AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Letztes Item einer Lisbox löschen

Ein Thema von SkyLord · begonnen am 23. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2006
Thema geschlossen
SkyLord

Registriert seit: 5. Okt 2003
37 Beiträge
 
#1

Letztes Item einer Lisbox löschen

  Alt 23. Okt 2003, 16:50
Hallo,

ich suche für Delphi 5 einen Befhel mit dem man das letzte Item einer Listbox löschen kann.
Kann mir jemand helfen?

Danke
 
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Letztes Item einer Lisbox löschen

  Alt 23. Okt 2003, 16:52
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 iLetztesItem: Integer;
begin
  iLetztesItem := ListBox1.Items.Count-1;
  if iLetztesItem > -1 then
    ListBox1.Items.Delete(iLetztesItem);
end;
Thomas
 
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Letztes Item einer Lisbox löschen

  Alt 3. Mai 2006, 20:09
wenn kein item aus einer tstringgrid selektiert ist aber diese passieren soll(zumindest das letzte item) wieso funzt das dann net?


Delphi-Quellcode:
last:= lbfilter.Items.Count-1;
  if last> -1 then
    lbfilter.selected[last];
 
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Letztes Item einer Lisbox löschen

  Alt 3. Mai 2006, 20:17
Hallo danku,

so wäre es richtig:

Delphi-Quellcode:
last:= lbfilter.Items.Count-1;
  if last> -1 then
    lbfilter.selected[last] := True;
Der Compiler meldet keinen Fehler, weil

lbfilter.selected[last]; den Aufruf einer booleschen Funktion darstellt, deren Rückgabewert verworfen wird.

Gruß Hawkeye
 
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Letztes Item einer Lisbox löschen

  Alt 3. Mai 2006, 20:48
hab noch eine schönere variante gemacht:

danke für deinen tipp
Delphi-Quellcode:
for i:=lbfilter.items.Count-1 downto 1
  do begin
  if lbfilter.Items.Strings[i] = lbfilter.Items.Strings[i-1]
  then begin
  showmessage('Redundanz Problem');
  lbfilter.selected[i] := True;
  lbfilter.DeleteSelected;

das problem ist aber noch das der sobald die doppelte zahl ganz unten in der tstringgrid steht, eine fehlermeldung kommt. ist die doppelte zahl weiter oben, geht das ohne probleme.
hast du einen lösungsvorschlag?
 
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Redundanz vermeiden

  Alt 6. Mai 2006, 11:02
hab da noch eine weitere Frage:

ich setz die daten von einem Tedit in eine Tlistbox:

Delphi-Quellcode:
//Redundanzprüfung!
for i:=lbfilter.items.Count-1 downto 1
  do begin
  if lbfilter.Items.Strings[i] = lbfilter.Items.Strings[i-1]
  then begin
  showmessage('Redundanz Problem');
  lbfilter.selected[i-1] := True;
  lbfilter.DeleteSelected;
  //Zeile markieren
  end;
die prüfung funktioniert einwandfrei, bis aber eine zahl in das Tedit geschrieben wird,
die in der tlistbox an letzter stelle steht. da gibts einen crash.
wie kann ich den umgehen zumal ja der rest auch geht?
 
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Redundanz vermeiden

  Alt 6. Mai 2006, 11:59
Zitat von danku:
hab da noch eine weitere Frage:...
Wenn du eine neue Frage hast, mach bitte einen neuen Thread auf sonst wird es zu unübersichtlich.

Da die Ausgangsfrage inzwischen schon längst geklärt ist mach ich hier mal zu damit es nicht noch mehr OT wird.

*** LOCKED ***
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz