AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memofeld in StringList einlesen?

Ein Thema von Borschti · begonnen am 7. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 10:43
Hallo,

zur Zeit versuche Ich mich ein wenig mit Memofeldern auseinanderzusetzen, geht eigentlich auch ganz gut vorran

Nur jetzt habe ich ein kleines Problem, also ich versuche, wie die Überschrifft schon sagt, den Inhalt meines Memofeldes in eine StringList einzulesen. Dies geschieht mit einer For-Schleife.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ColorButton1Click(Sender: TObject);
var text1: TStringList;
    i: Integer;
begin
text1 := TStringList.Create;

for i := 0 to Memo1.Lines.Count-1 do
 begin
  text1[i] := Memo1.Lines[i];
 end;

{for i := 0 to Text1.count do
begin
  Memo2.Lines[i] := text1[i];
end;}


end;
Den auskommentierten Teil bitte erstmal nicht beachten ^^

Also ich bekomme die Fehlermeldung: "Listenindex überschreitet das Maximum(0)".

So wie ich das verstehe ist das Maximum null, aber wieso? Ich habe insgesamt 10 Lines in Memo1.

Vielleicht ist auch irgendwas ziemlich simples schuld an dem Fehler, wie gesagt ist das erste mal das ich mit Memofeldern arbeite

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 10:46
text1.add(Memo1.Lines[i]); Es sind ja noch keine Strings in der Liste, nachdem du sie instanzierst. (Create)
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 10:46
Möglichkeit 1:
Delphi-Quellcode:
text1 := TStringList.Create;

for i := 0 to Memo1.Lines.Count-1 do
begin
  text1.Add(Memo1.Lines[i]);
end;
Möglichkeit 2:
Delphi-Quellcode:
text1 := TStringList.Create;
text1.Assign(Memo1.Lines);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 11:04
Danke euch beiden, hatte mir echt fast die Zähne dran ausgebissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 11:26
Zitat von Borschti:
Danke euch beiden, hatte mir echt fast die Zähne dran ausgebissen
Ein Wenig in der Hilfe geschaut und die Beispiele betrachtet.
Dann in der DP die Suchfunktion benutzt.
Und schon ist das Problem grösstenteils gelöst.

Coole Sache, nicht wahr?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:35
Naja ich bins nochmal

Habe noch ein Problem also es geht darum das ich meinem zweiten Memofeld nur dann die StringList (kommt aus dem ersten Memofeld) übergeben kann wenn es auch die gleiche Anzahl der Lines wie mein erstes Memofeld hat.

Um das anzugleichen benutze ich
Memo2.Lines := Memo1.Lines; Allerdings glaub Ich das dann der Inhalt der Lines übergeben wird und nicht die Anzahl...hatte es mit Memo1.Lines.Count probiert aber naja wollte wohl nicht so wie ich

Habe auch grade in der Delphihilfe nachgeschaut da hatte sich mein Verdacht eigentlich schon bestätigt, also ich suche etwas womit Ich die Anzahl der Lines des zweiten Memofeldes an die des ersten Memofeldes angleichen kann.

Schonmal danke im Vorraus.

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:43
Hallo,

die kannst Du nicht 'einfach so angleichen'.

Da Lines.Count readonly ist, musst Du die schon explizit hinzufügen, bzw. entfernen.

Den Sinn Deines Vorhabens verstehe ich allerdings nicht nicht so ganz. Hilft Dir vielleicht die Text-Eigenschaft weiter? Wenn Du Memo1.Text := Memo2.Text setzt, dann werden logischerweise auch die Anzahl Strings angepasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:56
Ja das es mit Lines.Count nicht klappt weiß ich, hab ja die Fehlermeldung gelesen

Also Memo2.Text := Memo1.Text geht ja nicht weil dann auch die Textinhalte übernommen werden.

Ich erklär mal wofür ich das brauch, ist vllt einfacher zu verstehen dann.

Also ein Kunde benutzt in einer Tabelle für Artikel das Langtextfeld für verschiedene Infos, hier drückt er aber nach der Eingabe oft die Eingabetaste weil er denkt er würde so in das nächste Feld Springen, also er verwechselt es mit der Tab Taste.
Meine Aufgabe ist nun ein Programm zu schreiben welche die Spalte Langtext in mein erstes Memofeld einliest, dann die überflüssigen Zeilenumbrüche rauswirft und das ergebnis dann im zweiten Memofeld anzeigt.

Hoffe mein Vorhaben wurde ein wenig klarer

Meinst du mit explizit hinzufügen oder entfernen, dass ich das im Objektinspektor machen soll?

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:58
Wieso nimmst Du nicht Assign? Beispiel siehe oben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 13:10
Hmm Assign würde doch das gleiche machen oder? Also würde doch auch den Textinhalt mit übertragen oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz