AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringliste Umkehren

Ein Thema von simon790 · begonnen am 14. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#21

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 14. Mär 2008, 20:07
Ok, das sind mal Zahlen

Ich muss gestehen, ich habs nicht gemessen, kam mir nur so vor.
Aber beim Exchange werden ja nur die Pointer getauscht. Das kann ja nur schnell sein

Algo1 alloziert neue strings und ausserdem befindet sich die Ergebnismenge erst mal in einer anderen Stringliste. Der fällt also auf jeden Fall durch.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#22

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 06:58
Zitat:
"alzaimar"(...)das Problem scheint zu sein, das Du die drei(!) relevanten Zeilen vom bluesbear(...)
Nee, die waren von Klaus01. Ich ärgere mich immer noch, daß ich nicht selber darauf gekommen bin.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#23

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 09:45
Es geht nur um die Zeit ?

Delphi-Quellcode:
// braucht 6 Min. 44 Sek.
  sl2 := TStringlist.Create;
  for i := sl1.count - 1 downto (sl1.count - 1) div 2 do begin
    sl1.exchange(i,j);
    j := j + 1;
  end;
  memo2.Lines := sl1;
(* braucht 6 Min. 41 Sek.
  for i := sl1.Count - 1 downto 0 do
    sl2.Add (sl1[i]); // in umgekehrter Reihenfolge in 2. Memo schieben
  memo2.Lines := sl1;
*)
30 MB. Zeit ist unwichtig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#24

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 09:57
Zitat von Hansa:
Es geht nur um die Zeit ?

...

30 MB. Zeit ist unwichtig.
Hi,

zum einen sagen die 30 MB alleine nichts aus. Wenn schon solltest Du auch sagen wieviele Zeilen es sind.
Zum anderen braucht nicht das Umsortieren so lange sondern das Eintragen in das Memo
Sehe es doch ein: TStrings.Exchange ist die schnellste Lösung.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#25

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 10:21
Es sind fast 400.000 Zeilen. Add hat gegenüber exchange einen geringen Vorteil von 0,7 % = 3 Sek.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#26

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 10:40
Zitat von Hansa:
Es sind fast 400.000 Zeilen. Add hat gegenüber exchange einen geringen Vorteil von 0,7 % = 3 Sek.
Putz mal Deine Brille! Wie hast Du denn das gemessen? Bei meinem nicht taufrischen Laptop habe ich für Add 89 ms und für Exchange 10 ms (400000 x 80 Byte). Ausserdem belegt die Add-Methode doppelt so viel Speicher, ist also nicht skalierbar:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
   NUM_ENTRIES = 400000;
   ENTRY = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789AAAA'+
           'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789AAAA';
var
   slDown : TStringlist;
   slUp : TStringList;
   i, j : integer;
   dtStart : TDateTime;
begin
   Button1.Enabled := False;

   // Füllen
   slDown := TStringList.Create;
   slDown.Capacity := NUM_ENTRIES;
   for i := 0 to NUM_ENTRIES-1 do
      slDown.add(ENTRY);
   Button1.Enabled := True;

   // Methode mit Add
   slUp := TStringList.Create;
   dtStart := Now;
   for i := slDown.Count-1 downto 0 do
      slUp.Add(slDown[i]);
   ShowMessage(Format('Add %d ms', [MillisecondsBetween(Now, dtStart)]));
   slUp.Free;

   // Methode mit Exchange
   dtStart := Now;
   j := 0;
   for i := slDown.count - 1 downto (slDown.count - 1) div 2 do
   begin
     slDown.exchange(i,j);
     inc(j);
   end;
   ShowMessage(Format('Exchange %d ms', [MillisecondsBetween(Now, dtStart)]));
   slDown.Free;
end;
[edit]Ahh, ich hab Deine geniale Messmethode erkannt: Du misst wahrscheinlich das Update des Memo mit. Warum trägst Du das ganze nicht noch in eine Datenbank ein und misst das ebenfalls dazu? Das Update des Memo mag ja ein paar Minuten dauern, das will ich mir nicht antun. Dadurch verschwindet die Messdifferenz im Nirvana.[/edit]
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#27

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 10:47
Hallo Hansa,

ich möchte ja jetzt kein Spielverderber sein, aber hast du die beiden Blöcke einmal vertauscht?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 13:25
... und ich verstehe bei den ganzen Vorschlägen hier nicht, warum ihr alle die ständig reallocation der StringList mit messt, anstatt schon vor der jeweiligen Schleife einfach Count entsprechend zu setzen (oder alternativ Capacity).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#29

Re: Stringliste Umkehren

  Alt 15. Mär 2008, 15:50
Zitat von thkerkmann:
Damit ist der Code von inherited IMHO unschlagbar der schnellste und eleganteste.
Leider nicht. Da ich hier das Exchange selber implementiere weil ich nicht wusste das es das schon gibt.
Ich benutze einen temporären string und mache wüßte Stringzuweisungen, das kostet Zeit. Wenn man den Block dann aber durch das StringListen eigene Exchange ersetzt hat man ziemlich exakt die exchange-methode und müsste vergleichbar schnell sein.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Re: Stringliste Umkehren

  Alt 28. Aug 2012, 16:03
Weil ich's grade seh und danach keiner mehr darauf eingegangen ist....

Zitat von DeddyH:
Ist TStringList.CustomSort die Antwort auf Deine Frage?
Ich denke nein, Tim
Wieso nicht?

Die Liste soll ja schließlich umsortiert werden.
Die vorhandene Standardsortierung sortiert es zwar alphabetisch, aber in aufsteigender Richtung.
Läßt man nun die Liste sortieren und gibt dabei eine Vergleichsfunktion an, welche andersrum vergleicht, dann wird die Liste nun in absteigender Richtung sortiert, also ist es genu die Lösung für das Problem der Ausgangsfrage (im Zusammenhang mit den Beispleidaten).



Soll aber die Liste umgedreht werden, unabhängig von einer eventuell vorandenen Sortierung, bzw. wenn es unsortiert ist, dann ist natürlich Exchange die Lösung.
OK und natürlich auch, wenn es möglichst schnell "umsortiert" werden muß und es dabei auf jede Nanosekunde drauf ankommt.


Nja, aber da hier oftmals die Daten von einer Liste in eine andere kopiert werden, dann kann man es sich überlegen
ob man die Daten gleich richtig läd und sortiert ... dann kann man sie mit AddStrings oder sonstwie in einem Schwung übergeben,
bzw. ob man sie gleich in die richtige Komponente läd und da "sortiert",
oder ob man sie eben ganz einfach in umgekehrter Reihenfolge in die andere Liste überträgt. (downto oder mathematisch den Index umkehreren)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Aug 2012 um 16:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz