AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeit in Label wiedergeben

Ein Thema von hacker · begonnen am 22. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hacker

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Grenchen
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 18:25
Guten Abend alerseits!

Ich hab da wieder mal eine Frage.Wie kann ich machen, das durch einen Timer, die Zeit in einem Label wiedergegeben wird?Etwa so: 00:00:00
(min : s : 1/100s)

Ich wäre froh, wenn mir da mal jemand ein Beispiel machen könnte.

Schon mal danke.


Gruss Häcki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 18:34
Hoi,
willst du die Systemzeit oder die vergangene Zeit angeben ???
Und wenn ich mich nicht irre hatten wir das schon ... suche mal in der CodeLibrary oder DP
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 18:45
Ich wollte dir das programmieren, aber ich schaff's nicht.

Keine Ahnug, wieso's nicht geht! Es ist dann auch noch so, dass statt 00 nur 0 dasteht, aber bei mir zählt es die Minuten hoch??

Delphi-Quellcode:
var Min, Sek, HundSek: Integer;

...

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Interval:=10;
  inc(HundSek);
  if HundSek mod 100 = 0 then
  begin
    HundSek:=0;
    inc(Sek);
  end;
  if Sek mod 60 = 0 then
  begin
    Sek:=0;
    inc(Min);
  end;
  Label1.Caption:=IntToStr(Min)+':'+IntToStr(Sek)+':'+IntToStr(HundSek);
end;
Weiß zufällig jemand, wieso das nicht geht?

Sorry, dass ich auch nicht helfen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 18:52


@Matze

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  inc(Hun);
  if Hun = 100 then
  begin
    Hun := 0;
    inc(Sek);
  end;
  if Sek = 60 then
  begin
    Sek := 0;
    inc(Min);
  end;
  LabelTime.Caption := IntToStr(Min)+':'+IntToStr(Sek)+':'+IntToStr(Hun);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Timer.Enabled := False;
  Timer.Interval := 100;
  Timer.Enabled := True;
end;
so klappts bei mir.

Edit : das ding läuft zu langsam, falsches Interval beim Timer, aber naja
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
CloudStrife

Registriert seit: 15. Apr 2003
97 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 19:01
Wie beommt man das richtige Interval raus ??

MfG Cloud
Tötet keine Vögel, denn wir Vögeln auch keine Toten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 19:06
Zitat:
Die Eigenschaft Interval gibt die Zeit in Millisekunden an, die verstreicht, bevor die Timer-Komponente das nächste Ereignis OnTimer initialisiert.
Du willst 1/100 folglich wäre es wohl Interval = 10.
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 19:07
Danke Tobi!

Bei mir geht's mit Interval 10!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 19:12
Das ist aber ungenau ... der Timer schafft nicht genau ...
Such mal im Forum nach Hier im Forum suchenGetTickCount
Da sollte einiges kommen..
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 19:16
Delphi-Quellcode:
...
Start : TTime;
...
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  LabelTime.Caption := FormatDateTime('nn"::"ss"::"zzz',Now-Start);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Start := Now;
end;

Würde auch gehen, ob genau, weiss ich nicht.
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Zeit in Label wiedergeben

  Alt 22. Okt 2003, 19:29
Hoi,
ich habs mal mit GetTickCount versucht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
milsek,tdiv: cardinal;
begin
milsek := GetTickCount;
tdiv := milsek-starttime;
if tdiv >= 1000 then
begin
inc(sek);
starttime := starttime + 1000;
end;
if sek >= 60 then
begin
sek := 0;
inc(min);
end;
label1.Caption := inttostr(min)+':'+inttostr(sek)+':'+inttostr(tdiv);
end;
Am Anfang muss starttime "gesetzt" werden, natürlich auch mit GetTickCount.
Und die drei anderen Vars noch global definieren:
Delphi-Quellcode:
var
min,sek,starttime : Cardinal;
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz