AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Radio Button Position

Ein Thema von Dbof · begonnen am 25. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2008
Antwort Antwort
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#1

Radio Button Position

  Alt 25. Mär 2008, 19:24
Ich habe da meine erste "Kontakte" mit den Radiobuttons. Ich will 2 RadioGroups erschaffen, aber die RButtons so verschieben können, als ob ich einzelne Radio Buttons gesetzt hätte.

Zu Radiogroups habe ich das erfahren: Wenn ich Buttons zur Gruppe hinzufügen will, benutze ich den Punkt "Items" im Objektinspektor. Es erscheint der String-Listen Editor. Dort füge ich pro Zeile einen Radiobutton, z.B.

Radio1
Radio2
Radio3

Dadurch entstehen 3 Radiobuttons untereinander. Leider kann man diese weder bewegen, noch ordnen, oder irre ich mich da?

Ich möchte sozusagen 5 RButtons so ordnen:


Zitat:
o Radiobutton1 o Radiobutton2
o Radiobutton3 o Radiobutton4

o Radiobutton5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Radio Button Position

  Alt 25. Mär 2008, 19:30
Setz mal im OI Columns auf 2, dann sind die Einträge zwar ein bisschen durcheinander, aber es geht

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#3

Re: Radio Button Position

  Alt 25. Mär 2008, 19:52
naja, gibt es vielleicht eine andere Möglichkeit, z.B. einzelne RButtons einzusetzen, die aber zu gruppieren. Ich benutze Gruppen, weil ich mehrere Radiobuttons habe und es müssen eben mehrere ausgewählt werden. Wenn mir jemand versichern kann, das es keine andere Möglichkeit gibt, werde ich es eben so annehmen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Radio Button Position

  Alt 25. Mär 2008, 20:00
Es ist zwar alles andere als schön, doch du könntest die RadioButtons, die zusammengehören, auf ein Panel legen. Dadurch werden diese im Endeffekt gruppiert. Setze dann BevelOuter auf BvNone, damit man das Panel nicht mehr sieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Radio Button Position

  Alt 25. Mär 2008, 20:02
Platziere für jede Gruppe ein Panel auf der Form und setze die entsprechenden Radiobuttons darauf (mit Strg + X ausschneiden, entsprechendes Panel markieren, mit Strg + V einfügen). Dann kann pro Panel ein Radiobutton ausgewählt werden.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#6

Re: Radio Button Position

  Alt 25. Mär 2008, 20:42
Klappt perfekt !!! Dankeschön, genau so wollte ich es haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dbof

Registriert seit: 20. Mär 2008
61 Beiträge
 
#7

Re: Radio Button Position

  Alt 26. Mär 2008, 18:41
Noch eine Frage zu Radio Buttons. Wie überprüfe ich, ob ein Radio button gecheckt ist? Meine Absicht ist, dass ich einen normalen Button habe, der deaktiviert vorliegt. Erst beim "Checken" des RButtons soll der normale Button aktiviert werden. Im OB habe ich unter "Ereignisse" nicht passendes gefunden. Wie schaffe ich das ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Radio Button Position

  Alt 26. Mär 2008, 18:43
mach ins OnClick-Ereignis des Radiobuttons:Button1.Enabled := RadioButton1.Checked; Checked ist true, wenn der Radiobutton gecheckt ist.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz