AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBTreeview

Ein Thema von Mario · begonnen am 28. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

DBTreeview

  Alt 28. Okt 2003, 15:17
Hallo,

Wir wollen in unserer Anwendung mittelfristig eine Stückliste integrieren. Die Stückliste ist recht umfangreich und sollte aus einer Datenbank kommen und in einer Baumstrucktur angezeigt werden (um die Übersicht zu behalten).

Gibt es einen DBTreeview oder vielleicht ein DBGrid, welches so etwas in der Art leisten kann? Die Datenbank steht noch nicht, ich bin also bei der Befüllung der Felder noch sehr flexibel.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: DBTreeview

  Alt 28. Okt 2003, 15:48
Hallo,

ich würde Dir den VirtualTreeView von Mike Lischke empfehlen, ist MPL und extrem schnell.
Wenn Du die Datenbankverbindung zum Tree nicht selber coden möchtest, gibt es auf Mike's
Seite weiter unten auch eine Demo mit Datenbanken.

[EDIT]Wobei Du den TreeView auch als Grid verwenden kannst...[/EDIT]
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: DBTreeview

  Alt 28. Okt 2003, 15:53
Den kenne ich und habe ihn auch schon verwandt. Nur ist mein Chef von der Kompo. nicht gerade begeistert, weil der Code zum Befüllen nicht gerade selbsterklärend ist. Falls niemandem die megageniale Komponente dafür einfällt, welche ja dann vermutlich so eine Art Symbiose zwischen Tree und DBGrid darstellen müsste, werde ich vermutlich auch darauf zurückkommen.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: DBTreeview

  Alt 28. Okt 2003, 16:29
Hallo Mario,
Zitat von Mario:
...Nur ist mein Chef von der Kompo. nicht gerade begeistert, weil der Code zum Befüllen nicht gerade selbsterklärend ist...
hat Dein Chef schon mal in der Hilfedatei "Virtual Treeview step by step" in DEUTSCH gelesen?

Da steht z.B.
Zitat:
Zum Zeitpunkt als diese Beschreibung entstanden ist, hatte ich noch wenig Delphi-Kenntnisse und habe noch keines meiner 2 Delphibücher fertig gelesen. Aber natürlich war ich ungeduldig und wollte gleich einmal ausprobieren, was so geht.

Ich habe zwar etwas Ahnung von objektorientierter Programmierung und C++ (habe darüber auch einiges während meines Studiums gelernt), dieses Projekt ist jedoch mein erster Gehversuch in Delphi.

Es kann sein, dass meine Lösungen nicht die elegantesten sind und ich bin für Verbesserungsvorschläge immer zu haben. Aber alle Prinzipien, die ich hier demonstriere, funktionieren auch (zumindest bei mir J). Ich habe sie so in meinem ersten Projekt implementiert.

Diese Anleitung wendet sich in erster Linie an Programmierer, die mit dem Virtual Treeview noch nicht vertraut sind und so vielleicht einen leichteren Einstieg haben
...
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: DBTreeview

  Alt 28. Okt 2003, 19:19
Das geht viel einfacher. Kommt aber auf dein DBMS an.
Es gab mal einen schönen Artikel im Entwickler. Da
wurde mit Hilfe von rekursiven SP's eben so eine Baumstruktur
erzeugt und fertig für die Eintragung in ein Treeview zurückgegeben.

Muss mal suchen welche Ausgabe das war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: DBTreeview

  Alt 30. Okt 2003, 07:10
@Generalissimo: Das wäre super, wenn Du die Ausgabe noch weißt. Den könnte ich mir dann sicher besorgen.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: DBTreeview

  Alt 30. Okt 2003, 13:06
Ausgabe 1/2003 S. 91

Ist aber glaube kein Online-Artikel.
Hab ihn von der Archiv-CD die jeder bekommt, der ein Abo hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: DBTreeview

  Alt 30. Okt 2003, 13:18
HI,

da es für eine professionelle Anwendung ist, muß es ja vielleicht keine Freeware sein. Ein echten DBTreeview gibt es als (eigenständigen - meine ich jedenfalls) Komponentensatz bei Developers Express.

Diesen Komponentensatz gibt es bereits seit recht langer Zeit, und es gibt meines Wissens den nicht nur in einer nativen VCL Version, sonders auch als COM-Komponente, und für Dot Net, glaube ich zumindest, falls man mal wechseln möchte, oder in anderen Projekten andere Sprachen verwendet werden.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: DBTreeview

  Alt 30. Okt 2003, 13:22
Die Ausgabe hatte ich noch aber selbst hätte ich den Artikel da wohl nie gefunden. Auf alle Fälle ist es indirekt ein Verweis auf die QuantumTreeList, welche ich wohl mal ausprobieren werden.

Danke!
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: DBTreeview

  Alt 30. Okt 2003, 13:23
oh, da ist noch ein Post dazwischen gekommen. Ja, genau auf diese Komponente bin ich dabei gestoßen.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz