AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TChart -> Scrollen verhindern

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 4. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 12:16
Hallo zusammen,

ich zeige auf einem TChart mit ein paar Serien verschiedenen Punkte an. Wenn ich jetzt das Scrollrad der Maus bewege, scrollen die Punkte nach oben oder unten. Wie kann ich dieses unterbinden ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#2

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 12:48
Hallo Holger,

meines Wissens musst du bei deiner Kennline einfach eine feste Skalierung benutzen :
siehe Bild (Haken bei Automatisch rausnehmen und feste Skalenwerte vergeben)

Ansonsten meld dich einfach nochmal...

Gruß
DelphiManiac

EDIT: ,.... Bild vergessen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2008-04-04_134649_745.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 13:09
Danke,

aber ich habe feste Werte eingegeben ...

Muss ich noch woanders was von TRUE auf FALSE setzen oder so ?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#4

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 13:22
wenn du kein OnClick oder so benötigst,
dann kannst du enabled:=False setzen,

ansonsten finde ich jetzt das Flag gerade auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 13:43
Das klappt. Nur liegt eine ComboBox auf dem Chart und die ist dann auch nciht mehr bedienbar ...

Vielleicht fällt es hier ja ncoh jemandem ein ?
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#6

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 13:50
Delphi-Quellcode:
//TPanningMode = (pmNone, pmHorizontal, pmVertical, pmBoth);
chart1.AllowPanning:=pmnone;
TChart
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 14:11
Das steht auch schon auf pmNone ...
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#8

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 4. Apr 2008, 15:11
Hast Recht, allowPanning ist nur für die rechte Maustaste und nicht für das Rad.
Wenn Du jetzt das Scrollen der Punkte mit dem Mausrad vor dem Programmstart meinst,
habe ich nichts gefunden um es vernünftig abstellen zu können,
ausser wenn Min und Max der Y-Achse gleich sind,aber das ist keine Lösung.
Zur Laufzeit allerdings lässt sich der Sch... schon abstellen.
Evtl. müsste man die entsprechende Unit manipulieren um es vorher zu blockieren,
oder das Mausrad anderweitig abfangen.
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

Re: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 8. Apr 2008, 11:10
Die einzige Lösung die mir einfällt ist beim Programmstart die Meldung zu bringen:

'Bitte demontieren Sie Ihr Mausrad'

Mit Unit manipulieren kenne ich mich nicht so aus. Vielleicht weiss ja hier noch jemand wie es zu deaktivieren ist ? So lange lebe ich damit ...

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
DukeM

Registriert seit: 1. Feb 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: TChart -> Scrollen verhindern

  Alt 23. Feb 2017, 17:32
Panning deaktivieren hilft zwar gegen das scrollen, jedoch ist das ja nicht die endgültige Lösung. Man will ja trotzdem mit RechterMaus scrollen.

Ich behelfe mir, indem ich den Focus auf ein verstecktes EDIT feld setze.


Gibt es mittlerwelie andere Lösungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz