AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi reNamed: Umrechnungsprobleme bei Zeitanzeige von Sounddatei;
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

reNamed: Umrechnungsprobleme bei Zeitanzeige von Sounddatei;

Ein Thema von DelphiUser7 · begonnen am 28. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: reNamed: Umrechnungsprobleme bei Zeitanzeige von Soundda

  Alt 29. Okt 2003, 09:51
Der Teil mit dem hochrechnen der Minuten/Stunden stimmt so, ist jedenfalls kein fehler drin.
Ich lösse das jedoch so, falls mal Sekunden grosser als 60 ist:
Delphi-Quellcode:
If Sekunden >= 60 Then Begin
  Inc(Minuten, Sekunden div 60);
  Sekunden := Sekunden mod 60;
End;
If Minuten >= 60 Then Begin
  Inc(Stunden, Minuten div 60);
  Minuten := Minuten mod 60;
End;
Inc(X, Y); entspricht X := X + Y;
So kann man auch mal grössere Werte für Sekunden behandeln
(z.B.: 400 Sekunden = 6 Minuten, 40 Sekunden)

BeiSekunden := Mediaplayer1.Position musst du aber aufpassen.
Mediaplayer1.Position wird nach dem in Mediaplayer1.TimeFormat festgelegten Format codiert.

TimeFormat/Position kann folgende Formate verwenden (siehe OH TMPTimeFormats):
Delphi-Quellcode:
{TimeFormat = }   {Position = }
tfMilliseconds Millisekunden: Integer
tfHMS Stunden, Minuten, Sekunden: Byte ($xxSSMMHH = Integer)
tfMSF Minuten, Sekunden, Frames: Byte ($xxFFSSMM = Integer)
tfFrames Frames: Integer
tfSMPTE24 Stunden, Minuten, Sekunden, Frames: Byte ($FFSSMMHH = Integer)
tfSMPTE25 {wie tfSMPTE24}
tfSMPTE30 {wie tfSMPTE24}
tfSMPTE30Drop {wie tfSMPTE24}
tfTMSF Spuren, Minuten, Sekunden, Frames: Byte ($FFSSMMTT = Integer)

{ F = Frames            }
{ S = Sekunden          }
{ M = Minuten           }
{ H = Strunden          }
{ T = Spuren            }
{ Frames = Einzelbilder }

Versuch mal nach dem laden der Mediendatei TimeFormat zu setzen:MediaPlayer1.TimeFormat := tfMilliseconds; Und die Sekunden so zu berechnen:
Delphi-Quellcode:
Sekunden := Mediaplayer1.Position div 1000;
{oder}
Sekunden := Round(Mediaplayer1.Position / 1000);


Mediaplayer1.Position := Sekunden * 1000;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser7

Registriert seit: 27. Aug 2003
179 Beiträge
 
#12

Re: reNamed: Umrechnungsprobleme bei Zeitanzeige von Soundda

  Alt 29. Okt 2003, 10:20
Jetzt sieht mein Quellcode so aus:
Delphi-Quellcode:
if not (sender=BitBtn3) then begin
  Sekunden := mediaplayer1.Position div 1000;
  Sekunden := Sekunden+1;
 end;
  If Sekunden = 60 then begin
    Sekunden := 0;
    Minuten := Minuten+1;
    If Minuten = 60 then begin
      Minuten := 0;
      Stunden := Stunden+1;
    end;
  end;
    If Sekunden >= 60 Then Begin
     Inc(Minuten, Sekunden div 60);
     Sekunden := Sekunden mod 60;
    End;
    If Minuten >= 60 Then Begin
     Inc(Stunden, Minuten div 60);
     Minuten := Minuten mod 60;
    End;
Nur jetzt gibts ein neues Problem: die Sekunden zählen jetzt zwar so, wie ich es mir vorstelle, aber die Minuten und Stunden scheinen beide etwas 'aus dem Konzept' gekommen zu sein, die zählen jetzt im Sekundentakt; irgendwie nicht ganz so, wie es sein soll, oder?
Shell...wieso musste ausgerechnet Shell Teil einer Programmiersprache werden...wieso nicht Esso, Aral oder Dea;

MfG
DelphiUser7
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser7

Registriert seit: 27. Aug 2003
179 Beiträge
 
#13

Re: reNamed: Umrechnungsprobleme bei Zeitanzeige von Soundda

  Alt 29. Okt 2003, 12:50
Ja!!!!!!!!!! ;
Es funktioniert, und zwar komplett; bis auf eine Kleinigkeit: wenn ich mit der ProgressBar zurückstelle wird bei den Minuten immer der korrekte Wert angezeigt, es sei denn, ich stelle in einen Bereich zurück, der unter 1 Min. liegt; dann lässt der Timer die Zeit da einfach weiterlaufen, bis die Sekundenzahl 60 ist, und schreibt dann 1 hin; dabei sollte er doch eigentlich 0 anzeigen, wenn noch keine Minute um ist;

DelphiUser7
Shell...wieso musste ausgerechnet Shell Teil einer Programmiersprache werden...wieso nicht Esso, Aral oder Dea;

MfG
DelphiUser7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: reNamed: Umrechnungsprobleme bei Zeitanzeige von Soundda

  Alt 29. Okt 2003, 15:10
Nach deinen bisherigen Beispielen sah es so aus, als wenn die Minuten und Stunden vorher schon mal berechnet werden, aber wenn diese erst an dieser Stelle berechnet werden, versuchs mal hiermit:
Delphi-Quellcode:
{normal}
{Sekunden := mediaplayer1.Position div 1000;}

If not (Sender = BitBtn3) Then Begin
  Sekunden := mediaplayer1.Position div 1000;
  Sekunden := Sekunden + 1;
End;

Minuten := Sekunden div 60;
Sekunden := Sekunden mod 60;

Stunden := Minuten div 60;
Minuten := Minuten mod 60;


{optimiert}
{Sekunden := mediaplayer1.Position div 1000;}

If not (Sender = BitBtn3) Then Inc(Sekunden);

Stunden := Sekunden div 3600;
Minuten := (Sekunden div 60) mod 60;
Sekunden := Sekunden mod 60;
(Da die Sekunden nich unbedingt in diesem Code berechnet werden, sollten sie vorher auf jeden Fall mindestens ein mal gesetzt werden.)

PS. Bei deiner Letzten Version hatest du die Minuten/Stunden doppelt berechnet.
Delphi-Quellcode:
{1} If Sekunden = 60 then begin
{1}   Sekunden := 0;
{1}   Minuten := Minuten+1;
{1}   If Minuten = 60 then begin
{1}     Minuten := 0;
{1}     Stunden := Stunden+1;
{1}   end;
{1} end;
{2} If Sekunden >= 60 Then Begin
{2}   Inc(Minuten, Sekunden div 60);
{2}   Sekunden := Sekunden mod 60;
{2} End;
{2} If Minuten >= 60 Then Begin
{2}   Inc(Stunden, Minuten div 60);
{2}   Minuten := Minuten mod 60;
{2} End;
Wenn es so weiter geht, wird's ja bald richtig laufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser7

Registriert seit: 27. Aug 2003
179 Beiträge
 
#15

Re: reNamed: Umrechnungsprobleme bei Zeitanzeige von Soundda

  Alt 30. Okt 2003, 10:50
Nicht bald, sondern sofort!
funzt, und zwar alles, vielen Dank, dass du dir so viel Mühe wegen mir gemacht hast!;

MfG
DelphiUser7
Shell...wieso musste ausgerechnet Shell Teil einer Programmiersprache werden...wieso nicht Esso, Aral oder Dea;

MfG
DelphiUser7
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz