AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

Ein Thema von hincapie · begonnen am 20. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von hincapie
hincapie

Registriert seit: 24. Mär 2005
200 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 20. Feb 2008, 11:37
Hallo Leute,
da ich meinen auf der Basis der Indy TCP-Komponenten erstellten Internet-Chat als Freeware veröffentlichen möchte, habe ich da eine Frage zum Konzept:

Der Chat beruht auf folgendem Prinzip:

Der Server nutzt die IP des PCs, auf dem er läuft und die Clients loggen sich bei dieser IP ein.
So weit, so einfach. Nun stellt sich mir aber folgendes Problem:

Wie erfahren die Clients die notwendige IP?

Meine Idee: Ich richte eine globale Website ein, wo sich jeder Server mit Angabe der IP anmelden kann.
So müssen die Clients nur noch auf dieser Seite die entsprechende IP suchen.

Wie kann man so etwas am besten machen? Eventuell mit einer Datenbank? Wie sicher ist so was?

Hat jemand vielleicht noch eine andere Idee?

Bin für jedes Posting dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 20. Feb 2008, 12:23
Vielleicht könnte sich dein Client mit der Webseite verbinden und alle verfügbaren Server abfragen und in einer Combobox auflisten. Wenn man einen Server startet kann man diesen dann auf der Webseite registrieren.
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 20. Feb 2008, 12:50
Zitat von hincapie:
Hat jemand vielleicht noch eine andere Idee?
Ich würde die Server lokal bei den Clienten speichern. So, wie es Ventrilo oder TeamSpeak machen. Dort kann man einen neuen Server hinzufügen (IP-Adresse, Name und Benutzername/Passwort).
Wenn man dann auf einen Server willst, sucht man sich einfach in der Liste der erstellten Server den gewünschten aus und verbindet!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hincapie
hincapie

Registriert seit: 24. Mär 2005
200 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 21. Feb 2008, 08:02
So, um das Ganze noch mal etwas detaillierter darzustellen:

Der Chat läuft seit einiger Zeit quasi in einer Art Test, zwar übers Internet, aber nur mit einigen ausgesuchten Clients.
Der Server wird dabei immer auf meinem PC gestartet und teilt die IP meines Computers mittels FTP einer bestimmten Website mit.
Die Clients suchen beim Einloggen automatisch nach einer bestimmten Stelle im HTML-Quelltext dieser Seite, um festzustellen, ob der Server online ist oder nicht. Ist er online, wird die IP aus eben diesem Quelltext ausgelesen und der Client loggt sich ein.
Wird der Server abgemeldet, läuft das Ganze genauso.

Nun zur praktischen Erweiterung des Chats:
Ich habe bei meinem Webspace-Provider einen FTP-Account eingerichtet, der nur den Zugang zu einem ganz bestimmten Verzeichnis zulässt. In diesem Verzeichnis soll dann der gesamte "Verkehr" des Chats verwaltet werden, also die Darstellung der aktiven Server, vielleicht nach dem Muster Angabe der IP, Name eines Chatroomes und einer Kategorie wie z.B Programmierung oder Sport.

Könnte man so etwas mit einer PHP-Datei machen? Vielleicht eine einfache Liste per HTML z. B. in einem <DIV>-Container verwalten?


Oder mit einer Datenbank? Auf meinem Webspace läuft eine MySQL-Datenbank, da könnte ich ja eine entsprechende Tabelle einrichten. Aber ist das nicht etwas aufwändig?
Und wie sieht es da mit der Sicherheit aus, schließlich muss jeder Server ja auch die Zugangsdaten der Datenbank kennen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 21. Feb 2008, 09:14
Zitat von hincapie:
Könnte man so etwas mit einer PHP-Datei machen? Vielleicht eine einfache Liste per HTML z. B. in einem <DIV>-Container verwalten?
Du willst ja nichts anzeigen. Also wäre eine XML-Datei besser.

Zitat von hincapie:
Oder mit einer Datenbank? Auf meinem Webspace läuft eine MySQL-Datenbank, da könnte ich ja eine entsprechende Tabelle einrichten. Aber ist das nicht etwas aufwändig?
Und wie sieht es da mit der Sicherheit aus, schließlich muss jeder Server ja auch die Zugangsdaten der Datenbank kennen...
Da wäre mir der Aufwand und das Risiko zu groß.
Ich würde ein kleines PHP-Script schreiben, das die Daten aus der Datenbank liest und dem Programm als XML zur Verfügung stellt. Dabei kennt nur das PHP-Script die Zugangsdaten zur Datenbank und du musst dich darum nicht mehr kümmern.

Im Programm solltest du sehr einfach die XML-Datei auslesen und verarbeiten können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hincapie
hincapie

Registriert seit: 24. Mär 2005
200 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 21. Feb 2008, 09:37
Zitat von Xong:
Du willst ja nichts anzeigen. Also wäre eine XML-Datei besser.
Eigentlich schon, am liebsten wäre es mir, eine Liste der aktiven Server sowohl auf der Webseite als auch in dem Client-Programm anzuzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 21. Feb 2008, 09:40
(Dynamic)DNS?
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 21. Feb 2008, 09:40
Dann erstellst du eben zusätzlich ein Script, dass die Server in sauberem HTML auflistet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hincapie
hincapie

Registriert seit: 24. Mär 2005
200 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 21. Feb 2008, 10:03
Zitat von Dani:
(Dynamic)DNS?
Wie meinst Du das, ich habe ja schon eigenen Webspace?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Konzeptfrage - Internet-Chat als Freeware, wie?

  Alt 21. Feb 2008, 10:10
Zitat von hincapie:
Zitat von Dani:
(Dynamic)DNS?
Wie meinst Du das, ich habe ja schon eigenen Webspace?
Er meint du kannst dir vom Client aus einfach direkt auf den chat verbinden
den trägt man dann als DNS name ein und er ist über DYNDNS immer erreichbar auch wenn die IP sich ändert
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz