AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kalenderwochen Funktion Falsch?

Ein Thema von Eppos · begonnen am 5. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Kalenderwochen Funktion Falsch?

  Alt 7. Jan 2010, 20:07
Zitat von x000x:
Moin moin,

Zitat von Daniel G:
...Ich bräucht einen Beweis, welche der beiden Varianten nun richtig ist...
Ich versuche es mal...

Vom übergebenen Datum interessiert ja nur der Datumteil, also die Stellen vor dem Komma.
Ob ich nun z.B. 40184 durch y teile oder 40184.xxxxx durch y, die Vorkommastellen vom Ergebnis bleiben gleich.
Und da bei ((A +8 -Day) - EncodeDate(Y, 1, 1)) / 7 nur unser übergebenes Datum Nachkommastellen haben könnte,
können wir auch bei dem Ergebnis den Nachkommaanteil ignorieren.

Also reicht es, das Round durch Trunc zu ersetzen, wie du schon im Beitrag #8 geschrieben hast.
Vielleicht versuchst du es noch einmal.
Die Nachkommastellen dürfen keinesfalls einfach ignoriert werden - es sei denn man legt Wert auf Fehler.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#22

Re: Kalenderwochen Funktion Falsch?

  Alt 7. Jan 2010, 20:28
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Danke. Smile Denn ich kann immer noch nicht nachvollziehen, warum es nun wichtig sein soll, 0.5 dazuzuaddieren. Grübelnd...
Wäre sogar falsch, denn dann wäre aber Mittag der nächste Tag.
Nein. Es wäre falsch, ein Trunc durchzuführen, ohne vorher 0.5 zu addieren.

Ich hab mal in die Funktion die Zwischenwerte eingefügt, da wird dann wohl jedem klar, daß ein simples Trunc nicht ausreicht.

Aufruf : XWeekOfDate(EncodeDate(2009,01,01));

Delphi-Quellcode:
function xWeekOfDate(A: TDateTime): Integer;
var
  Day: Integer;
  Y,M,D: Word;
  n:extended;
begin
  A := Int(A); // A=39814
  Day := DayOfWeek(A) -1; // Day=4
  if Day <= 0 then Day := 7; // Day=4
  DecodeDate(A +4 -Day, Y, M, D); // Y=2009
  Result := Trunc(((A +8 -Day) - EncodeDate(Y, 1, 1)) / 7); // Result = 0
  // A+8-Day = 39818
  // EncodeDate(Y,1,1) = 39814
  // (A+8-Day)-EncodeDate(Y,1,1) = 4
  // ((A+8-Day)-EncodeDate(Y,1,1))/7 = 0.5714285713
  // Result = Trunc(0.5714285713)
  // Result = 0
  Result := Trunc(0.5+((A +8 -Day) - EncodeDate(Y, 1, 1)) / 7); // Result = 1
  // Result = Trunc(0.5 + 0.5714285713)
  // Result = Trunc(1.0714285713)
  // Result = 1
end;
Ein Trunc (ohne vorher 0.5 zu addieren) würde als Resultat 0 ergeben.
Ein Trunc (bei vorheriger addition von 0.5) ergibt das korrekte Resultat 1.

Im Stillen habe ich gehofft, daß negaH mal ein paar Kommentare abgibt - scheint ihm wohl zu albern zu sein.
Übrigens @negaH : eine sehr elegante Lösung hast da gefunden.

Es wäre schön, wenn alle, die so oft "aus der Hüfte geschossene" Kommentare abgeben, vorher prüfen, ob das, was sie schreiben wollen auch korrekt ist.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#23

Re: Kalenderwochen Funktion Falsch?

  Alt 7. Jan 2010, 20:40
Zitat von Amateurprofi:
Im Stillen habe ich gehofft, daß negaH mal ein paar Kommentare abgibt - scheint ihm wohl zu albern zu sein.
Hagen ist schlichtweg nicht mehr sooft in der DP unterwegs, da er mit Delphi nicht mehr soviel am Hut hat, wie er selbst mal geschrieben hat.

Im Übrigen sollte man innerhalb von 24 Stunden den -Button nutzen, wenn man noch etwas hinzufügen möchte.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#24

Re: Kalenderwochen Funktion Falsch?

  Alt 7. Jan 2010, 23:44
Zitat von Daniel G:
Zitat von Amateurprofi:
Im Stillen habe ich gehofft, daß negaH mal ein paar Kommentare abgibt - scheint ihm wohl zu albern zu sein.
Hagen ist schlichtweg nicht mehr sooft in der DP unterwegs, da er mit Delphi nicht mehr soviel am Hut hat, wie er selbst mal geschrieben hat. ;)

Im Übrigen sollte man innerhalb von 24 Stunden den -Button nutzen, wenn man noch etwas hinzufügen möchte. ;)
Danke für den Hinweis bezüglich Edit-Button. Aber ich habe im Momeent nicht vor noch etwas hinzuzufügen.
Falls sich der Hinweis darauf bezieht, daß ich kurz hintereinander zwei Beiträge geschrieben habe : Ich hab das ganz bewußt in zwei Beiträge gepackt, weil ich auf zwei Beiträge von zwei Usern reagiert habe.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#25

Re: Kalenderwochen Funktion Falsch?

  Alt 8. Jan 2010, 01:21
Moin moin,

@Klaus:

Zitat von Amateurprofi:
...
Es wäre schön, wenn alle, die so oft "aus der Hüfte geschossene" Kommentare abgeben, vorher prüfen, ob das, was sie schreiben wollen auch korrekt ist.
Ich gebe dir Recht, nur war ich wirklich überzeugt, dass meine Aussage bezüglich der "nachkommastellenignoranz" korrekt war
(warum auch immer). Ich hätte wohl erstmal versuchen sollen, den dahinter liegenden Algo zu verstehen
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz