AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 29. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2003
Antwort Antwort
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 29. Okt 2003, 19:49
Obwohl ich extra zwei in einem geschrieben habe(Ihr habt auch nicht unendlich speicherplatz )

heir die ERSTE FRAGE: Ich hörte es geht nicht über Delphi einzelne BITS anzusprehcne.

Kann man das über eine höhere Programmiersprache(die ich dann vielleicht mit Delphi lenken könnte...) ??
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 29. Okt 2003, 19:51
Also man kann mit Delphi schon die Bits einzeln ansprechen. Dazu gibt es and, or, not, xor, shl, shr und bestimmt noch mehr

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 29. Okt 2003, 20:00
Ich meine damit: Edit1.text := BitTOStr.....


Nein ich wollt nur wissen ob ich das so wie in den guten alten(so alt das ich sie nicht miterlebt hab) Assembler(wird eh noch berwendet) zeiten also Maschinen programmeiren gegangen ist machen kann
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 29. Okt 2003, 20:07
Ja, als Inline Assembler.

Für unkundige recht kompliziert.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 29. Okt 2003, 20:11
Stimmt ich hab mal nen Code gesehen....
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 29. Okt 2003, 20:20
Was willst Du denn erreichen Nenne mal ein Beispiel...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 29. Okt 2003, 20:24
Tja ich glaube halt das das die Voraussetzung für eine höhere Programmiersprache ist.. Aber egal ich wollts nur mal wissen
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 30. Okt 2003, 00:22
Zitat:
Nein ich wollt nur wissen ob ich das so wie in den guten alten(so alt das ich sie nicht miterlebt hab) Assembler(wird eh noch berwendet) zeiten also Maschinen programmeiren gegangen ist machen kann
Aber sicher doch, eben mit den Boolschen Operatoren AND,OR,XOR,SHR,SHL usw. Mehr kann ein Assembler auch nicht. Es gibt zwar speziellere Assemblerbefehle wie BT,BTR,BTS die auf Bits arbeiten können und die nicht in Pascal verfügbar sind, aber diese lassen sich mit obigen Operationen auch nachbauen. Also, es geht definitiv in sauberem PASCAL.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: OKAY: Kann man in Delphi einzelne Bits ansprehcne?

  Alt 30. Okt 2003, 11:13
hi...wenn du sets(mengen) verwendest, arbeitest du eigentlich auch mit bits, du merkst es nur nicht:

Delphi-Quellcode:
Type T8Bits = set of (bit1,bit2,bit3,bit4,bit5,bit6,bit7,bit8);

var bits: T8Bits = [bit1,bit2,bit5]; // paar bits setzen

...

showMessage(intToStr(byte(bits)); // hier sollte 19 bzw. $13 rauskommen.
...
if bit2 in bits then showMessage('juhuu! bit 2 is da');
das nur mal an rande...um noch andere möglichkeiten aufzudecken
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz