AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quiz

Ein Thema von kris08 · begonnen am 23. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kris08

Registriert seit: 23. Feb 2008
17 Beiträge
 
#1

Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 19:39
Hallo,

ich bin ein Delphi Neuling und muss ein Programm programmieren, in dem je 30 Fahrschulfragen gestellt werden sollen mit den jeweiligen Antworten und Bildern. Wir haben uns überlget die Fragen in einer Datenbank zu Speichern und zwar in der Database. Die Frage soll in einem Label ausgegeben werden und die Antworten in einer TRadio Group.
Unser Problem ist, das wir überhaupt keinen Ansatz haben, wie wir das im Delphi Code niederschreiben können und auch keine Idee haben wie die Auswetng der Fragen funktioniert.

Ich hoffe ihr könnt uns helfen!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 19:51
Hallo und Willkommen in der DP
vielleicht solltet Ihr Euch zunächst einmal darüber Gedanken machen, wie Ihr die Daten überhaupt in der Datenbank ablegen wollt. Wenn ich keinen Denkfehler mache, handelt es sich um eine 1:n-Beziehung zwischen Frage und Antworten, d.h. zu einer Frage kann es einen oder mehrere richtige Antworten geben. Daher scheidet in meinen Augen eine RadioGroup für die Antworten aus, da man nur einen RadioButton aktivieren kann (evtl. käme eine CheckListbox in Betracht). Aber wir machen hier schon den 2. Schritt vor dem ersten. Überlegt Euch zunächst die Struktur der Datenbank und entscheidet dann, wie Ihr die Daten darstellen wollt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 19:54
Hi und herzlich Willkommen!

Müsst Ihr die Fragen in einer Datenbank speichern oder könnt ihr ? Denn eine Datenbank ist für Neulinge denke ich nicht gerade der beste Weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
kris08

Registriert seit: 23. Feb 2008
17 Beiträge
 
#4

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 20:12
Danke für die schon gebrachten Antworten.

Wie könnte man die Fragen noch abspeichern? Daran das man da nur eins auswählen kann, hatten wir noch gar nicht gedacht. Hat diese ChecklistBox Komponente spezielle Eigenschaften, Falls es doch irgendwie möglich das wir die Fragen in einer Datenbank speichern könnten, hätte ich daran gedacht die Fragen z.b in einer Exel Tabelle zu erfassen und dann diese in die Datenbank einzüfügen ( falls dies möglich ist)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 20:21
Oha, ich bin nicht gerade der Office-Experte, aber zumindest zwischen Excel und Access könnte es zumindest eine Möglichkeit für Euer Vorhaben geben. Einfacher wäre das Ganze aber z.B. über Ini-Dateien. Ich denke da an folgendes Schema:
Code:
[1]
Frage=Wer hat Vorfahrt?
Antwort1=Der blaue Wagen
Antwort2=Der rote Wagen
Antwort3=Der Bus
Antwort4=Der Hund des Sohnes des Radfahrers
Dazu müsstet Ihr nur die Fragen durchnummerieren, um einen definierten Abschnitt bestimmen zu können.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 20:23
Ich denke, hier bieten sich typisierte Dateien bzw. XML-Dateien besser an.

Er möchte ja noch mit Bildern hantieren. Das heißt er könnte die Bilder entweder mit in die Datei packen oder im Dateisystem abrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kris08

Registriert seit: 23. Feb 2008
17 Beiträge
 
#7

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 20:34
Ok und wie erstellt man so eine XML Datei? Außerdem hab ich jetzt auch immer noch kiene Ahnung wie ich bei Quelltext anfangen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 20:45
Fang doch erstmal bei den Daten an. Der Quältext ( ) ist ja nur zur Darstellung relevant.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kris08

Registriert seit: 23. Feb 2008
17 Beiträge
 
#9

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 20:52
Wenn ich wüsste, wie ich das mit den Daten machen soll, würde ich auch damit anfangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Quiz

  Alt 23. Feb 2008, 20:58
Nimm Dir mal ein Blatt Papier und einen Bleistift. Nun machst Du Dir Gedanken darüber, wie die Daten eigentlich zusammenhängen. Das schreibst/zeichnest Du Dir auf. Als nächstes machst Du Dir Gedanken darüber, was Du mit Deinem derzeitigen Kenntnisstand am Ehesten hinkriegen würdest. Da fallen mir spontan Textdateien (zu denen ich auch mal die Inis zähle), typisierte Dateien oder eben eine Datenbank ein. Alle haben ihre Vor- und Nachteile. Wenn Du Dich für eine Möglichkeit entschieden hast, überlegst Du Dir halt, wie Du die Fragen und Antworten dort ablegen und später wieder auslesen willst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz