AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[MOD_Rewrite] Verständnisfrage

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 28. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

[MOD_Rewrite] Verständnisfrage

  Alt 28. Jan 2008, 14:44
Hallo,

ich verstehe da was bei mod_rewrite nicht. Angenommen, meine Seite lautet

http://seite.tld/news/neues-in-delphi.htm

Wenn ein Besucher diese Seite aufruft, wird, so in meinem Fall, eine Quelle aus der DB zitiert oder geladen. Nur wie sage ich der DB_Query, dass die die News "neues-in-delphi" laden soll. Muss ich diesen Titel nochmal mit in der db speichern? Wenn ja, hätte ich ja 2 Titel-Felder in der Tabelle, einen, um aus der mod_rewrite-url den Datensatz zu identifizieren, und einen, um dem Leser den "echten", schönen Titel anzuzeigen. Also so:

Code:
$titel = $_REQUEST['titel'];

$sql = "SELECT mr_titel, nice_titel FROM news WHERE mr_titel = '".htmlentities('$titel')."';";
Und die DB wäre dann so:

Code:
id | mr_titel | nice_titel | datum | inhalt
mr_titel steht für mod_rewrite-titel.

Ist das nicht ein wenig kompliziert? Gut, man könnte in die URL noch die ID mit ausgeben, also 728-neues-in-delphi.htm. Aber dann könnte die ID auch jeder sehen.

Wie macht ihr das?

danke
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [MOD_Rewrite] Verständnisfrage

  Alt 28. Jan 2008, 14:50
Hallo

Zitat von DJ-SPM:
Gut, man könnte in die URL noch die ID mit ausgeben, also 728-neues-in-delphi.htm. Aber dann könnte die ID auch jeder sehen.
Was spricht dagegen?

Zitat von DJ-SPM:
Wie macht ihr das?
In der DP wird die ID mitgegeben, Beispiel: /topic127528_modrewrite+verstaendnisfrage.html
und ich mache es bei mir genauso, Beispiel: /id338/Die_Energieversorgung_des_Helis.html

Das hat den Vorteil, dass der Titel auch doppelt vorkommen darf und dennoch eindeutig zugeordnet werden kann.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: [MOD_Rewrite] Verständnisfrage

  Alt 28. Jan 2008, 14:56
Ok,

ich dachte nur, dass es evtl unschön ist, die ID mitzugeben. IDs sind ja eigentlich auch interne Paramenter, die keinen etwas angehen, aber das letzte Argument von dir ist einschlägig.

Ich habe mir dazu eine Funktion gebastelt, die Sonderzeichen und Umlaute URL-freundlich macht, ist diese Funktion in Ordnung?

Code:
 $suchen = array(" ", "ä", "ü", "ö", "ß");
 $rep = array("_", "ae", "ue", "oe", "ss");
 for($x=0; $x<count($suchen); $x++)
 {
  $link = str_replace($suchen[$x], $rep[$x], $link);
 } 
 $link = preg_replace("/[,;.^°!\/§\$%&()=?´`\\\#\'+*~<>]/", "", $link);
 return strtolower($link);
Danke für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz