AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

stringrid füllen mit suchergebnis

Ein Thema von horst · begonnen am 26. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 13:54
ich habe ein problem mit dem füllen eines stringrid mit suchergebnissen.
ein memo kann ich so ganz prima füllen...
werwende dafür den tip:
http://joachim.mohr.rottenburg.bei.t...ml#durchsuchen
Code:
procedure ZuMemoFallsKiterienerfuellt(const pfad, BestimmteDatei,
                                      SuchTextInDerDatei: string);
begin
  if Str1IstInStr2(BestimmteDatei,pfad)
    and istInderDatei(SuchTextInDerDatei,pfad) then
      form1.memo1.lines.add('"'+pfad + '" enthält den Text "' +
                             SuchTextInDerDatei);
end;
ich muss aber die ersten beiden reihen eines stringrids füllen...
http://www.fusshoeller.com/screens/stringgrid.gif
habe es so versucht, klappt aber nicht...
Code:
procedure ZuMemoFallsKiterienerfuellt(const pfad, BestimmteDatei,SuchTextInDerDatei: string);
var
i:integer;
aStringList : TStringList;
begin
  aStringList := TStringList.Create;
  if Str1IstInStr2(BestimmteDatei,pfad)
    and istInderDatei(SuchTextInDerDatei,pfad) then
     // form1.memo1.lines.add('"'+pfad + '" enthält den Text "' + SuchTextInDerDatei);
     FOR i := 0 TO aStringList.Count - 1 DO
         BEGIN
       Form1.StringGrid1.Cells[0, i + 1] := ('"'+pfad + '" enthält den Text "' + SuchTextInDerDatei[i]);
end;
end;
1) im pfad sollte aber nur noch der ordner stehen ohne pfad (C:\xyz\
, das sollte alles in die erste spalte (da wo jetzt webbrowser steht)
2) das "enthält den Text " muss raus (ist das kleinste problem
3) und in die zweite spalte sollte dann der name der datei. ( da wo jetzt tippname steht)

wer blickt hier durch und mag helfen?

grüße horst
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 14:01
Moin Horst,

irgendwie ist mir Dein Problem nicht klar.

Soweit ich das verstanden habe, solltest Du Dir mal ExtractFilePath, ExtractFileName, LastDelimiter und Copy anschauen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 14:09
moin christian
das was mit
form1.memo1.lines.add('"'+pfad + SuchTextInDerDatei);
ins memo kommt, soll in ein stringrid. (s.screenshot oben)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 14:24
Moin Horst,

schau Dir doch noch mal die Eigenschaft Cells genau an.
Hier werden doch als Parameter ja Spalte und Zeile angegeben.
Du brauchst also für jede Spalte eine Zuweisung, und kannst es nicht, wie beim Memo, mit einer erledigen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 14:29
genau das ist ja mein problem, ich blick da nicht durch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 14:34
Moin Horst,

na ja, statt es in eine Zelle zu schreiben

Form1.StringGrid1.Cells[0, i + 1] := ('"'+pfad + '" enthält den Text "' + SuchTextInDerDatei[i]); musst Du es in zwei Zellen schreiben

Delphi-Quellcode:
// erste Spalte
Form1.StringGrid1.Cells[0, i + 1] := pfad;
// zweite Spalte
Form1.StringGrid1.Cells[1, i + 1] :=SuchTextInDerDatei[i];
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 15:01
das funktioniert so nicht, was mache ich falsch?

Delphi-Quellcode:
procedure ZuMemoFallsKiterienerfuellt(const pfad, BestimmteDatei,SuchTextInDerDatei: string);
var
i:integer;
aStringList : TStringList;
begin
 aStringList := TStringList.Create;
  if Str1IstInStr2(BestimmteDatei,pfad)
    and istInderDatei(SuchTextInDerDatei,pfad) then
   form1.memo1.lines.add('"'+pfad + '" enthält den Text "' + SuchTextInDerDatei);
   FOR i := 0 TO aStringList.Count - 1 DO
       BEGIN
// erste Spalte
Form1.StringGrid1.Cells[0, i + 1] := pfad;
// zweite Spalte
Form1.StringGrid1.Cells[1, i + 1] :=SuchTextInDerDatei[i];
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 16:31
Moin Horst,

Zitat von horst:
das funktioniert so nicht
Ähhh... und was funktioniert nicht?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 16:33
das stringgrid wird nicht gefüllt...

hiermit geht es:
Delphi-Quellcode:
procedure ZuMemoFallsKiterienerfuellt(const pfad, BestimmteDatei,SuchTextInDerDatei: string);
var
i:integer;
aStringList : TStringList;
begin
//aStringList := TStringList.Create;
  if Str1IstInStr2(BestimmteDatei,pfad)
    and istInderDatei(SuchTextInDerDatei,pfad) then
   form1.memo1.lines.add('"'+pfad + '" enthält den Text "' + SuchTextInDerDatei);
   FOR i := 0 TO Form1.StringGrid1.ColCount - 1 DO
// erste Spalte
Form1.StringGrid1.Cells[0, i + 1] := pfad;
// zweite Spalte
Form1.StringGrid1.Cells[1, i + 1] :=BestimmteDatei;
end;
sieht aber komisch aus
http://www.fusshoeller.com/screens/s2.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: stringrid füllen mit suchergebnis

  Alt 26. Okt 2003, 16:40
Moin Horst,

wenn ich mir das mal genauer ansehe:
Kann auch nicht, denn es soll aus der StringListe gefüllt werden, die in dem Codeschnipsel nur erzeugt, aber nicht gefüllt wird, und somit einen Count von 0 hat, was dazu führt, dass die Schleife von 0 bis -1 geht, und somit übersprungen wird.

Sträflicher Weise wird die StringListe nicht einmal freigegeben

Irgendwie fehlt da wohl ein bisschen was Entscheidendes
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz