AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TToolBar97 Anzeige-Problem unter Windows Vista
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TToolBar97 Anzeige-Problem unter Windows Vista

Ein Thema von walharth · begonnen am 23. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2008
Antwort Antwort
walharth

Registriert seit: 12. Nov 2006
13 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TToolBar97 Anzeige-Problem unter Windows Vista

  Alt 23. Mär 2008, 08:58
Hallo,

Ich habe ein Problem mit der Freeware-Komponente TToolBar97, die ich meinen Delphi-Projekten nutze.

Wenn ich einen Toolbar vom Dock wegziehe, wird der Toolbar zum einem kleinen Fenster mit einer Caption (blaue Titelzeile, wie ein normales Fenster).

Unter Windows Vista wird diese Caption leider nicht richtig angezeigt.

Der Entwickler der TToolBar97-Komponente antwortet nicht auf meine Mails. Er hat jedoch eine neue Version (ToolBar2000), in der jedoch verschiedene Funktionen der alten Komponente fehlen, die ich aber weiterhin nutzen möchte.

Hat jemand dieselbe Erfahrung mit dieser Komponente gemacht, oder hat evtl. jemand einen Lösungsvorschlag ?

Ich habe ein Screenshot von der Fehlfunktion angehängt.

Hier die Seite des Entwicklers : http://www.jrsoftware.org/tb97info.php

Vielen Dank für eure Hilfe !

Walter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
toolbar97_205.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: TToolBar97 Anzeige-Problem unter Windows Vista

  Alt 23. Mär 2008, 21:34
Hallo, tritt das Problem bei der ToolBar2000 auch auf?
Falls nicht, kannst du ja mal die relevanten Stellen der Quelltexte vergeleichen und evtl.
die TToolBar97 fixen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TToolBar97 Anzeige-Problem unter Windows Vista

  Alt 23. Mär 2008, 21:52
Sieht verdammt danach aus das mit Width/Height anstadt ClientWidth/Height gearbeitet wird. Unter Vista sind die Formularränder gegenüber XP nochmal "fetter" geworden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TToolBar97 Anzeige-Problem unter Windows Vista

  Alt 23. Mär 2008, 22:25
Schau doch mal unter

news://jrsoftware.org

Gruppe jrsoftware.toolbar2000.thirdparty

Message 14554

ich meine das beschreibt das Problem auch unter TSpTBXDockablePanel (v1.9.4).

Lösung dort:
Delphi-Quellcode:
function TSpTBXDockablePanel.GetCaptionPanelSize: TPoint;
var
  P: TPoint;
begin
  if Floating then begin
    P := GetFloatingBorderSize;
   // Result := Point(Width + 4, FToolbar.Height + 4);
    Result := Point(Width + 2*p.X, FToolbar.Height + 2*p.Y);
  end
  else
    Result := Point(Width, FToolbar.Height + 2);
end;
Ein ähnlicher Code sollte auch unter TToolbar97 vorhanden sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
walharth

Registriert seit: 12. Nov 2006
13 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TToolBar97 Anzeige-Problem unter Windows Vista

  Alt 24. Mär 2008, 08:52
Vielen Dank erstmal, für eure Antworten.

Ich denke dass iregndwas in diesem Teil des Source codes verändert werden muss, weiss aber nicht wie und was...
Delphi-Quellcode:
function TCustomToolWindow97.GetFloatingBorderSize: TPoint;
{ Returns size of a thick border. Note that, depending on the Windows version,
  this may not be the same as the actual window metrics since it draws its
  own border }

const
  XMetrics: array[Boolean] of Integer = (SM_CXDLGFRAME, SM_CXFRAME);
  YMetrics: array[Boolean] of Integer = (SM_CYDLGFRAME, SM_CYFRAME);
begin
  Result.X := GetSystemMetrics(XMetrics[Resizable]);
  Result.Y := GetSystemMetrics(YMetrics[Resizable]);
end;

procedure TCustomToolWindow97.GetFloatingNCArea (var TopLeft, BottomRight: TPoint);
begin
  with GetFloatingBorderSize do begin
    TopLeft.X := X;
    TopLeft.Y := Y;
    if ShowCaption then
      Inc (TopLeft.Y, GetSmallCaptionHeight);
    BottomRight.X := X;
    BottomRight.Y := Y;
  end;
end;

function GetCaptionRect (const Control: TCustomToolWindow97;
  const AdjustForBorder, MinusCloseButton: Boolean): TRect;
begin
  Result := Rect(0, 0, Control.ClientWidth, GetSmallCaptionHeight-1);
  if MinusCloseButton then
    Dec (Result.Right, Result.Bottom);
  if AdjustForBorder then
    with Control.GetFloatingBorderSize do
      OffsetRect (Result, X, Y);
end;

function GetSmallCaptionHeight: Integer;
{ Returns height of the caption of a small window }
begin
  if NewStyleControls then
    Result := GetSystemMetrics(SM_CYSMCAPTION)
  else
    { Win 3.x doesn't support small captions, so, like Office 97, use the size
      of normal captions minus one }

    Result := GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION) - 1;
end;

Ich wäre euch sehr dankbar für eine Lösung des Problems.
Vielen Dank im Voraus,

mfg,
Walter

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz