AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Profiler, Code Coverage, Test usw. (AQTime?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Profiler, Code Coverage, Test usw. (AQTime?)

Ein Thema von OregonGhost · begonnen am 12. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2008
Antwort Antwort
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Profiler, Code Coverage, Test usw. (AQTime?)

  Alt 12. Mär 2008, 10:41
Moin,
mich würde einmal interessieren, welche Tools ihr so als Profiler, für Code Coverage, Tests usw. einsetzt.

Wir liebäugeln zurzeit mit AQTime, weil es alle unsere Entwicklungsumgebungen abdeckt, .NET und nativ, 32 und 64 Bit, alle üblichen Compiler (wenn auch den GCC nur unter Windows, aber Schwund gibt es ja immer) und alle wichtigen Features zu bieten scheint, also Profiling jeglicher Art, Code Coverage und damit gewisse Aussagen zu Tests ermöglicht...

Zurzeit probiere ich etwas mit der Trial rum (*seufz* das Mergen der Hilfe ist bei einem etwas dickeren Visual-Studio-System mit diversen Erweiterungen eine langwierige Angelegenheit), würde aber gerne einmal einerseits wissen, wer Erfahrung mit AQTime hat (und wie diese lauten), andererseits auch einmal Alternativen aufgezeigt wissen (aber nur welche, die ihr auch tatsächlich einsetzt). Insbesondere an AQTime-Benutzer richtet sich noch die Frage, ob man damit und mit einem externen Test-Framework schon alles bekommt, was man braucht, oder ob man quasi dazu gezwungen ist, noch TestComplete dazuzukaufen. Aber jegliche Informationen sind interessant für mich.

Auch wenn jemand zum Beispiel Erfahrung damit hat (gut, in einem Delphi-Forum eher nicht), ob man mit der UNIX-Umgebung von Windows ein Linux-Programm mit dem GCC unter Windows zum Laufen bringen kann und damit auch mit AQTime profilen kann, wäre das sehr interessant.

Mal sehen, ob ich die ersten Antworten bekomme, bevor das Hilfe-Mergen abgeschlossen ist
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Profiler, Code Coverage, Test usw. (AQTime?)

  Alt 12. Mär 2008, 10:48
Hallo,

als zum profilen nutze ich ProDelphi.
Zum testen soll sich DUnit ganz gut machen; hab's aber selber noch nicht ausprobiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Profiler, Code Coverage, Test usw. (AQTime?)

  Alt 12. Mär 2008, 10:51
Hab AQTime für Delphi (Win32) im Einsatz und ist dort Top. Die Kosten haben wird mehr als einmal wieder eingespart.

Vor einigen Jahren habe ich auch mal GUI-Tests mit AQTest probiert aber wieder sein lassen (Änderungsaufwand ziemlich hoch). Setzten für Automatische Tests eher erst mal aus DUnit und falls mal dort alles getestet ist können wir ja wieder automatische GUI-Tests versuchen ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Profiler, Code Coverage, Test usw. (AQTime?)

  Alt 12. Mär 2008, 11:12
Hey, ihr habt es fast vor dem Hilfe-Merge geschafft *g*

Danke schon einmal für die Antworten. ProDelphi kommt für uns nicht in Frage, da es zwangsweise .NET 2.0 und 3.5, Win32, Win64 mit den Compilern VC++6,7.1,8,9 und bestenfalls eVC++3 und 4 unterstützen muss, dazu noch Delphi (weiß die Version gerade nicht, es ist aber nur ein einziges Projekt, wie in einem anderen Thread erwähnt) und idealerweise GCC. Und weil ich ein VS-Fetischist bin, mit VS-Integration :p

DUnit klingt so, als wäre es mit NUnit vergleichbar. Damit wäre der .NET-Bereich im Prinzip schonmal abgedeckt (hmm, ist ab der 2008er nicht auch ein Teil der Unit-Test-Umgebung in Visual Studio Professional drin? Muss ich nachher mal gucken). Für C++ haben wir uns mal Boost::Test und CTest angeguckt. Wie sieht das aus, könnt ihr die DUnit-Tests über den AQTime-Code-Coverage-Profiler laufen lassen oder ist das eigentlich gar nicht nötig, weil das DUnit-Tool alles erledigt? Code Coverage ist bei uns ein wichtiges Thema, weil einige unserer Entwicklungen in den Safety-Bereich gehen und man da immer etwas paranoid ist. Die "eigentlichen" Safety-Anwendungen können wir zwar damit sowieso nicht testen (zu spezielle Umgebung), aber es wäre nicht schlecht, das auch auf "normale" Anwendungen zu übertragen. Also, sprich, ist mit DUnit/NUnit alleine oder in Kombination mit AQTime eine komplette Code-Coverage-Analyse möglich?

Was den Änderungsaufwand angeht, es geht bei uns im Wesentlichen um alle Neuentwicklungen, die anstehen, von daher wäre es interessant zu wissen, wie aufwändig es wäre, dort AQTest, NUnit etc. mit einzubeziehen.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz