AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TForm mit Mausrad scrollen

Ein Thema von bwolf · begonnen am 22. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2007
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

TForm mit Mausrad scrollen

  Alt 22. Nov 2007, 14:26
hi all,

wie der Titel bereits verrät, würde ich gerne eine normale Form dazu bewegen, sich mit dem Mausrad scrollen zu lassen.
Ich hab das folgendermaßen probiert:

In der Form einfach die Events FormMouseWheelDown und FormMouseWheelUp benutzt, um mit ScrollBy() die Form zu scrollen.
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.FormMouseWheelDown(Sender: TObject;
  Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  self.ScrollBy(0,-10);
end;

procedure Tform1.FormMouseWheelUp(Sender: TObject;
  Shift: TShiftState; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  self.ScrollBy(0,10);
end;
Das klappt allerdings nicht so richtig - die Scrollbar verändert sich zwar (der Balken wächst bzwt. schrumpft), und der Content 'zittert' - aber Scrollen tuts nich.

Danke für eure Antworten,
greets ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: TForm mit Mausrad scrollen

  Alt 22. Nov 2007, 14:30
Versuch mal das:
VertScrollBar.Position := VertScrollBar.Position + 10;
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

Re: TForm mit Mausrad scrollen

  Alt 22. Nov 2007, 14:32
Scrollen wird doch nur wirklich wirksam, wenn auch was im Client-Bereich ist, das zu groß ist. Oder soll das Form selbst seine Position verändern?
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: TForm mit Mausrad scrollen

  Alt 22. Nov 2007, 14:43
Zitat von Deep-Sea:
Versuch mal das:
VertScrollBar.Position := VertScrollBar.Position + 10;
Wunderbar das war's, danke für die schnelle Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz