AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Page control

Ein Thema von schniede · begonnen am 29. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Page control

  Alt 29. Okt 2003, 21:19
Hallo!

Um die tabs vom Pagecontrol einzufärben verwende ich folgenden code (hier im Board gefunden), klappt auch super, nur wenn ich Typisierte Kunstanten verwende Meckert der Compiler. Was mach ich falsch??

Das alles, weil ich zur Laufzeit die farben durch den anwender ändern lassen möchte.

Delphi-Quellcode:
const
{ hier bekomme ich die Fehlermeldung}
farbe11 :integer=44444;
farbe12 :integer=44444;
farbe13 :integer=44444;
farbe14 :integer=44444;
farbe15 :integer=44444;
Delphi-Quellcode:
const {FUNZT}

  farbe11 = 44444;
  farbe12 = 44444;
  farbe13 = 444487;
  farbe14 = 44254;
  farbe15 = 44444;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PageControlDrawTab(Control: TCustomTabControl;
  TabIndex: Integer; const Rect: TRect; Active: Boolean);
const
  _clTabColors : array [0..4] of TColor = (farbe11,farbe12,farbe13,farbe14,farbe15);
  _sTabCaptions : array [0..4] of string = (' Hauptansicht',' Einzelans.- Kunde',' Best. Waren ges.',' Warenlager',' Eigene Umsätze');

begin
  Control.Canvas.Brush.Color := _clTabColors[TabIndex];
  Control.Canvas.FillRect(Rect);
  Control.Canvas.TextOut(Rect.Left+5,Rect.Top+3,_sTabCaptions[TabIndex]);
end;
mfg schniede

[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 21:30
Moin Schniede,

Zitat von schniede:
{ hier bekomme ich die Fehlermeldung}
also ich nicht.
Welche Meldung kommt denn?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 21:41
[Fehler] Kundenverwaltung.pas(2558): Konstantenausdruck erwartet

das zeigt mir der Compiler

die Konstanten habe ich global deklariert ,wenn das was zu sagen hat.

schniede

P.s. das progi war glaube auch von dir !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 21:47
Ist doch nicht so gemacht:
Delphi-Quellcode:
type TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    Const FarbeX: TColor = 44444;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Wenn ja, dann ohne CONST:
Delphi-Quellcode:
type TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FarbeX: TColor = 44444;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Deins funktioniert zwar, richtiger währe es aber so.
Const FarbeX: TColor = 44444;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 22:20
hi himitsu ,habe mal deine version probiert funktioniert genausewenig wie meine.

hab auch schon unter compileroptionen geschaut ,ist aber angehakt "zuweisbare typisierte Konstanten" ,hm weiß kein rat

mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 22:27
So fällt mir auch nichts mehr ein.

Kannst'e mal den gesamten Code posten (als Anhang) oder per eMail, dann schau ich mir's mal direkt an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 22:32
Das wird ein problem.Das Progi besteht aus mehreren units,formularen und 5 tabellen gehören auch noch dazu.da brauchst du ne woche um den anfang zu finden. Ist aber nett gemeint oder hab ich dich falsch verstanden ?


hab da was in der hilfe gefunden ,weiß nur nicht wo ich das hinpinseln soll


Delphi-Quellcode:
Im Status $WRITEABLECONST OFF führt dieser Quelltext bei der Zuweisung an die Variable foo im begin..end-Block zu einem Compiler-Fehler. Sie können das Problem beheben, indem Sie foo nicht als const, sondern als var deklarieren.

In den früheren Versionen von Delphi und Borland Pascal konnten typisierte Konstanten immer geändert werden (wie im Status {$J+}). Deshalb muss älterer Quelltext, der änderbare typisierte Konstanten enthält, im Status {$J+} compiliert werden.

vieleicht kanst du mir da helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 22:42
Moin Schniede,

der unter Teil stammt von mir, das stimmt wohl, aber der obere nicht
Ich hatte auch Konstanten benutzt die mit = TColor(...) deklariert werden.

Übrigens tritt der Fehler ja nicht bei der Konstantendeklaration auf, sondern wenn Du diese Nutzen willst.

Wenn die Farben vom User eingestellt werden sollen, warum nimmst Du dann nicht statt des Konstanten Arrays eine Variable, die entsprechend der Auswahl die Einträge enthält.
Halte ich für entschieden sauberer
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 22:44
{$J+} muss auf jeden Fall vor der Deklaration deiner Konstante angegeben werden.

z.B.
Delphi-Quellcode:
{$J+}
Const FarbeX: Integer = 44444;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Page control

  Alt 29. Okt 2003, 22:46
Das würde ich liebend gerne Variablen benutzen, nur das hab ich nicht hinbekommen,dein quelltext zu ändern.

vieleicht kannst du mir das mal umschreiben das ich anstelle der Konst. variablen benutzen kann.

mfg schniede
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz