AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Hilfe zu TMonthCalendar

Ein Thema von orion3000 · begonnen am 31. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2003
Antwort Antwort
orion3000

Registriert seit: 28. Aug 2003
Ort: Betzdorf
63 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

Brauche Hilfe zu TMonthCalendar

  Alt 31. Okt 2003, 08:51
Hallo zusammen,

ich habe eine Datenbank erstellt in der ein Datumswert, automatisch, auf den letzten Tag des aktuellen Monats gestellt werden soll.
Auch wenn der aktuelle Tag der 10.05.2003 wäre.


Denn ich weiß ja nicht ob nun der aktuelle Monat 30, 31, 28 Tage hatt.

Gibt es eine Funktion oder ähnliches mit der man so etwas berechnen kann.


Gruß
Orion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Brauche Hilfe zu TMonthCalendar

  Alt 31. Okt 2003, 08:54
Code:
EndofaMonth()
gibt dir die absolut letzte ms des Monats zurück
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Brauche Hilfe zu TMonthCalendar

  Alt 31. Okt 2003, 09:10
Hai orion3000,

mache dir doch einfach ein Array [1..12] Of Byte mit den Monatstagen.

Zitat von Treffnix:
Code:
EndofaMonth()
Diese Datumsfunktion(en) sind erst ab D6 vorhanden soweit ich weiss.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Brauche Hilfe zu TMonthCalendar

  Alt 31. Okt 2003, 09:12
In 'nem Schaltjahr gibt es sogar noch einen 29-Tage-Monat.

Das hier hatte ich mal nach dem gregorianisch-julianischen Kalender (des ist der aktuelle) erstellt.
(das stimmt etwas seit dem 15. Jahrhundert (1583 in Deutschand) bis ...)
Delphi-Quellcode:
Function TageImMonat(Monat, Jahr: Integer): Integer;
  Begin
    Case Monat of
      1, 3, 5, 7, 8, 10, 12: Result := 31;
      4, 6, 9, 11: Result := 30;
      2: If ((Jahr div 4 = 0) and (Jahr div 100 <> 0)) or (Jahr div 400 = 0) Then
           Result := 29 Else Result := 28;
      Else Result := -1;
    End;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
orion3000

Registriert seit: 28. Aug 2003
Ort: Betzdorf
63 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

Re: Brauche Hilfe zu TMonthCalendar

  Alt 31. Okt 2003, 09:43
Einmal vielen Dank für Eure schnelle Hilfe.

@himitsu deine Function habe ich eingebaut und es Funktioniert endlich.

Gruß Orion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Brauche Hilfe zu TMonthCalendar

  Alt 14. Nov 2003, 11:10
Hab bei mir 'nen kleine Fehler entdekt.
(DIV zu MOD geändert)

Delphi-Quellcode:
Function TageImMonat(Monat, Jahr: Integer): Integer;
  Begin
    Case Monat of
      1, 3, 5, 7, 8, 10, 12: Result := 31;
      4, 6, 9, 11: Result := 30;
      2: If ((Jahr mod 4 = 0) and (Jahr mod 100 <> 0)) or (Jahr mod 400 = 0) Then
           Result := 29 Else Result := 28;
      Else Result := -1;
    End;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz