AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windowsnachrichtenschleife visualisieren

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 26. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 26. Mär 2008, 09:51
Hallo,

ich würde gerne die Aktionen, die die Windowsnachrichtenschleife abarbeitet visualisieren, so das ich
aufgestaute Nachrichten sehen kann, bzw sehe mit was das Programm beschäftigt ist...

Danke euch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 26. Mär 2008, 10:11
Du meinst im Endeffekt das hier: jede Message, welche an dein Programm geschickt wird abfangen, interpretieren (d.h. zum Bleistift in eine ListBox oder dergleichen eintragen -> deine gewünschte Visualisierung eben) und weiterleiten?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 26. Mär 2008, 10:25
Ja genau, so ungefähr meine ich dass,
ich möchte das was so "scheinbar unsichtbar" im Hintergrund läuft mir mal angucken können...?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 26. Mär 2008, 10:32
Hallo,

Implementiere einen WH_CALLWNDPROC resp. WH_CALLWNDPROCRET Hook.

Zitat:
WH_CALLWNDPROC
Installs a hook procedure that monitors messages before the system sends them to the destination window procedure. For more information, see the CallWndProc hook procedure.

WH_CALLWNDPROCRET
Installs a hook procedure that monitors messages after they have been processed by the destination window procedure. For more information, see the CallWndRetProc hook procedure.
Damit kannst du
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 26. Mär 2008, 10:50
Alternativ suche nach Winsight und Konsorten (MS-Spy, X-Spy), dass sind fertige Programme die das für dich machen. Ich persönlich nutze pe (private eye). Wurde vor Jahren mal in Visual Objects geschrieben, leistet mir aber auch heute noch oft gute Dienste
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 26. Mär 2008, 10:58
Zitat von toms:
Implementiere einen WH_CALLWNDPROC resp. WH_CALLWNDPROCRET Hook.
Von diesem Hook kann ich nur abraten. Mit jeder zusätzlichen WH_CALLWNDPROC Callback Funktion schrumpft der SendMessage-Stack gewaltig. Und unter 64Bit Systemen auch noch mit doppelter Geschwindigkeit. Das hat dann zur Folge, dass Programme (wie z.B. die Delphi 2007 IDE) nach einem Resize ihre Controls nicht mehr richtig ausrichten können, weil die SendMessage Aufrufe der tiefer liegenden Controls von Windows einfach geschluckt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 26. Mär 2008, 11:09
Zitat von jbg:
Zitat von toms:
Implementiere einen WH_CALLWNDPROC resp. WH_CALLWNDPROCRET Hook.
Von diesem Hook kann ich nur abraten. Mit jeder zusätzlichen WH_CALLWNDPROC Callback Funktion schrumpft der SendMessage-Stack gewaltig. Und unter 64Bit Systemen auch noch mit doppelter Geschwindigkeit. Das hat dann zur Folge, dass Programme (wie z.B. die Delphi 2007 IDE) nach einem Resize ihre Controls nicht mehr richtig ausrichten können, weil die SendMessage Aufrufe der tiefer liegenden Controls von Windows einfach geschluckt werden.
Hallo Andreas, welchen Hook würdest du denn empfehlen?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 6. Apr 2008, 16:23
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 6. Apr 2008, 16:58
schau Dir mal den APIMonitor an und vorallem, wenn Du alles anhakst, die Prozessorauslastung(falls Du noch was lesen kannst )!!
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Windowsnachrichtenschleife visualisieren

  Alt 7. Apr 2008, 14:00
Zitat von Der.Kaktus:
schau Dir mal den APIMonitor an und vorallem, wenn Du alles anhakst, die Prozessorauslastung(falls Du noch was lesen kannst )!!
Wenn alle Nachrichten angehakt werden, leider sicherlich die Performance darunter.
Mich würde es immer noch interessieren, wie es Andreas machen würde.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz