AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Create VCl componente in scrollbox coordinaten falsch?

Create VCl componente in scrollbox coordinaten falsch?

Ein Thema von thehed · begonnen am 30. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2003
Antwort Antwort
thehed

Registriert seit: 22. Mär 2003
14 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Create VCl componente in scrollbox coordinaten falsch?

  Alt 30. Okt 2003, 16:26
hallo

Ich versuche eine Componente auf ein image in einer Scrollbox zu erstellen
und zwar so:

Delphi-Quellcode:
saera1 := Trectbox.create(scrollbox1);
with saera1 do
begin
 Parent := scrollbox1;
 Top := 1277; //leftdownx;
 Left := 1537;
 width := (breite*2);
 Height := (hoehe*2);
 Caption := stratcon[1].basename;
end;
Nun stimmen aber leider die Coordinaten nicht. Die Box erscheint an einem
völlig falschen platz.
Wenn ich mir das so anschaue könnte es sein ,dass die coordinaten von
linken oberen Ecke der Form1 aus berechnet werden,dann würde es in etwa
stimmen.(sicher bin ich aber nicht)
Hab auch schon versucht mit Trectbox.create(image1); und unten image1.parent u.s.w aber immer dasselbe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Create VCl componente in scrollbox coordinaten falsch?

  Alt 30. Okt 2003, 17:51
Hallo

ist die Scrollbox beim Erstellen gescrollt?
Passe die Top-Left werte mit den Scrollbar-Positionswerten an, um die Kompo an der richtigen Stelle zu erstellen.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
thehed

Registriert seit: 22. Mär 2003
14 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Create VCl componente in scrollbox coordinaten falsch?

  Alt 30. Okt 2003, 20:46
Zitat von Keldorn:
Hallo

ist die Scrollbox beim Erstellen gescrollt?
Passe die Top-Left werte mit den Scrollbar-Positionswerten an, um die Kompo an der richtigen Stelle zu erstellen.

Mfg Frank
Ja weis ich. Danke
Wollte aber nicht so wie ich wollte
Habs aber jetzt:
Irgendwo früher im Prog. rechne ich ein paar Bilder in eine Bitmap
danach mach ich ein image1.picture.assign(bitmap);
Ich dachte nun das Image1 hätte nun automatisch die grösse der Bitmap,
naja irgendwie logisch oder? Stimmt aber scheinbar nicht.
Jetzt setz ich die grösse des image1 noch zusätzlich mit den Parameter
der Bitmap. Danach hab ich im obigen Teil noch das Parent := scrollbox1;
durch Parent := image1.parent; ersetzt.Jetzt gehts vorher hat
image1.parent immer Bödsinn geliefert.

Obwohl es geht noch ne Frage:
Stimmt meine Vermutung wirklich,dass beim assing einer Bitmap zu einem
image die höhe und breite des Images nicht angepasst wird? das Image ist
in einer scrollbox und man kann mit verschieben der scrollbars alles sehen
obwohl die Bitmap ca 4 mal so gross wie das ursprüngliche image1 ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Create VCl componente in scrollbox coordinaten falsch?

  Alt 31. Okt 2003, 08:48
Zitat von thehed:
Stimmt meine Vermutung wirklich,dass beim assing einer Bitmap zu einem
image die höhe und breite des Images nicht angepasst wird?
du hast doch die Sourcen, gugg doch einfach nach

aus dem Bauch heraus würd ich sagen, das die Änderungen der Picturegröße nur zu änderungen der imagegröße führen, wenn autosize true ist, alles andere macht für mich keinen Sinn.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz