AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

Ein Thema von Plague · begonnen am 17. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 17. Okt 2003, 11:47
Hallo,

ich möchte einzelne Zeilen aus einer Memo-Komponente auslesen und in einzelne Label oder Listbox Objekte einfügen. Weiß jemand wie das geht und kann mir weiterhelfen?

Ich möchte beispielsweise die Adresse in dieser Form auslesen:
Name (aus Memo) --> Label1
Straße (aus Memo) --> Label2
PLZ/Stadt (aus Memo) --> Label3

Auslistung (aus Memo) --> Listbox1

Danke
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
fcg

Registriert seit: 15. Apr 2003
98 Beiträge
 
#2

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 17. Okt 2003, 11:49
wenn ich dich richtig verstanden habe:

Code:
 label1.caption := memo1.text[0]; //greift auf die erste zeile des memo's zu...
usw.

fcg
.: Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein! :.
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#3

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 17. Okt 2003, 13:13
Erstmal danke...

Aber nun hab ich das Problem, dass nicht die komplette Zeile sondern nur der erste Buchstaben in das Label übertragen wird...

Was stimmt da nicht?

MfG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 17. Okt 2003, 13:14
Ist auch logisch, da er auf das erste Zeichen des Strings Text zugreift...
Probier das mal das hier:
label1.caption := memo1.lines[0];
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#5

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 20. Dez 2003, 19:16
Hallo, nach langem habe ich mal wieder eine Frage zu diesem Thema...

Wie kann ich eine Zeile so auslesen, dass die ersten 5 Zeichen ignoriert werden. Genauer meine ich, dass ich in einer Memo-Komponente, in der 6. Zeile eine Infomation stehen habe, die wie folgt aussieht:

Name: Max Mustermann ==> Auslesen möchte ich nun nur das Max Mustermann...

... So, dass ich das in einem Label stehen habe.

Weiß da jemand weiter?

MfG
Thomas

Allen im Forum schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#6

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 20. Dez 2003, 20:45
Kann mir da wirklich niemand helfen?
So schwer kann das ja nicht sein. Gibt es nicht irgendwie ein Befehl für die Länge einer Zeile? Daraus brauche ich dann ja einfach nur die Zeichen ab dem 6. Zeichen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 20. Dez 2003, 20:53
Willst du nun die 6. Zeiel eines Memos auslesen, oder das 6. Zeichen einer beliebigen Memozeile?
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#8

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 20. Dez 2003, 21:17
Ich möchte das 6. Zeichen einer beliebigen Memozeile auslesen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 20. Dez 2003, 21:38
label1.caption := copy(memo1.lines[0],6,length(memo1.lines[0]-5); Oder halt mal in der OH unter "copy" nachsehen


------------------

Nightshade
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Aus Memo1 Einzelne Zeilen auslesen

  Alt 21. Dez 2003, 01:56
Moin Nightshade,

wenn sichergestellt ist, dass die Zeilen mindestens 6 Zeichen enthalten geht das auch ohne Copy:

Zitat:
label1.caption := memo1.lines[0][6];
Das funktioniert so, da die Lines ja selber Strings sind, deren einzelne Zeichen über den Index angesprochen werden können, wie bei jedem anderen String auch.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz