AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

Ein Thema von Matze · begonnen am 24. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 24. Okt 2003, 13:54
Hi!

Gibt es eine kostenlose Komponente oder OpenSource, mit dem ich ein Programm leicht erstellen kann, dass mir zwei selbst definierte Funktionen anzeigt, man ein Intervall eingibt (z.B. von x=3 bis x=7) und dann die Fläche zwischen den Schaubildern berechnet und grafisch angezeigt wird?

Bei torry habe ich leider nichts gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 24. Okt 2003, 15:12
HY Matze!

Einen Formelparser bekommst Du an jeder Strassenecke und ein kleines Koordinatensystem ist schnell gezeichnet. Nur mit den ganzen Rechenregeln für´s Integrieren wird wohl übel werden. Sofern nur die Fläche von Interesse ist, kannst Du das Prob graphisch lösen, indem Du die Pixel unter der Kurve zählst.

Viele Grüsse

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 24. Okt 2003, 15:22
Naja, das ist mir etwas zu ungenau, trotzdem danke für den Tipp!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 24. Okt 2003, 15:30
ich wäre auch eine einer lösung interessiert. da ich die integralrechnung schon vor jahrhunderten hatte und mein großer erst in der 8. klasse ist würde mich ein lösungsweg schon interessieren auch vor dem hintergrund in ein par jahren nicht als depp dazustehen.


raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 24. Okt 2003, 15:33
Deine Einstellung find ich cool!
Ich hab's bald in der Schule.
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 24. Okt 2003, 16:44
Wie OLLI_T schon gesagt hat besteht das Problem darin, dass sich die Regeln zur Integration von Hand nicht in einen Algorithmus übersetzen lassen. Deshalb wird der Wert des Integrals generell angenähert, zum Beispiel so ähnlich wie das Integral auch in der Schule eingeführt wird: Unter der Kurve werden (eigentlich unendlich viele) Rechtecke angenommen, deren Inhalt man berechnet.
Unter anderem gibt es als Verfahren die Rechteck- oder Trapezapproximation.
Zur Rechteckapproximation hab' ich in einem Buch ein Beispiel, das ich mir aber selber erst noch mal anschauen muss.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 24. Okt 2003, 16:50
Mit dem Simpsonverfahren z. B. kann man leicht ein Integral nummerisch bestimmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bg 11

Registriert seit: 8. Sep 2004
22 Beiträge
 
#8

Re: Integralrechnung - Fläche zwischen 2 Schaubildern

  Alt 25. Feb 2006, 14:39
Ich habe ein Programm gebaut, dass Integrale numerisch bestimmt.
Allerdings nur eine Funktion..... zwei müsste ich mal einbauen...

Ich weiß nicht, ob dir es weiterhilft, aber hier ist trotzdem mein Programm...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip eigener_integralrechner_mit_funktionseingabe_136.zip (273,8 KB, 20x aufgerufen)
BenGo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz