AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADOConnection prüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOConnection prüfen

Ein Thema von daniel71 · begonnen am 6. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2008
Antwort Antwort
daniel71

Registriert seit: 26. Sep 2007
38 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

ADOConnection prüfen

  Alt 6. Jan 2008, 21:14
Datenbank: MSSQL • Version: 2005 • Zugriff über: ADOConnection
Hallo

Ich möchte am Anfang meines Programms die Verbindung zur Datenbank prüfen, ich habe dies so versucht:

Delphi-Quellcode:
try
  ADOConnection1.Connected:= True;
 except
  on E:Exception do
  begin
   E.Message := 'Fehler beim Verbinden mit der Datenbank'#13#10 + E.Message;

  end;
 end;
Ich habe im Connectionstring absichtlich der Datenbankname falsch geschrieben, leider kommt die original Fehlermeldung.
Die Exceptionanweisung wird gar nicht behandelt.

Was mache ich falsch?

Gruss Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: ADOConnection prüfen

  Alt 6. Jan 2008, 21:20
Doch doch, ich vermute, Du startest die Anwendung in der Delphi-IDE und hast 'Anhalten bei Exceptions', oder wie das in der deutschen Version heißt, angekreuzt. Such mal in den Debugger-Optionen (irgendwas mit Exceptions oder Ausnahmen).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: ADOConnection prüfen

  Alt 6. Jan 2008, 21:22
Ja... Unter Optionen / Debugger Optionen / Codegear Debugger / Sprach Exceptions und dann dort "Bei Sprach Exceptions benachichtigen" wegklicken (bezogen auf Delphi 2007)
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel71

Registriert seit: 26. Sep 2007
38 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: ADOConnection prüfen

  Alt 6. Jan 2008, 21:45
Hallo

Irgendwie funktioniert das nicht...

Ich habe mal bei (Delphi6) untet Tool -> Debugger Optionen -> Sprach-Exeptions -> alles weggeklikt.

Jetzt erscheint nur noch eine verkürzte Fehlermeldung und das Programm wird nicht angehalten.
Die aber auch nicht von mir ist:
Cannnot open database "AM1" requested by the login. The login failer

Auch wenn ich ein exe erzeuge erscheint diese Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: ADOConnection prüfen

  Alt 6. Jan 2008, 22:39
Hallo daniel71...

Vorschlag ...
Delphi-Quellcode:
try
  ADOConnection1.Connect; //Verbindungsaufbau...kenne die genaue Syntax von ADO nicht
except
  on E:Exception do
  begin
   E.Message := 'Fehler beim Verbinden mit der Datenbank'#13#10 + E.Message;

  end;
end;
... Verbindet zur Datenbank und liefert 'True' als Ergebnis ansonsten durchläuft er except...end
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel71

Registriert seit: 26. Sep 2007
38 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: ADOConnection prüfen

  Alt 6. Jan 2008, 22:53
Soviel ich weis ist ADOConnection1.Connected:= True; der Verbindungsaufbau zur Datenbank bei ADO

Was ich bis jetzt rausgefunden habe ist:

- Die angezeigte Fehlermeldung ist von einer, im Progamm späteren, SQL Querry
- Wenn ich mit einzelnen Anweisungen den code Schritt für Schritt durchgehe, macht das Programm die except Anweisung durch. Die Fehlermeldung wird aber nicht angezeigt.

Im übrigen hattet ihr völlig recht mit euren Hinweisen, es ist das Flag bei "bei Delphi-Exceptions stoppen" das die Fehlermeldung vor der except Anweisung auslöst.

Ich vermute ich rufe blos die Fehlermeldung falsch auf.

Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel71

Registriert seit: 26. Sep 2007
38 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: ADOConnection prüfen

  Alt 6. Jan 2008, 23:00


Hier fehlt ein raise;

Delphi-Quellcode:
try
  ADOConnection1.Connected:= True;
except
  on E:Exception do
  begin
   E.Message := 'Fehler beim Verbinden mit der Datenbank'#13#10 + E.Message;
   raise;
  end;
end;
vielen Dank für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz