt das?

Viele Grüße
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 13:20
Warum nicht direkt ein
PngSpeedButtonX.PngImage.LoadFromResourceName(HInstance,'NAME'); Klappt bei mir zumindest wunderbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 13:24
Komisch, das funktioniert bei mir leider nicht. Damit hatte ich angefangen und bin dann auf den etwas "umständlicheren" Code gewechselt, in der Hoffnung die Lösung für das Problem zu finden.

Hast du dem PngSpeedButton schon zur Designtime ein PNG zugewiesen? Das ist jedenfalls bei mir der Fall.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 13:28
Jetzt ja... funzt super... kann es sein, dass es die resourcen falsch/nicht eingebunden hat? Schau dir die kompilierte exe einfach mal mit nem Resource-Editor an (XNResourceEditor find ich persönlich klasse... eignet sich auch zum erstellen der RES-Files)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 13:38
Mit PE Explorer kann ich mir die Resourcen meines Programmes ansehen und finde da auch die zwei PNG Bilder. Die werden sogar angezeigt ... jedenfalls im PE Explorer.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 13:46
Hrm.. stehn die da auch als RC Data drin? denn nur da raus laden die Buttons... aber müsst ja eigentlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 13:50
Yup, die stehen als RCDATA drin. Von wo hast du die PNGImage Komponente?
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 13:54
Direkt von Thany.org

und anschliessend im Source-Dir den neusten pngdelphi-code (auf Thany verlinkt) drüber gespielt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 14:13
Von da ich die Komponente auch.

Ich hab mal ein kleines Beispiel Projekt gemacht. Ein PNGSpeedButton mit einen PNG vorbelegt und ein zweiter Button zum Ändern des Bildes beim PNGSpeedbutton. Bei mir passiert da nichts.

[EDIT] das mit dem neusten pngdelphi-code probier ich gleich noch aus.

[EDIT2] Asuprobiert und leider besteht das Problem weiterhin.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pngtest_175.zip (263,2 KB, 10x aufgerufen)
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: TPngSpeedButton Image aus den Ressourcen laden?

  Alt 16. Nov 2007, 14:22
klingt evtl. kleinlich... aber.. hast du schon mal alles in grossbuchstaben probiert? Wenn das Klappt in die Switch-func am besten gleich ein AnsiUpperCase einbaun
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz