AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable suchen und finden

Ein Thema von Hazardos · begonnen am 23. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hazardos

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Alfeld
73 Beiträge
 
#1

Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 16:33
Für mein Projekt benötige zwar nicht zwingender Weise eine Funktion um Variablen zu suchen, es würde mir aber eine Menge schreibarbeit abnehmen.

vereinfachtes Beispiel:
(für die gewünschte funktion setze ich einfach mal 'FindVariable' ein)

Delphi-Quellcode:

var i : integer;
begin
for i:=1 to 10 do
  tEdit(FindComponent ('Edit'+IntToStr(i))).text := FindVariable ('VariableNo'+IntToStr(i));
end;
Ich hoffe, ihr könnt mir bei meinem Problem helfen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 16:38
Moin Hazardos,

könnte ein bisschen schwierig werden, da die Variablennamen zur Laufzeit i.d.R. nicht mehr existieren.
Was hast Du denn genau vor?
Tut's nicht auch ein array?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hazardos

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Alfeld
73 Beiträge
 
#3

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 16:45
es geht um eine Schleife...
ich könnte jetzt auch alles hier reinschreiben, nur würde das unübersichtlich werden....

Ich kanns ja nochmal beschreiben:
Ich möchte variablen während der Laufzeit einen Wert aus einem Feld zuweisen, also etwa so

Delphi-Quellcode:
VariableNo1 := Edit1.text;
VariableNo2 := Edit2.text;
VariableNo3 := Edit3.text;
so... ich möchte mir nur die Schreibarbeit ersparen...
ich könntes in ein Array umändern, aber da hätte ich noch mehr Schreibarbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 16:51
Moin Hazardos,

Zitat von Hazardos:
...aber da hätte ich noch mehr Schreibarbeit.
Erstmal vielleicht aber dafür wird der Code anschliessend übersichtlicher (vielleicht zumindest)

Als Index könntest Du die laufende Nummer des Edit Feldes nehmen, oder Du verwendest die Tag Eigenschaft, des Edits um den Index zu speichern. Wäre sicherer, falls Du mal die Namen ändern solltest.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 18:05
Hoi,
so wie ich das sehe ist dein Beispiel ideal für den Einsatz von Arrays:
Delphi-Quellcode:
var
i : integer;
deinarray: Array[1..10] of String;
begin
for i:=1 to 10 do
deinarray[i]:= tEdit(FindComponent ('Edit'+IntToStr(i))).text;
end;
eventuelle deinarray als Global Variable.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hazardos

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Alfeld
73 Beiträge
 
#6

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 18:57
Nagut....
Eure Lösungen sind alle schön und gut, ich hätte es genauso gemacht. Leider habe ich nicht daran gedacht, als ich das Programm begonnen habe zu schreiben, da ich noch sehr neu auf diesem Gebiet bin. Im Falle einer Umänderung der Variable zu einem Array müsste ich das Komplette Programm neu schreiben und das ist mir definitiv zuviel, da es doch recht komplex ist.

(Nebenbei, ich habe nicht unendlich viele Variablen deklariert, sondern eine selbst entworfen. Diese hat 25 untergeordnete Einträge und diese nochmal in 12 Stringeinträge aufgeteilt. Ich denke jetzt wisst Ihr, warum ich möglichst eine Schleife verwenden möchte.)

Also hat keiner Ahnung, wie man direkt Variablen 'suchen' kann???
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 19:52
Moin Hazardos,

Zitat von Hazardos:
Also hat keiner Ahnung, wie man direkt Variablen 'suchen' kann???
Da diese Information nicht in der Datei steht, kannst Du auch nicht zur Laufzeit danach suchen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#8

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 20:25
Vielleicht hilft Bei Google suchendelphi RTTI. Ich kenn mich aber nur am Rande damit aus - vielleicht hilft's also auch gar nicht - und es verlangsamt die Ausführung ziemlich.
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Variable suchen und finden

  Alt 23. Okt 2003, 20:38
Sind deine Variablen, die du hier meinst, alle an einer Stelle im Code?
Wenn ja, dann schreib doch mal deine Variablendeklaration hier rein.
Werd' sie mir mal anschaun und prüfen ob ich 'ne Möglichkeit für dich hab.

Müsste es aber bei mir suchen, daher schau ich erst mal ob es überhaupt ginge.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hazardos

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Alfeld
73 Beiträge
 
#10

Re: Variable suchen und finden

  Alt 24. Okt 2003, 00:32
meine Variablendeklaration lautet wie folgt....


Delphi-Quellcode:
  subdaten = record
    Name : String;
    Exe : String;
    iscategory : Boolean;
    Programm1 : String;
    Programm2 : String;
    Programm3 : String;
    Programm4 : String;
    Programm5 : String;
    Programm6 : String;
    Programm7 : String;
    Programm8 : String;
    Programm9 : String;
    Programm10: String;
    Name1 : String;
    Name2 : String;
    Name3 : String;
    Name4 : String;
    Name5 : String;
    Name6 : String;
    Name7 : String;
    Name8 : String;
    Name9 : String;
    Name10: String;
  end;
  datensatz = record
    Prog1 : subdaten;
    Prog2 : subdaten;
    Prog3 : subdaten;
    Prog4 : subdaten;
    Prog5 : subdaten;
    Prog6 : subdaten;
    Prog7 : subdaten;
    Prog8 : subdaten;
    Prog9 : subdaten;
    Prog10 : subdaten;
    Prog11 : subdaten;
    Prog12 : subdaten;
    Prog13 : subdaten;
    Prog14 : subdaten;
    Prog15 : subdaten;
    Prog16 : subdaten;
    Prog17 : subdaten;
    Prog18 : subdaten;
    Prog19 : subdaten;
    Prog20 : subdaten;
    Prog21 : subdaten;
    Prog22 : subdaten;
    Prog23 : subdaten;
    Prog24 : subdaten;
    Prog25 : subdaten;

var daten : datensatz;
falls jemand genau wissen möchte, wofür ich das brauche, der gehe auf Hazardos.de.vu

PS: Ihr müsst mir nicht sagen, dass ich ein array hätte benutzen können, das weis ich jetzt selber auch. Nun ist es aber zu spät.. damals wusste ich das noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz